【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

山豆角

梅子的空间作者:梅子 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-02-13 21:49 阅读:2277次   我要投稿   作品点评

又到了山豆角大量上市的季节了,沿街的摊铺摆满了一捆捆的山豆角,单那红白相间的颜色就诱人几分。更不用说吃起来那满口香的味道了。我特爱吃山豆角的种子,面面的、香香的。因为好吃,又是纯天然,现在山豆角的价格也比几年前翻了几倍。

爱上山豆角,不仅因为它有顽强的生命力,还因为它带给我许多童年的快乐。每年春季来临,勤劳的母亲都会在山脚下的田地周围,种上许多山豆角,因为是山地,土壤并不肥沃,有时还会遇到春旱,但顽强的山豆角,依然会在这贫瘠的土地上,在干旱的春季里,生根发芽,努力生长。刚长出的山豆角给人一种弱不禁风的感觉,甚至太阳一照,就有被晒干的感觉,但是柔弱的山豆角依然顽强地生长着。待到夏季雨水充足的时节,山豆角早已长出了长长的藤,而且藤上也挂满了一条条可爱的豆角,等待着人们去采摘。每到这个季节,就是我最快乐的时候,每隔一天我都会挎上小篮子,和小伙伴们早早去山上摘豆角,豆角每次多的我们都装不了。摘完豆角的我们,会在周围捉蝴蝶、逮蚂蚱、采野花、去山泉边嬉戏玩耍,一直待到夕阳落山时,我们才会打打闹闹地满载而归。

爱上山豆角,还源自于它是家乡的味道,那纯朴浓厚的香甜里深藏着浓浓的爱,每年的这个季节,我们家的餐桌上,常常会摆上满满一大盘醇香的山豆角。即使这样,家里的豆角多的也常常吃不了,来串门的乡亲会带走一些,还剩许多,母亲会把它们分给左邻右舍。我家也常会收到邻里送的各种东西,每每此时我都会特开心的分享这些“美味”。姥姥家离我们有10多里的路程,因为我七岁的时候,一次领着妹妹偷偷去姥姥家的经历成功。以后每年的这个季节,我都会去给姥姥送山豆角,有时和妹妹一起,有时自己去,去姥姥家的路上,首先要经过两边长满一人高野草的山路,当时怕有狼随时窜出来,每经过这个路段,我都会走的特快,还要时刻保持高度警惕,注意倾听荒草里有没有动静,别看我那时人小,注意多着呢!如果有动静我也不怕,我早想好了,一有动静我就快跑,同时大喊,前边就是军队驻地,我知道解放军叔叔会救我的。那种担心之后的快乐,没有几人能体会到的。翻过这段让我有点小紧张的山路,就会来到一个村子,村子里有几个调皮的孩子,看样子比我大不了几岁,每次遇到我,都会站那里大喊:“哪村的小孩?吧皮吧玩?……”我自然知道这群孩子比狼好多了,只是贪玩而已,他们不会伤害我的,何况旁边还有大人,我只顾赶我自己的路就好了,不用理会他们的。穿过村子就会来到一条小河,那时民风淳朴、环境也好,河水凉凉的,清澈见底,时有小鱼在河里游来游去,我会脱下鞋子,在仅能没过脚丫的河水里,逮鱼、捡贝壳,那种快乐,无人能及。也许因为这段经历吧?我特别喜欢河,喜欢水。我会一直在河水里玩够了,才会带上豆角继续赶路,当我把豆角交到姥姥手中的时候,姥姥常用疼惜的眼光看着我,然后急忙给我端水、洗澡,换衣服,做好吃的,吃着可口的饭菜和点心,我想:“有大人的疼爱真好!”。

我爱山豆角,爱他的朴实与坚韧。它像我的父母,像许许多多的山里人,他们不浮华、不娇柔、不造作,而是用自己的淳朴、努力、坚韧与顽强,一步一个脚印的走着自己坚实的人生之路,收获着自己应得的劳动果实,在收获果实后,并没有供自己专享,而是和大家一起分享。让这些果实充分浸染着邻里之爱、父母之爱、长幼之爱。山豆角不也正是劳动人民一生的缩影吗?我们又有什么理由不爱淳朴、无私、坚韧、可爱的山豆角呢?

相关专题:姥姥 快乐 季节

    阅读感言

    所有关于山豆角的感言
    • engchi 2015-02-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 四哥 2015-02-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-02-15 评论

      的确,我们应该踏实的走出一个坚强的人生

    • 田野☆一阵风 2015-02-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 王子谦 2015-02-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 梅子 2015-02-22 评论

      谢谢

    • 游客 2015-02-23 评论

      不错。

    • 探险是人生的品味 2015-04-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 梅子 2015-07-03 评论

      谢谢

    • 梅子 2015-07-03 评论

      谢谢

    • 梅子 2015-07-03 评论

      谢谢

    • 梅子 2015-07-03 评论

      谢谢

    • 梅子 2015-07-03 评论

      呵呵

    • 梅子 2015-07-03 评论

      谢谢

    • 梅子 2015-07-03 评论

      谢谢