【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

遗梦小城之和顺古镇

停云的空间作者:停云 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-01-07 21:28 阅读:7989次   我要投稿   作品点评

我走过很多地方的桥,看过很多地方的云雨,去过许多地方的小镇,观赏过很多的老房子的安然,轻轻的踩踏过很多地方的青石板小巷,也被许多地方的美景迷醉过,当第一次来到这个古镇的时候,梦似乎找到了栖息的地方,停下脚步在这里看细水长流,观赏这里的四季田园的颜色共与山乡天长地久、慢慢变老的欲望如此之强烈,也就是只有这个古镇,这个西南高原之间躺着的古镇。

如果和顺古镇是女子,不知会有多少人见着后便一见倾心,再顾倾城也罢!不施粉黛,自然又脱俗,如果可以,我愿来生是它村头石桥中的一块青石板,吻着你来时的气息,深深的小巷曲折,淙淙的溪流蜿蜒,这里的每一个幽深处都略带些文雅,不似喧嚣的都市,只听耳畔的呢喃私语就足以弥补你空缺的梦境,边地古镇的儒雅在慢慢经历着百年的传奇……

和顺的魅力精华当数这里的古建筑和民居,或雕梁画栋,或青瓦灰墙,每一栋楼房都像一件精美绝伦的艺术品。这里的民居多为合院式建筑,一般由正房、厢房、厅房、照壁等基本元素构成。正房系合院院落内的主体建筑,其面宽多为三开间,少数为五开间或七开间,前面带廊子。正房的明间作为堂屋,是家庭议事和进行重要活动的核心空间。正房两侧次间为卧房,厢房则建于正房前两侧,开间进深小于正房。厅房与正房相对而设,有平房和楼房,厅前有花园,照壁多作装饰处理。

有人说:和顺古镇就像镶砌在茶马古道上一颗玛琅玉石一样,色彩带着神秘的景仰。有着南亚风格的大门、欧式的窗户、“弯楼子”民居的英国铁艺,它们与四合五天井、三房一照壁这样古民居珠联璧合地融为一体,这里所有的道路、墙基院落都用火山石镶砌而成,古朴典雅,位于环村道上的闾门、月台、照壁,河上的石桥、洗衣,西式建筑风格的宗祠,都称得上和顺最具特色的建筑艺术小品。

它就像是一座隐秘的花园,季风吹熟了乡野之暖的时候,在绕着古镇村头石桥上小憩片刻,四处瞻望,你会爱上,就像掏出一颗心给恋人一样的虔诚。和着这绵绵流长着典雅,携着悠久的文化深藏在风景之中。那里不见城市的喧闹,只有低飘的云朵,伴着青山,静静的,悠悠的……

沿着油光发亮的青石板路从入口进入,穿过一片稻田,跨过青石拱桥就到了古镇的外围。古镇依山而建,临水而居,错落有致,民居环山而建。小巷都是由青石板铺就,纵横交错,犹如小镇的血脉。一条小河绕过古镇,在这里迂徊成一个天然的湖塘,塘水清澈见底。偶尔见着几位村妇在洗衣亭中捣衣洗菜,孩子划着竹排在湖塘上游玩,几只白鹅悠然地游弋在水中……。古镇里的牌坊,似乎很威严,似乎又寂寥,在静默中带着历史沉淀的沧桑。安宁静谧的古镇,仿若世外桃源一般。安宁静谧的古镇仿若世外桃源一般。

同其他古镇相比,和顺多了些大气,少了些商业气息;多了些文化古韵,少了些喧嚣热闹,这里的美和静,不多不少,刚刚好。所以来到这里,除了参观景点、观赏建筑,可以用闲适、安然得生活态度,卸下压力,惬意的小住几日。

古镇的西北角是野鸭湖,虽没什么独特的风景,但蓝天白云,湖边开满了小花,也看得人心旷神怡。因行人极易陷入河中,有一条河被叫做陷河。陷河里水草丰茂,野鸭水鸟嬉戏其间。泛舟其中,田园野趣,令人沉醉。和顺游子有词云“家乡好,最好陷河头,绿柳丛中穿紫燕,红莲塘畔卧青牛,结伴泛孤舟。”

有一潭因地下涌泉而成被取名龙潭,潭方数十亩,碧波荡漾,水体澄澈,游鱼可数,潭周边以精美石栏饰之,潭中石亭翼然,潭畔古木苍天。元龙古阁临潭而建,阁身倒映潭中,如诗如画,迈步河边就像行走在江南的烟雨里一样。

那沿着小河而建着的洗衣亭。既可以供捣衣浣纱,又可以遮风挡雨,在风雨中看四季原野之韵味,许许多多的村寨都是沿河而建的洗衣亭,演绎着一种丰富多彩的"河文化"。男人离家在外经商谋生,家中的全部担子就落在了女人身上。发了财的男人为了家乡妇女洗衣有个遮风避雨的地方,便在溪边河边修一座座亭子,供村里的妇女们洗衣洗菜。它没有秦时雕梁汉时画栋,没有古今名人的诗、词、题字,更多的时候,像旧社会的一些妇女一样,连个名字都没有,它有的是对村妇们海枯石烂都不变的温情呵护,有的是和流水一起流过的如歌岁月。“洗衣亭是男人有力的臂膀,为女人遮风避雨;洗衣亭是女人温柔的依靠,为男人祈祷平安。”走进洗衣亭,像走进出门男人的怀抱,他们宽宽展展的胸膛总想为女人遮风挡雨,总想装下女人的娇弱、委屈;走进洗衣亭,像走进出门男人的心,在汉子的沉默无言中,诉说着一份温婉与体贴,一份化骨的柔情与欠疚。也许,只有久远出门而又牵挂着故乡的人,才有如此精心的心思。

走进和顺,展现在我们面前的是一派如诗如画的风光,山清水秀,垂柳拂案,绿影婆娑。走进和顺仿佛来到了江南水乡,一泓碧水绕村而过,今天的和顺生活依然恬静,仍未沾染现代气息。有人这样赞誉 “远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”

真是四时和煦之气,洋溢于郊坼……一两人心甚慕,不忍舍去,不忍离去。吾愿在这里静静在看夕阳流水,看四季原野的变化,让相思缠绕在这村落,就像绕着古镇的小河一样,将江南的梦镶嵌在这里,慢慢的变老!Q464367056

——停云落笔2015/1/7

相关专题:小城 遗梦 古镇 洗衣

    阅读感言

    所有关于遗梦小城之和顺古镇的感言
    • 拣尽寒枝 2015-01-08 评论

      清新的文笔

    • 微商联盟阿勇 2015-01-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 芳华伊人 2015-05-24 评论

      顶一下,推荐阅读!

    • 游客 2017-02-20 评论

      优美的文笔

    • 安卓客户端 2017-05-04 评论

      没有去过这个地方,脑子里没有形成画面,但是用词很棒

    • 游客 2017-06-01 评论

      顶一下,推荐阅读!