【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 优美文章 > 正文

由《枫桥夜泊》想到的

飞廉的空间作者:飞廉 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-03-13 01:24 阅读:1122次   我要投稿   作品点评

月落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。张继---《枫桥夜泊》

每每读到这里,我就有一种无法诠释的心绪,幻想当时就是自己身处那种天境:在一个月亮快要落山而周围只有乌鸦偶尔的啼鸣并除此之外再无杂音的天际里,一个人坐在湖边什么都不想,偶尔的昂起头伸出脸来感受着这晚秋的深夜里凉凉的霜雾,以及那镶嵌在雾里的薄薄的月纱,任由自己全身的血脉停止流淌,我只要这一秒的感动,足矣!

如果时间稍微长一点,不妨睁开双眼向对岸的湖面眺望一下,你会发现除了那满天霜,落山月以及那数点寒鸦以外,江岸的枫树林依旧会给自己带来绝妙的感觉,这样的感觉里面可以没有厮杀,没有暗算,没有烦闷时候那渴望一丝凉意的坏心情,如果喜欢别样的情感,那么还可以幻想在晚秋的枫树林里面有着的偶然的艳遇,没有人会去打扰你。上学也好,工作也罢,多烦闷的心情都不必懊恼,因为对面的渔船里面也可能有一个和你一样无眠的人,而这个人也许也和你一样,有着某些无法言表的愁绪,所以才有深夜里那盏不灭的灯火。

至于所谓的姑苏城到可以不必去多想,因为里面估计是门庭集市居多而流水人家少找。到是那城外的寒山寺或许可以给白天烦躁的心绪带来一点点清凉,毕竟寺里除了那不会话语的菩萨诸神以外,剩下的都是那些与世无争而少有佛性的僧侣,由感而及,多少可以人带来一点心静如水博爱普天的感觉。所以也算不上是坏事。只要不要想着去出家就行。

由于自己不是一个远行而累的过客,所以在读到“夜半钟声到客船”时却或多或少有点不大喜欢,因为钟声除了告诉我:“现在已经深夜了,该结束平静了”以外,更多的是在催促我:该为继续投入到人海里战斗做准备了。所以我也就没有了宋人孙觌的:

白首重来一梦中,

青山不改旧时容。

乌啼月落桥边寺,

倚枕犹闻半夜钟。---里面那种境界了。

感悟了许久,最后才发现,原来自己没有渔人那种禅境:可以对着渔火彻夜无眠。

少少思量还是回到现实之中吧!毕竟我们都生活在三界里,也跳不出五行的,即便能够跳出五行,不是还有那八卦等着你吗?!

飞廉---20121216

相关专题:想到 钟声 感觉 夜里

    阅读感言

    所有关于由《枫桥夜泊》想到的的感言