【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

云水禅心,清静如莲

性淡如菊的空间作者:性淡如菊 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-01-15 19:36 阅读:4583次   我要投稿   作品点评

云水禅心,清静如莲

[一]

明月静静照进山林,照进幽深的小院。在这样的夜晚,铺一张宣纸,挥毫,作画,画上山水,渲染云烟,自有更深的禅意。清泉石上流,明月松间照,有没有那样一个人,在峰回路转的云水深处,僧庐茅舍里,把一壶茶闲煮?

一轮明月,一溪云,一痕远山,一座小屋,一帘幽梦。月寒,雪冷,梅瘦,天地一空,也许在这样的夜里,才能寻回最初的自己,不用弹琴,不用听曲,不用想红尘的点滴,一切都静了,一切都清了,只听得见梅花开的声音和雪寂冷的禅意。

当时光瘦成一枝古梅,丰盈的心事?是耐不住寂寞,偷偷地从枝头溜出来,绽放成孤傲的花瓣,聆听雪的声音。寻梅听雪,自是人间最浪漫的事。不知枕翠庵的梅花开了没有,若有,也去讨一枝半开的,插在临窗的花瓶里,静待雪落。

冬天的夜很凉,伸手抓一把冷冷的雾,一掌冷冷的月光。或许,我要的并不多,只是想要一点贴心的暖。你说懂得比爱更重要,想起我有一种书香的暖,在冬日里,烧一盆炭火,靠着我,看火光明灭。靠着靠着,窗外的大树就枝头嫩芽了;枕着枕着,门外就春暖花开了。

裁一溪烟柳,剪数岸桃红,寄给远方的你。等待如依山闲云,看淡了花,看惯了雪,看冷了雨,看落了斜阳,看清了水月。人世很多的再见,是再也不见。世间很多美丽的相逢,都如那枝头先后绽放的花朵,曾经豆蔻,也曾经芳华,虽然经不起风雨,但依然在记忆里,常开不败。

遇见,别问是劫是缘,一切随缘。等你,柳叶生;等你,日黄昏;等你,梅满枝;等你,泪沾巾。我只怕陷太深,我只怕难抽身,将你心中藏,从此了无痕。

[二]

在寂寥的时光深处打坐,寻一条心路,通往净土。禅音如清泉缓缓流淌。清空内心,清静如莲。或许生命就是一场修行,活着就是活着,就这么简单。合上眼,关上耳,摒弃红尘所有,跳出三界外,不在五行中。参禅悟道,让心灵得到解脱,其实是一件很快乐的事。

寂寞是如此让人心动,我爱寂寞,更爱独处。人生其实是孤独的,每个人都是一个刺猬,抱着取暖,却伤了彼此。也许爱一个人,并不一定要拥有。如果不能做一枝遗世的梅,做一朵菊也好,在疏篱下独自幽香。不为等人,不为爱恋,只在寂寥的时光里,宠辱不惊,慵懒开败。

一切都会静水流深,一切都会尘埃落定,一切都会月白风清。最喜欢看那烟青色往事里的一抹爱情的桃红,妖娆,鲜艳。静静坐着,听一曲老歌,品一壶清茗,悠然恬静,忧伤不再,寂寞不再,不显山,不露水,不惊不扰,自在随缘。在平淡里觅得一院子清欢,在宁静里寻得一卷书香。用一朵花开的微笑,屏退四野的苍凉;用一卷泛黄的经卷,读出蝶舞花红。从无法圆满的结局里走出来,就是圆满。

独居一偏僻村巷,做一名乡野村夫,种竹栽菊,闲居陋室,邀约知友,喝茶论道。不再年少痴狂,不再地老天荒,不再海誓山盟,把爱情喝成一杯白开水,岁月品成一杯隔夜茶。忘世,忘机,忘我,与自然浑然天成。花半开就好,戏看一半就好,不再问道,也无须参禅,即使自斟自饮,枕着光阴慢慢变老,也甚好。

[三]

我们眼里所见的世界其实是空的,多了烦恼的人们心里却永远塞得满满的,一切的不如意和烦恼,结果只有一个,就是自己不肯放过自己,顾及的太多所致。世界太大,容得下人的渺小,却无法摈弃杂念的掺入。渗入人心的永远是欲望和心态的不平衡,你的烦恼和痛苦,也和别人无关,只有自己隐藏那无尽的忧伤。

流水不懂落花的温柔,清风不懂流云的缠绵,山石不懂清泉的快乐。你又怎么懂我的?你不懂我,我不怪你。独自一人,也挺好的。清纯着自己的清纯,稚嫩着自己的稚嫩,就算永远长不大,又怎样呢?浪漫着自己的浪漫,清欢着自己的清欢,快乐着自己的快乐,不要人爱,无须知己。行到水穷处,坐看云起时,不也是一种人生境界?

幸福是有沸点的。如果能在0度沸腾,我想即使冰块也是幸福的。降低沸点,简单就好。一粥,一饭,一草庐,一茅檐,都可以欢笑,是一件很快乐的事。人生不必拥有很多,清风明月就可以了。心中不必装载很多,一汪清泉就可以了。名利,淡了吧。纷争,算了吧。贪念,弃了吧。淡泊生活,净化心灵,就会找到红了樱桃,绿了芭蕉这样美丽的诗意。

不要去取悦别人,做好你自己。明月不要人赞叹,兀自明澈。阳光不要人爱慕,也自温暖。天空不要人擦拭,也能湛蓝。大地不要人拥抱,也会深厚。放下贪念,你就是富有的人。放下执着的心,你就是解脱的佛。

文:性淡如菊 QQ:171918223 QQ群:378024344

相关专题:明月 快乐 烦恼

    阅读感言

    所有关于云水禅心,清静如莲的感言
    • 田野☆一阵风 2015-01-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 难民 2015-01-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 夜觞℃ 2015-01-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 洪福禅诚(((水清?))) 2015-01-16 评论

      斜阳泼辉,那一缕,荷塘羞掩妩媚,忧了晚风,忧了余晖,忧了月色

    • 心莲☆梦荷 2015-01-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 冷幽紫魅 2015-01-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 聆听~ 2015-01-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 聆听~ 2015-01-18 评论

      写的真好!

    • 游客 2015-01-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-02-01 评论

      如果能在0度沸腾,我想即使冰块也是幸福的。降低沸点,简单就好。一粥,一饭,一草庐,一茅檐,都可以欢笑

    • engchi 2015-02-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 冷枫、』 2015-02-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-03-12 评论

      太好了   我都哭了

    • 游客 2015-04-21 评论

      写的真好!

    • Curtain 2015-05-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-08-01 评论

      好美

    • 游客 2016-09-03 评论

      爱孤独,怕孤独。

    • 游客 2017-03-21 评论

      云水禅心,君心如莲.......