【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

“君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里;问余何适,廓尔忘言

阿飞的空间作者:阿飞 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-02-22 12:49 阅读:15924次   我要投稿   作品点评

君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里;问余何适,廓尔忘言;华枝春满,天心月圆。”

这是弘一大师圆寂前的两个偈子,无需过多地解读,只那一片禅心素月,便已如滴滴甘露,垂落于心。身畔人流匆匆,或烂漫,或稳重,或张扬,都是存在于心头的温暖。相识即是缘分,偶然与必然的区分,本无太深的沟壑。一切随缘,那份久违的温暖便会充盈于胸。

每个人都是在独自上路,支持其始终无悔向前的,便是心中那轮明月。不管是相伴一生也好,偶尔邂逅也罢,都是人生旅途中的一缕灵光。明月千里,人生如梦,不珍惜现有的缘分,总活在理想的梦里,终是难以醒来。徒增烦恼不说,也浪费了春花秋月,惠雨和风。

不必把一切看得过重,简单就好,想的,做的,看的,听的,都不过是雪地鸿爪,风过之后自然了无印痕。全身心地投入,也不必奢求过多的回报,将沉重说给自己,把宽松让给别人,生活便有了更多的快乐红尘皆苦,也不过是内心不安的折射。何如朗月在心,心头一片光明,没有阴影,自然也就没有了嗔怒。

不必在意孤单,万物皆是我友。我本红尘一芥,来也匆匆,去也匆匆。很欣赏着意的清风,无影无形,不管被注意与否,兀自洒脱地流过,或是树隙,或是花间,或是物欲,或是人心。天心即是人心,人心即是我心,我心即是禅心,禅心无所不在,又无时不在。话语浅浅间,即使偶尔的拈花一笑,亦是无上的境界。

明月在心,便是真诚,便是善良,便是美丽。尘世间皆是美好,或者石上清泉,或者荷尖清露,或者柳挂凉蝉,或者檐栖老燕,都是心灵感悟。心有千千结,皆是嗔心难抑,怒火塞壅所致。苛求自己,亦必苛求别人。满足与不满足之间,只是一念之差。留点空白给自己,月光便有了更多的照耀空间。没有什么过不去,只是自己的杂念使然。

世事喧嚣,难免会有很多不如意。增添烦躁,增添苦恼,莫不如喝杯茶去。朗月在天,柳荫咋地,喝杯茶是极好的,降了心火不说,那种淡淡的苦味,总会给人以无尽的哲思。茶是人生,茶又是禅意,这是不争的事实。能够耐下心来品茶,赏茶,论茶,则具备了初步的禅理。茶香氤氲,清辉朗照,岂不是人间最美的风景。一叶一菩提,一茶一世界,则更是人生的佳话。

红尘之空明,亦如人生之朗照。红尘即我,我即红尘。物我两忘之际,便是境界飞升之时。泉必有源,山必有根,自己的根在哪里,是善使然,是恶使然,都不重要,重要的是,自己如何在有限的人生,去提升其无限的境界,包括苦涩,包括恬淡,也包括超脱。当然,开悟时的拈花一笑,也不是随便一句话就可以了却的,那确实是苦难中的执着坚守啊。

那就让自己的心底升起一轮明月吧,涤去尘埃,洗去污垢,还我一片光明,岂不快哉!

相关专题:君子 红尘 明月 匆匆

    阅读感言

    所有关于“君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里;问余何适,廓尔忘言的感言
    • 探险是人生的品味 2015-03-20 评论

      单纯的关系无非涉及亲人、爱人、友人,关乎亲情、爱情、友情,人们赤诚相见,用不着化妆,所以轻松,所以快

    • 幽雨 2015-09-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • boss 2015-12-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-12-01 评论

      顶一下,推荐阅读~