【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

记忆的梗

烟锁秦楼的空间作者:烟锁秦楼 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-11-17 11:01 阅读:3550次   我要投稿   作品点评

记忆的梗

时间煮雨,岁月催人。一颗柔软如绸的初心,在生活的炆煲煎炒之下,已渐渐熬成一枚熟透的鸡蛋,硬了,老了,一些时光深处的人和事,也如那水蒸汽般,飘飘渺渺,远了,散了,最终无迹可寻。然而,记忆的梗,总会为那么三两朵娉婷而挺拔着,支撑着,抵御着时空的洪荒,一如既往,只因,日子积攒下来的碎碎念念,植于肥沃的土壤,早已根深蒂固。

端坐在车水马龙的闹事一隅,听人声鼎沸,喧嚣繁华,身处红尘,其清欢何在?心灵的净土何在?无奈,上网吧,为了挣脱这樊笼尘网,不惜把自己投入到另一张网中。读文,搜图,瞎晃悠,忽然,一张美轮美奂的丰收图片,瞬间便捕捉住我的漫漫目光和飘忽的灵魂。

这是怎样一幅惊艳的图图呀!金风送爽,淡云舒波,季节的纤纤素手,穿针引线,沾金带粉,昼夜不休,绣出一巨幅如诗似画的绸缎,铺展在深秋初冬的眼帘,喜人的稻谷颗颗饱满珠润,连绵不尽的稻浪一波追着一波,犹如金色的海洋。我静坐于电脑前,聆听稻穗低头浅笑的一抹娇羞,仿若情窦初开的少女,心底尽是一片潋滟的暗香,一种待嫁未嫁,犹抱琵琶半遮面的年华。生命的丰盈与富足,是岁月凝香,绽放在枝头的一束绚丽,该荣时就尽情的妖娆,或开花或结果,人生亦当如是。

禾苗还青翠,纵横交错的脉络,在大自然的清新空气中自由的呼吸着,而那一节节坚挺的禾杆,在我的深情凝望中,染上了一层淡淡的乡愁。

乡愁?我不禁心儿一颤:何来的乡愁?这县城到家乡,驱车才二十分钟的路程,回一趟去,自是轻而易之举。

季节更迭,周而复始。荷尽,菊残,又是稻谷飘香的时节,故乡的一山一水,一草一木,还唱着昨日的歌谣,这曾襁褓了我成长的摇篮,温暖如惜,只是,那摇摇篮慈爱的双手再也不复追寻了,破落的家园,青砖黛瓦在流年日深的消磨中,已削落往日的温润的繁华,斑斑驳驳的痕迹,似诉说着曾经的沧桑。木条小格子的幽窗,如隔着前世今生的忘川,推开,似是揉碎一场千年的月光。庭院,杂草丛生,铺就一地的藓苔,一如旧梦般薄凉。泥砖砌成的围墙,断瓦颓垣,一片狼藉。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,目之所及处,心之所疼时,是一场光阴的浩劫,一切都是宿命!而我悬浮在尘世不肯栖息的怀念,如晾在竹竿上的一串泪珠,每提起,清凉的珠子便扑簌簌的跌落尘埃,俯身捡拾起,也是空空的虚无。

时光无涯,记忆有痕。人生的路上,我们总在一路捡拾一路遗失,因为,浅浅的行囊和瘦瘦的肩,背负不起太多的羁绊。我们在鲜衣怒马、仗剑天涯的年少轻狂中遗失了猴子捞月的童真,又在事业有成、睿智从容的安稳中散落了庄生梦蝶的浪漫。得与失,是一对形影不离的孪生的姊妹花,一念花开,一念花落,万物就在彼涨此消的枯荣中循环不息。“不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。”苏轼的千古咏唱,也是来自每个年轮深处的灵魂的惋惜和无奈。

“黄叶朝吟晚唱,狂舞难奏乐章。陌上立纤影,魂伴几度夕阳。断肠,断肠,风里颜悴神伤。”年少不识愁滋味时胡乱涂鸦的句子,却成了今时的真实写照。故乡,虽近在咫尺,又远在天涯。

凝望,再凝望,图片里倾泼一野的明媚,倏地灼痛了我的目光。原来,我的乡愁,不是“浮云游子意,落日故人情”的一溪一月,也不是“举头望明月,低头思故乡”的一茶一酒,而是时光在心壁烙下的印,是血浓于水的眷眷深情,是赤子般的初心,毫无保留地绽放在岁月的枝头。

终究回不去了,流光的长廊深深深几许?纵是梦里簪花打马的经过,回响的也只有一路的忧伤。父母疼爱的目光,伙伴天真稚趣的笑脸,美好的童年,一切如美人隔云端,隐约可辩,又遥不可及。只愿,故乡清澈的小溪流,永远灌溉着我心中的半亩稻田,让记忆的梗,岁岁长青,若有一夕忽老,华发丛生的一天,请许我的肩头,落满幽香的稻花,让思绪的风,温柔地,拂来又去,拂去又来。

QQ:1437662265

相关专题:记忆 故乡 岁月 灵魂

    阅读感言

    所有关于记忆的梗的感言
    • 田野☆一阵风 2014-11-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 晗馨茹捁 2014-11-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 晗馨茹捁 2014-11-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2014-11-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 点墨文人 2014-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 莹丽亿番洛瓦 2014-12-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-02-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 眉妩 2015-03-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 慎独子苏新 2016-07-10 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 慎独子苏新 2016-07-10 评论

      好文笔

    • 紫夏 2017-02-06 评论

      顶一下,推荐阅读~