【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

用我一生的凝眸 拥你一季弥漫的花香

东篱煮酒的空间作者:东篱煮酒 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-03-09 10:25 阅读:6399次   我要投稿   作品点评

秋雨缠绵,南下的风伸开手臂不客气的摔打着雨的帘幕,雨丝便歪歪斜斜的交织在一起,不时变幻着形体,如同散乱的心,理不出个头绪。“剪不断,理还乱,是离愁”“,点点离人泪,是离愁的诗人,把刹那的心动用文字标注地鲜活印痕。如今,这秋风秋雨中弥漫的,不是诗人的那份细腻,也不是那份泪眼迷蒙的离愁。有的,只是思绪弥漫的凭栏远眺,点点滴滴中的凝眸。烟雨迷蒙的天地水墨里,我把自己裁剪成是那个为你俯窗的影……

细雨里,微风中,早已高过人头的美人蕉还在吐着芬芳,摇曳起孤独的凄美。雨滴沿着娇红的花朵流下,恰似挂在腮边的那串串接连不断的泪,在这西风带雨的日子,难道它也在留恋盛夏的绚烂,相思泪涌?说不清起于何时,是那场纷飞的雪花,还是那场万物的染绿?我流连在时光的长河中,打捞着每一个美好,十指染满了季节的芬芳。如同深谷的幽兰,在朝露和曦光中,你轻棹文字的扁舟,蓦然的惊诧了我的眼。你说,你用文字舞动着生命,构筑着你自己的王国,像一个造物主,营造着这片天地的日月星辰。可我知道,在那华美的文字里,你用你的灵魂编织着一个绚丽的梦。梦是一个安慰,就连庄子不也是同样做着化蝶的美梦吗?沿着你弯弯曲曲的足迹,我寻觅着你幻化的那条弯曲灵动小溪,聆听着那时而舒畅时而激扬的歌声,一路欣喜,一路的欢然……

风,用双手扬着雨滴,这个顽皮的孩子,扰乱了天地,烟雨迷茫中我听到了你的歌,迷茫中我牢牢地抓住那悄然溜走的以往。你说,你要去旅行,要去亲眼看一看日光的城,去看那最蓝的天和最白的云,去聆听一下天地之间最近的声音;你说,你要去那座喇嘛庙,去感受庄严肃穆的朝拜,去亲手点燃一盏永世不灭的佛灯,在明明灭灭的灯光中,要亲口问一问佛祖,前世的你,真的就是那叶青莲。不然,为何你的灵魂只在文字中,在今世的流光中,为何还要苦苦的等。我笑了,我说,你就是在忘川河前没有喝下孟婆汤的那个幽灵,一个不小心,跌落到人间,你那一袭的白衣,在风雪中翩然起舞,魂牵梦绕的寻觅,寻觅着千年前的前世,是哪一个翩翩少年将你放生。我们都笑了,笑声撞翻了装满文字的钵盂,绚丽的文字洒了满地,就连那高高的山上,都嵌成了蜿蜒的小径……

为什么总是要捡拾你的声音?或许,在这寂静的中我会聆听到自己的梦的脚步。是哪个姹紫嫣红的季节吗?或许本来就是那个季节吧,我们从庄子的故里走过,从王维的山庄走过,从陶潜的菊园走过;你说,其实最想听的还是徐志摩的那首《再别康桥》,没有别的,是因为爱情。是啊,那么美的旋律,那么美的心动,有谁不喜欢呢?在万物欣欣向荣的时候,在弥漫花香的季节,我放慢了脚步,染了你的一袭花香,共同编织了一个紫色的梦。“轻轻的我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走西天的一片云彩……”你如同那个孩子,在这份淡淡忧伤的词汇中小心翼翼地捧着如同露珠般的憧憬……天地间的颜色总是轻易地被抹掉,那是因为它挡不住季节的轮回;尘世间的梦,总是能够穿越千山万水,那是因为梦里有灵魂的交融;你不忍喝下那忘记一切的汤汁,我也镌刻了你风雪中回顾的永恒……

凝眸中,看到你慵懒阅读的模样,你曾经说过,就是因了这慵懒的姿态,凭借着文字,你走进过无数奇女子心里,三毛,陆小曼,林徽因、张爱玲等等、等等。虽然,她们斯人已去,可在你的世界中她们却顾盼生姿,摇曳多情。我笑你痴,那些个女子,又有哪一个不是用切肤的生命之痛来诠释离愁的永恒?“梁上君子,林下美人”早已在文字中成为定案,恰如梁山伯与祝英台那般流传。可是,真的有谁能够走进一个深邃的内心世界吗?如同我在这秋雨迷蒙的水墨里遥看你的那一季的姹紫嫣红?

迷蒙的总是世间的一切,不然人们也不会把这世间称之为红尘。在世人的眼中,总有一些不能苟同的观点,奉旨填词的柳永总是让人哀怜的落泪,拥有的只是一个一生离别地凄凄惨惨;慢调长词的姜夔是可悲的,客死他乡却远别红颜,就连被称之为江南才子的白落梅也是持如是观;可是,真的吗?如要我说,这两个,是幸福的,是满足的,只因为他们拥有了相知相念的心!如同金岳霖,凝望就是幸福,就是欣喜。徐志摩带走的只是林徽因的那段少女的浪漫,梁思成也只是于林徽因相敬如宾,唯有他——金岳霖才真的拥有了林徽因的那颗于多才多艺中痴情而理智的心,难道这世上还有得到了心而不满足、不幸福的人吗?

烟雨迷蒙中,挽不住的是时光,离落了凭栏远眺的梦乡。煮一盏清茶,燃一世心香,如水的流光中,用我一生的凝眸拥你一季弥漫的花香……

相关专题:凝眸 花香 文字 季节

    阅读感言

    所有关于用我一生的凝眸 拥你一季弥漫的花香的感言
    • 寻寻觅觅 2015-03-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 秋月雪★樱幻之殇 2015-03-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 秋月雪★樱幻之殇 2015-03-09 评论

      真的很不错哦,不过有点晦涩难懂,也许是我许久不曾在关注文学的原因了吧

    • 难民 2015-03-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凉生 2015-03-10 评论

      好美的文

    • 青春献给了天堂 2015-03-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 田野☆一阵风 2015-03-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-03-11 评论

      快乐与忧伤的人生自己也拥有了一份宁静,一份真情,一份清香;就让曾经的不快随风而逝,活一回快乐的人生吧

    • 落木青烟 2015-03-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 茶水里煮着清香 2015-03-18 评论

      感觉意境好深,高中生有点看不懂,

    • 安卓客户端 2015-03-20 评论

      看看

    • 璞魇 2015-03-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • y子小姐——夏初念 2015-03-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 黄叶舞秋风【回复受限】 2015-03-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 樽酒灬踏雨寻芳迹 2015-04-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 往事随风 2015-04-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 夜觞℃ 2015-04-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 枫*落 2015-04-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 青池 2015-05-05 评论

      點贊

    • 探险是人生的品味 2015-06-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • Little blue 2015-06-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 芳华伊人 2015-06-24 评论

      美文!赞!

    • 逸尘 2015-11-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 老K 2015-11-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 老K 2015-11-18 评论

      好美!赞一个!