【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

雪缘

阿飞的空间作者:阿飞 [我的文集]
来源:原创再发 时间:2014-12-26 18:35 阅读:3563次   我要投稿   作品点评

曾经是那么惊喜地与结缘。童年的无邪在雪中得到净化,少年的天真在雪中得到珍藏,青年的浪漫在雪中得到凝练,中年呢,老年呢,我不知道,但我相信,它也注定是人生中一笔最宝贵的窖藏。

特别喜欢在雪地里独行,那份雅淡,那份闲适,那份全身都透明的真实,总会在心灵深处最隐秘的角落,悄悄地升上来,给你惊喜,给你从容。回首身后的两串深浅不一的脚印,怎么看怎么歪斜,便释然而笑,有芜杂的心事作祟,脚印自然不会直的。

有时,也会孩子似的捧起一把雪,深情地欣赏,款款地凝视,那如蓝田玉般的晶莹,如处子体般的温润,真是感叹这天地无极的造化,竟能孕育出这么璀璨奇异的精灵。忍不住用嘴舔舔,便有一股甘醇的凉意自心底升起,推波涌浪,顿觉神清气爽,飘飘欲仙。

没有雪的冬天是枯燥无味的,雪是冬天的一种超凡脱俗的气质。没有了雪,冬天也就失去了灵气,失去了内涵。爱雪的情结,已渗透到了我生命中的每一天。狂喜时,雪叫我冷静;愤怒时,雪叫我平和;忧愁时,雪叫我淡漠;悲伤时,雪叫我达观。雪是我涤荡心灵的拂尘呵。

总想在雪地里唱首歌,是那种毫无遮拦地唱,忘情放肆地吼,成不成调无所谓,只要自己觉得舒心就可以了,何必在意那些虚无缥缈的浮华呢?粗鲁也好,无聊也罢,总之是心灵的一种开心的释放。那种声震林岳的豪迈,使簌簌而下的雪花都受到了感染。

总想在雪地里撒点野,疯跑一阵,乱跳一阵,双脚扬起晶莹的雪尘,惊得树上的麻雀蹬飞一树琼花玉蕊,欢叫着直向着澄碧的天空飞去了。眯眼瞄着这一切,是寂寞么,是空虚么,反正谁也说不清楚,甚至包括我自己。

爱在雪后,让那呼啸的狂风,卷起冲天的雾霭,挡住我的视线; 爱在雪后,让那金色的阳光,漫无边际的四处散射,进而刺痛我的双眼。爱站在铺满瑞雪的冰面上,静静地听脚下淙淙的流水;爱站在高处不胜寒的雪山之巅,默默地感悟世态的炎凉。雪呵,送我一缕看透红尘的清醒。

爱雪,便想在雪地里摄个影,幕布是温柔的天,背景是沧桑的柳,音乐是流畅的风。在一望无际的雪野茕茕独立,风吹乱了他的长发的,那便是我呵。

相关专题: 冬天 心灵 晶莹

    阅读感言

    所有关于雪缘的感言
    • 安卓客户端 2014-12-27 评论

      真好,好美,美不胜收

    • 流潋紫 2014-12-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 难民 2014-12-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 田野☆一阵风 2014-12-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 往事随风 2015-01-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-01-22 评论

      爱雪,便想在雪地里摄个影,幕布是温柔的天,背景是沧桑的柳,音乐是流畅的风。精髓

    • Stirve 2015-01-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • Stirve 2015-01-25 评论

    • 真水无香 2016-04-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-06-20 评论

      顶一下,推荐阅读~