【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

人生,最美的诗行

作者:轻轻年华
来源:网友推荐 时间:2015-01-23 14:31 阅读:5057次   我要投稿   作品点评

有位伟人曾说过:“人生,就应该充实,正如盛满了酒的杯子”。是的,人生追求的就是充实,那我们该怎样去追求充实的人生呢?生命如花,需要我们去呵护与珍惜;责任如担,总需要有人勇敢去挑;感恩是心,总需要有人去深深体会。人生,如最美的诗行,学会热爱生命,学会感恩,学会担当,这样的人生才会有芬芳四溢,才会如群星璀璨,才会有生命沉淀。行走于红尘路中,我们不负于心,不负于天,只愿穿行在美好的诗行之间。

在人生的诗行当中,最美的旋律就是对生命的热爱,它是人生路上我们必须拥有的。

太阳对大地的热爱,洒下了一缕缕温暖的光辉;月亮对黑夜的热爱,就为静夜披上一套柔和的银装;清风对流云的热爱,就轻轻吹动天边的云彩;土地对种子的热爱,就为它提供吸收的养分;小溪对落叶的热爱,就婉转优雅的飘落于空中;而我们对生命的热爱,就为生命的美好奋斗不息。生命如一条条大道,需要我们去选择;生命如未开垦的土地,需要我们去耕种;生命如苍天之鹰,需要我们去搏击。对生命的热爱,就是对人生的执着,就是对梦想的眷念,就是对美好的追求。

俗话说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,对自身身体的残害就是对父母的不孝。翻开历史的画卷,如一条长河漫溯天空,那河岸的点点星光,历经千年而不衰。曾有多少英雄豪杰用生命之曲演奏华丽乐章。他,一个小史官,却因为为公义争辩而投入监狱遂遭之腐刑,痛不欲生。他虽想过要草草了结这屈辱的一生,她没有这么做,而是以坚强的微笑去拥护生命的美好,用一份自信从容的信念专注于自己的事业之中。终成史家之绝唱,无韵之离骚的第一部纪传体《史记》,通其古今之变,遂成一家之言。恰如一颗璀璨的明星永挂历史的天空,震古烁今。若使司马迁屈服于命运,在遭受宫刑之后而自杀,又怎会有况世奇著出现呢?生命在于珍惜,要记住,当你遭遇不幸时,不要悲伤,不要堕落,化以往的痛苦为力量,去将生命之光点亮。文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,左丘明失而作国语,孙膑身残而兵法修列,这是因为他们对生命的珍惜,对生命的绝不放弃,才有了如此传世之作。

珍惜生命就如枯树迷念于大地,就如溪水欲入大海,就如一泓沙漠清泉。生命是美好的,即使残缺也是另样的美,珍惜生命,才有了最美的瞬间与追求,才有了对梦想的盼望与不弃。

生命在于珍惜,而责任在于担当,这是一种无畏的精神,这是一个青少年应有的追求,这是一个时代的呼唤。

勇于担当是一种对内心的坦然,是对自我的负责。他,是漫天黄沙,北风吹雁骑驴的高歌者;他,是以霓为钩,以虹为线的江边钓鳖者;他,是访遍青山绿水,且歌且行,纵饮豪放的游子;他,是挂起船帆,只欲乘风破浪的船手。在那个烟花三月的扬州时期,多少文人墨客歌颂帝王而谋取高官厚禄,他不屑为之,独守着孤独,独守着寂寞,守着自我的执着——一份担当。酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。当我们回望唐朝时,站在历史中央的时候,不是帝王,而是他啊!他,就是被后人所尊称的诗仙李太白。只为内心担当,放弃厚禄高官,从此放鹿天涯;只为内心责任,访遍千山万水,欲隐红尘;只为内心担当,只愿钟鼓馔玉,长醉不醒的豪言。担当是自我的负责,是对内心的坚守,是一种宁静的坦然。

勇于担当对于民族与国家是一种大义。“民主潮流,浩浩乎乎,顺之则昌,逆之则亡”孙中山先生在国家危难之时高举民主共和大旗,将之扯得迎风飘扬,创立民国,二次革命,护法运动,一次次如微波掀起中国民主的狂潮,为民主奔走呼嚎,纵使身累,也全不在乎。这是孙中山对救国责任的担当,也是一种大义之举。还有嘉兴南湖的微波,井冈山革命的星火,遵义会议的火把,终汇成滔天的火浪席卷整个古老的神州大地,伴随中国共产党走过了百年的征程。有了担当,才有了西部的大开发,全面小康的建设的承诺。担当是一种民族大义,只有学会了担当,国家才会兴旺发达,永久不衰。

生命是鲜艳的花朵,承诺是细长的茎,而感恩就是深埋于土地的根,学会感恩,人生才会过得充满,才知生命的意义。

感恩是一种优秀的品德,是一种良好的素养,更是一种担当的责任。不要空怀“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的伤悲,感恩要立即开始,才会有大爱无疆。感恩亲情,感恩友情,感恩爱情,世界充满和谐美好。感恩就如一杯茶,让人神清气爽;感恩如一缕阳光,让人感到丝丝温暖;感恩如一片绿荫,让人可以闲情附会,路遇释怀,学会感恩。有了感恩,才有了“谁言寸草心,报得三春晖”的永唱;有了感恩,才有了重耳退避三舍的承诺;有了感恩,才有了无数海归回国效力的情况;有了感恩,才有了危难面前人人献出爱心的行为;有了感恩,才有了鸟语花香,一切美和的世界。

学会感恩是一种内在的责任,是一种内心的感激,人生需要感恩,才会有人生的充实。

华枝春满,天心月圆,绚烂之极,归于平淡,生命的珍视,亦如秋叶之静美,责任之承担亦如浪滚雄烟,感恩之心亦如纯洁的莲花。它们都是人生最美好的诗行,让我们背起行囊去收拾那点点滴滴,把生命珍藏于胸,责任负于之担,感恩埋于之心,人生,则须如此。

相关专题:人生 最美 生命 感恩

    阅读感言

    所有关于人生,最美的诗行的感言
    • 往事随风 2015-01-23 评论

      气势如虹,大气磅礴,感叹作者的文笔!不知道在什么样的心境下写出来的

    • 窗边的小豆豆 2015-01-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 素衣锦年 2015-01-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-02-03 评论

    • 一步成花 2015-02-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凌漠影 2015-07-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凌漠影 2015-07-21 评论

      超赞!!

    • 无花看柳 2015-09-04 评论

      珍惜生命,一切都美好

    • 幽雨 2015-09-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-09-05 评论

      不错,值得一读

    • 木庭栀满 2017-07-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 余洁雨 2017-07-09 评论

      顶一下,推荐阅读~