【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

丁丁的空间作者:丁丁 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-01-26 08:30 阅读:2588次   我要投稿   作品点评

农村,我魂牵梦萦的地方,那里有我的父老乡亲、有我熟悉的沟沟坎坎、有我熟知的村村寨寨……。和朋友谈到老家农村时,令我感慨万千,因我是在农村出生,在农村长大的,而现在工作在城市里,一说到他,我能不感慨吗?

农村,既熟悉又陌生、既喜欢也讨厌。熟悉他的那一座山、那一片林子,还有林下总能生出的那一窝鸡枞(野生菌子的一种),还有七大姑八大姨、大叔大伯,还有那一家的房子朝向,鸡窝狗窝的安息处,梨树、枣树、柿子树等所有能吃的果树所在的地方,那一道坡那一道梁的走向,那一道河水是怎么绕得,那一颗老树上的鸟窝,那个人背上的罗锅,这是那个人的坟头,这是那家的地头,这又是那一家的老宅子……这一切的一切,是那样的真实,就像在眼前一样。但当我真的回到我的根所在的地方,才发现,原来是这样的陌生,陌生的连我自己的吃惊的地方!

年青后生都已经不认识了,他们不认识我,问我是那一家的客人,我问他们是那一家的后生,在记忆中,他们还是在怀里吃奶的孩子,怎么一下子就长大了。邻家的大姐,回到娘家来奔丧,相对而不相识,听到她的号啕大哭,才知,她是邻家的大姐,曾经还抱着我在村里疯跑了,而现在已经是饱经风霜,混浊的双眼中,流下一行青泪。小时候在一起吃饭、一起光屁股长大的小伙伴们,见面时,也没有儿时的亲切了,只是相互点点头,又各忙各的去了,他们已经是中年人了,上有小,下有老,再也不是一起座在大槐树下玩耍的小屁孩了。新盖起的房子也不知道是谁家的了;村里的老人不在世了,也不知晓了;那家又添丁了,也没有注意。

喜欢他是因为,那个地方有我童年和青少年的美好记忆。小时候的那一条柒水河还是静静的流淌着,河里的鱼儿还时不时来啄人脚面,那蛙声还是依旧,当年掉入的砂坑已经被淤平;山上那一个老槐树,还是那样的枝繁叶茂,鸟窝里小鸟已经飞出了一批又一批,去年的老枝上已经发出了样芽,也有老枝枯萎脱落;那一片竹林又扩大了自己的范围,新竹芽已经破土而出,竹叶落了一地,像厚厚的棉被,给自己的孩子最后的保护和温暖;田地还是那样的宽广,一排排庄稼像士兵一样,每年这个时候都来接受检阅,田埂还是那样的笔直,好比铁轨间的枕木,平行而不等间距;微风吹来,槐花香还是那样依旧,沁人心脾而忽浓忽淡时有时无;炊烟在淡淡的薄雾中升起,家家户户的烟囱中像有魔力一样,整齐而不统一,食神乘着歪歪扭扭的炊烟升腾到天宫中,颤颤巍巍走到玉皇大帝那里,汇报各家各户的喜怒哀乐、粮食丰余、油盐酱醋等事吧!

讨厌是因为,他已经没有往日的活力了,村里只有老人和小孩了,而且孩子还是越来越少,大一点的孩子上学以后,村里就静悄悄得,再也没有那家的猪从猪圈中跳出,大家一起围堵、那家又在吵架、那个孩子不听话又被追的满村跑、那家又是婆媳妯娌不合、那个村的新鲜水果又到村来叫卖、拖拉机声和牛叫声混杂一起、鸡叫狗叫等等喧闹声、哭骂声、吵架声、议论声、牲口嘶叫声,人声鼎沸一切的一切,闹哄哄的感觉没有了,也不在有了。这都是因人而起,因人而去,有劳动能力的,都去外面打工了,应读书的,都去读书了,只有弱势群体在村里了,只感到死气沉沉的压抑和可怕的寂静。

相关专题:农村 孩子 长大 陌生

    阅读感言

    所有关于的感言
    • 沉淀自己、 2015-01-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 丁丁 2015-01-26 评论

      谢谢!

    • 那一抹甜蜜 2015-01-26 评论

      好真实的场景,赞,推荐阅读

    • 丁丁 2015-01-26 评论

      有感而发请多多批评指正.

    • 安卓客户端 2015-01-26 评论

      有感而发的东西才值得回味!

    • 残笑 2015-01-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • yaoluluhao 2015-01-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 甘草 2015-01-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 安卓客户端 2015-01-28 评论

      故乡是一个说不完的故事。

    • 一季樱花落雨殇 2015-02-01 评论

      语言朴实,情感真切!

    • 一季樱花落雨殇 2015-02-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 丁丁 2015-02-01 评论

      谢谢大家支持我没有想到能被编辑推荐我太高兴了谢谢大家我会继续努力奋斗得.

    • 探险是人生的品味 2015-02-03 评论

      感情不需要诺言,只需要两个人,一个能够信任的人,一个愿意理解的人。

    • 探险是人生的品味 2015-03-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 壮阔 2015-06-17 评论

      文笔细腻,亲切感人。“死气沉沉的压抑和可怕的寂静”只是于无声处……

    • 壮阔 2015-06-17 评论

      文笔细腻,亲切感人。“死气沉沉的压抑和可怕的寂静”是“于无声处”……喜欢你的文章,更喜欢你的情怀。

    • 丁丁 2015-10-09 评论

      谢谢

    • 愣小孩 2017-09-04 评论

      顶一下,推荐阅读~