【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 读者文摘 > 正文

人生三境界

空中飞雪的空间作者:空中飞雪 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-11-12 09:47 阅读:17842次   我要投稿   作品点评

人生有三重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路,衣带渐宽终无悔,为伊消得人憔悴,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

个人认为,普通人只能是活在第一重境界中,能达到第二重境界的少之又少,而能真正到达第三境界的那都是圣人了。

个人这么认为也许大家都不认可,可能是我自己以为自己是第一种人吧,大部分的人可以达到第二重境界。

今人常用这“三重境界”来解析爱情离合、仕途升迁、财运得失等等。大师的阐释与这俗世的轮回的确是不谋而和的。洞悉人生,爱情也罢,仕途也罢,财运也罢,所有成功的个案无非都是经历着三个过程:有了目标,欲追求之;追求的过程中有所羁绊,坚持不放弃;成败关键一刻,挺过来了,喜获丰收。而所有失败的个案大都是败在第二个环节上了。

笔者认为,凡人都可以从容地做到第二境界,但要想逾越它却不是那么简单。成功人士果敢坚忍,不屈不挠,造就了他们不同于凡人的成功。他们逾越的不仅仅是人生的境界,更是他们自我的极限。成功后回望来路的人,才会明白另解这三重境界的话:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

相关专题:境界 人生 成功

    阅读感言

    所有关于人生三境界的感言
    • 一季樱花落雨殇 2014-11-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 木子 2015-01-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 雪柳飞絮 2016-04-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 雪柳飞絮 2016-04-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨微 2016-05-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-05-31 评论

      顶一下

    • 游客 2016-10-01 评论

    • 克莱尔 2016-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-01-11 评论

    • 白云飛 2017-03-06 评论

      顶一下,推荐阅读~