【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

调动学生写作积极性的几点小方法

春晓的空间作者:春晓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-11-06 19:17 阅读:591次   我要投稿   作品点评

调动学生写作积极性的几点小方法

近段时间,针对同学们在写作方面存在的问题,我调整了自己的教学方法和评价方法,极大的激励了孩子们的写作积极性。

第一,引导学生从生活中的琐碎小事选材。生活本身就是由琐碎小事构成的,像一家人坐在一起吃饭,上学时受到老师批评,路上看见一件奇怪的事情,和同学发生一点儿矛盾……这些都是琐事,其实 ,像盖房,结婚,考上大学等等发生在我们身上的大事、正事本来就是有限的。我们在引导学生写作时,应该着重引导他们注意从生活琐碎里边选材,把这样的小事写活,写细,达到以小见大突出主题的目的,文章自然就生动有趣了。我们在写作“自己身边的亲情故事”时,我注重引导孩子们从身边发现和挖掘素材,写出了不少令人满意的作文。 陈志豪同学写的《藏在鸡蛋里的爱》,叙述了和爸爸一起吃饭时把碗里的荷包蛋“撬”到爸爸碗里,又被爸爸“撬”回来的小事,体现了父子之间的深深的爱,语言简洁生动,读起来却真实感人。

第二,引导学生抓住镜头描写,动静结合, 让人物活起来。

平时写作时,很多学生的文章总是平平淡淡,缺少感染力,究其原因,大多是因为在写人叙事中构思不成熟,行文中人物的内心活动或事件的关键之处没有来得及展示就匆匆结束了。为了让文章有味道,我们有必要培养学生掌握好写作的节奏,设法捕捉住闪亮的瞬间,让作文在应该慢的节点上慢下来,精心打造细节,使其产生感染人的效果。

作为一种描写方式——动静结合,就是把人物静态时的外貌特点和行动时的动作特点,有机地结合起来写,从而逼真地反映人物的性格特点 ,让人物真切、立体地“活”在读者面前。描写人物静态,应从人物的身材、体型、衣着、容貌、姿势或某个局部的特写等方面,选择最能反映人物个性特点的地方来描写。中小学生作文描写人物静态的最多见的弊病是“千人一面”,不管男女老幼,写眼睛就是“大大的炯炯有神”,写眉毛就是“弯弯的像个月牙”,写面部就是“一笑两个小酒窝”。因此“抓个性”是静态描写的最重要的一环。 描写人物动态,要在平时观察的基础上,找出最能反映人物性格特点的动作来描写。写出人物动作时的个性化,写出人物动态时的神情、姿态和气质。我们作文时,容易偏重于人物的对话而忽略人物的动态描写。其实,动态也是最能反映人物性格特点的。所以动态描写一般要关注人物的举手投足、神情变化等。采用动静结合法描写人物,要做到静态特点和动态特点的自然统一、水乳交融,从而把人物写生动、写真实,从而使文章产生感人的力量。作文中写人物的机会很多,掌握了动静结合法,你笔下的人物很容易“活”起来。

第三,培养学生酝酿感情,让自己处于感动中,写出来的文章才能感动人。最动情的东西,都是自己所亲身经历的,有真实体验,有真切感受,能够写得见人见物见精神的东西。要做到灌注真情,以情驭文,就要于提笔前酝酿感情,一遍遍再现人物与生活情节,让自己处于激情洋溢之中,处于对人物的感动之中(有时,这种感动会使自己不觉间热泪盈眶)。此时,心中自会生发出写的冲动。自己在感动中动笔,那份感情就会随着文字而流淌在字里行间。同时,正是因为自己处于感动之中,写起来也就会格外得心应手,容易一气呵成。这种感情的酝酿,即使应试作文也不能例外。我们班同学写作《老师,我想对您说》时,我流着眼泪告诉他们:和你们朝夕相处整整两年的我,因为不能胜任现在的工作,下个星期不再教你们语文课了,今天是与你们相处的最后一天……全班同学都很难过,结果是每个人都写出了两年来最真挚感人的文章。

文章不是无情物。一篇让人喜爱的好文章,往往渗透着作者真挚浓厚的感情。很多人写作,主要是心灵受某种情感的冲击,这种情感自然就会流动于笔端。 我们常说:拥有真情,才能拥有感动,只有渗透着泪与笑的文章才会获得真正的生命,才具有震撼读者心灵的力量。

第四,提高批改时的档次 ,用表扬激励参与的积极性。无论是大人还是孩子,都喜欢正面的评价和表扬。尽管我们都知道:“忠言逆耳利于行”的古训 ,可总还是抑制不住喜欢赞美之词。虽然在批改作文时需要我们找出学生存在的问题 ,但是,老师应该尽量戴上放大镜去寻找文章中的优点,大到文章的构思,小到遣词造句,只要有长处,老师就要毫不吝啬的指出来。孩子们最愿意看到的不是你的挑三拣四,而是你对他的赞赏。所以我在批改作文时总是有意提高打分的档次,极大地鼓励了孩子们的写作热情。

现在,我们班的学生不再谈作文变色了,他们最喜欢的事是拿到自己的作文本,看我的圈点批注,总是欢喜之情,溢于言表。“兴趣是最好的老师”,大家都乐意做的事情,怎么会没有进步呢?

相关专题:写作 方法 学生

    阅读感言

    所有关于调动学生写作积极性的几点小方法的感言
    • 流风 2014-11-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 流风 2014-11-06 评论

      好老师,赞!

    • 春晓 2014-11-07 评论

      谢谢!