【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

旧时光

浅忆作者:浅忆ˇ暮雨动檐铃 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-03-25 07:33 阅读:1988次   我要投稿   作品点评

一季年华,渐渐消逝。一度夕阳,望见曾经。一座青山,承载时光。一纸文字,柔情缱绻。一片风景,天上人间。

——题记

青山依旧【旧】

夕阳西下,青山依旧,来到老家的门前,如此,山离我很近,夕阳离我很远。青草葱葱,似时光葱葱,野花绽放,如记忆中承载的笑靥如花。

还记得那年,房后的核桃树,结满了果实,我们一起去摘,用石头砸碎,吃嫩嫩的核仁,染了双手绿,无法洗去贪吃的痕迹。

还记得那天,漆黑的夜里,我们玩捉迷藏,你躲我藏,我躲你藏,玩得不亦乐乎,都忘了回家吃饭,最后一身泥土的回去了,家人亦是无语。

还记得那年,秋千拴在槐花树之间,我们荡来荡去,如风中飘飞的树叶,自由自在,好想就那样永远的悠哉着,淹没时光的秘密。

还记得那天,我们将游戏一一检阅,玩着玩着,忘了疲惫,忘了自己,忘了别人,忘了从前,忘了以后,也忘了现在,那样的单纯,那样的美丽

还记得那年,还记得那天,只是时光匆匆流逝,我们再也回不去了。流年童真,芬芳弥漫,犹如,映日荷花别样红,亦如,水光潋滟晴方好。

青山依旧,绿水长流,望着老屋房后的青山,忽然觉得时光穿梭到了那年,那天,你我还是小小的模样,跑来跑去,淡淡的清香。

素年锦时【时】

青春的面庞,素颜的我们,清水出芙蓉,天然去雕饰。你的俊俏,她的清秀,你的帅气,她的温柔,年轻的心,总是那样雀跃,年轻的心,总是那样美丽。

那年花季,漫步在雨中,感受着初春的温润的气息,躺在草地里,感受着夏日的烈日的分别,登高在山上,感受着初秋的成熟的脉搏,嬉戏在雪里,感受着冬日的浪漫

那年雨季,你爱上了一个人,你结交了知心朋友,你有了自己的秘密花园,你有了自己不能言说的秘密,温暖,也悲伤,你有了值得一生相伴的他们,相亲相爱,也相互争吵。

那年的朋友,我们无话不说,那年的朋友,我们相互理解,那年的朋友,我们珍藏心中,那年的朋友,我们携手走过,那年的朋友,我们共同渡过。

流水落花,素年已经远去了,锦时的记忆友谊还留在心间,只是曾经远了,回忆深了,时间紧了,友谊深了,却还是习惯了,掩饰自己的伤,因为成熟了。

那时的朋友,会说,我变了,文字中的我总是淡淡的忧伤,而不是昔日的言笑晏晏。其实,我还是那时的我,和那时的朋友在一起,依然会一如当初的快乐。

那时的朋友,会说,我不看你的文字,文绉绉的,悲伤,哲理,真看不懂。我说,不用看,不用看,看我就行了。一笑而过。

其实,我还是希望他们来看一看,心里会欣慰,却不希望他们懂得,因为悲伤是一种生活的沧桑沉淀,我耽溺于此,却不希望他们如此,而是衷心希望他们过得安好。

素年锦时,相逢是首歌,再见,不曾说出口,因为懂得,家乡始终是我们相聚的港湾,如此,流浪远方,我们也不会觉得别离。

旖旎风光【光】

光辉岁月,软丈红尘,相聚,离别,已经成了一个古老而又新鲜的故事,在岁月的沉淀中跳跃,又在跳跃的时光中沉淀,绽放婉转流离的美。

枯藤老树昏鸦,背井离乡的秋日,小桥流水人家,古典的意韵风光,古道西风瘦马,流浪在外的他乡客。如此,岁月沧桑流,风景旧曾谙,夕阳西下,断肠人在天涯。

那年的奖状,还在书里夹着,那年的风光,还在不远曾经,那年的喜悦,还在心中残留,那年的他们,还在为你祝贺,那年的温暖,还在心间流淌。

也许,无论是曾经的深深落泪,还是曾经的人海嬉笑,都是最唯美的旧时光,那是无可替代的回忆,今生属于自己的唯一。

或许,我们曾经失望,伤感,落泪,沮丧,寂寞,孤单,彷徨,落魄,流离,徘徊,呐喊,绝望,窒息,难过,忧郁,无奈,彳亍。

或许,我们曾经快乐,喜悦,开心,潇洒,美丽,温柔,大方,柔情,微笑,婷婷,漂亮,善良,开朗,幸福,安静,活泼,安好。

时过境迁,我们渐渐长大,不再如当初一般,一无所知。我们迈向了成熟的殿堂,历经风雨,见了彩虹,历经霜雪,闻见花香。

一纸素笺,写尽红尘悲欢离合。明媚笑靥,一如曾经般绚烂,只是,双眸多了一丝成熟的忧伤。一笔流伤,掩尽红尘风流沧桑。微笑如花,一如往昔般唯美,只是,泪水多了一缕心灵的触痛。

我依然,喜欢那年的我,那年的你,一如蓝色的天空般,永恒。当时明月在,曾照彩云归,旖旎风光,岁月深处的旧时光,永远。

后记:今天,去了旧时住的地方,待了一会。时光,经不起流逝,岁月,经不起蹉跎,我们都在匆匆中,长大,成熟,老却了……

相关专题:

    阅读感言

    所有关于旧时光的感言
    • 紫陌 2015-03-25 评论

      推荐阅读

    • 丁丁 2015-03-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 丁丁 2015-03-25 评论

      散文诗,很好,多多就好!

    • 晗馨茹捁 2015-03-25 评论

      写出了我的心声,太好了~

    • 黄叶舞秋风【回复受限】 2015-03-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ( 锕?锕?) ~鈫 2015-03-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 天意 2015-03-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 黄叶舞秋风【回复受限】 2015-03-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 冰凝【修心】 2015-03-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 冰凝【修心】 2015-03-27 评论

      喜欢!

    • 浅忆ˇ暮雨动檐铃 2015-03-31 评论

      谢谢大家,

    • 紫花地丁 2015-04-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 释梦 2015-04-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 纸飞机的愿望 2015-04-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-09-22 评论

      谢谢伙伴们哦

    • 游客 2015-09-22 评论

      谢谢

    • 冬吟月 2015-10-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 当年月 2017-02-27 评论

      顶一下,推荐阅读~