【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

我与图书馆

晨光下的那抹影的空间作者:晨光下的那抹影 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-11-12 23:49 阅读:12278次   我要投稿   作品点评

一直以来,图书馆都是理想中的书海,总是翻涌着无尽的书的浪花。在那里,我可以伸手就触摸到那散发着淡淡的墨香的文字。通过它们,可以畅开自己的心扉,从那些字里行间去感受春暖秋肃,喜悦与悲愤。

还记得第一回去学校的图书馆时,看着那满架的书,心里不由得一阵欣喜。身子好像也暖了起来,仿若那在来时路上所经受的冷朔寒风带来的凉意,一下子都涤荡尽了。

这是一个十分静谧的地方,不曾有丝毫的杂音,只有纸张不经意间碰触发出的清脆乐章。阳光透过窗户洒落进来,弥散在那一列列整齐的书籍上,折射出星星点点的柔和的光晕。图书馆中安静地坐着许多人,他们的脸上都充溢着求知的欲望,当有人进来时,都不曾有片刻的侧目。似乎他们心心念念的只有那手中的一卷书,沉浸在书的世界中。

我轻轻地踏入这个求知的殿堂,在其中汲取自己渴望着的知识与哲理。伸出手指,慢慢地划过那一册册书籍,恍惚间,感觉自己像是在那精美的钢琴键上奏写着欢乐的乐章……

终于,在漫漫书海中,我找到了那本自己心仪已久的文化著作《文化苦旅》。虽然这本书已经看了数遍,但是却依旧每看一次都还能够给我以不同的感触。或许是它的文字沉淀着一种历史的沉重与沧桑吧,每每品读着其中的字句,总能感到一种年岁的徒增,仿佛自己,也随着那文字,走向沉重的历史深处。

坐在图书馆舒适的椅子上,任阳光洒落在身上。在这样一个静谧的地方,一个人更容易看见时间,并看见自己的身影。看着手中的书,目光停留在余秋雨在《文化苦旅》的序言中说的一段话:“我无法不老,但我可能还年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己的笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻”。的确,对于历史的多情,总会加重人生的负担,由历史的沧桑感,引发人生的沧桑感。但,正是因为有了这种感触,才能促使我们不断地探索、思索。

………

不知过了多久,抬头看向窗外时。才惊觉,原来时间已经这么晚了。我合上书,慢慢地离开座位,将它摆回原处。收拾好自己的情绪,终于,向门外走去。蓦然回首,落日余晖下的图书馆,显得愈加的柔和了。

相关专题:图书馆

    阅读感言

    所有关于我与图书馆的感言
    • 2014-11-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 安卓客户端 2014-12-21 评论

      我想说这种图书馆好美。

    • 游客 2015-01-18 评论

      蛮好的

    • 游客 2015-01-18 评论

      为什么我写不出来

    • 游客 2015-03-23 评论

      写的太好了。

    • 游客 2015-04-10 评论

      文笔不错!

    • 游客 2015-04-18 评论

      这太好了

    • 游客 2015-04-26 评论

      挺好

    • 游客 2015-05-03 评论

      这还不错!

    • 东东新 2015-07-06 评论

      拜读,文笔不错。我也写了一篇类似的文章,欢迎进入指导一二。

    • 心泪【默默爱你】 2015-10-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-03-28 评论

      写的很好,我可以引用几段吗?

    • 游客 2016-04-11 评论

      可以借鉴一下嘛

    • 游客 2016-09-25 评论

      (

    • 游客 2016-10-16 评论

      很唯美,很文艺,有感觉,我喜欢!

    • 游客 2018-04-07 评论

      第一段很好!!