【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

牵牛幽花 惬意素秋

东山的空间作者:东山 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-03-26 14:12 阅读:3872次   我要投稿   作品点评

弹指间,又过了秋分。昨夜秋风拂窗,幽语绵长,空气里添了几分凉意。清晨,当第一缕阳光透过窗棂流泻到床边,感觉到秋阳的轻柔。轻推岁月的门楣,嗅到淡淡的秋味,夹杂一城泥土的芳香与凉爽,清新淡雅着,扑面而来,深吸一口,秋意如锦,心似琉璃。而最让人心动的,是那院子里那几株开了好几个月牵牛花,仍然鲜艳的开着,风吹着花儿,吹卷动叶儿,散发着淡雅的幽香;柔柔的秋阳,洒在牵牛花怯怯的露珠儿上,折射出五彩斑斓的光透,给清秋更是增添了几分宁静。秋日、轻风、浅雾、怯露、幽花……心素心暖,想想此时,自己世上算是逍遥自在幸福的人了。

一叶之灵,窥尽全秋。坐上老旧的交通车,凝望着一叶飘零,细品着一路绚丽,追逐着一抹金黄,邂逅着一捧温暖欣赏着龙泉山云舒雾绕的仙景,还有那路边、舍旁生意盎然的牵牛……秋,素雅,清浅,安静。

也许是身处红尘,厌倦了喧嚣,内心深处,总想寻一处清幽之地,其实只是想要为心灵寻一片宁静圣地而已。工作的平淡、枯燥,总喜欢在工作之余,心境简略地打发时光,一书,一茶,一曲清歌,任所有的繁华,在目光里辗转而过。不知何时,发觉自己变了,变得安静,变得素然。也许这样,会让我去感觉时光的宽宥、岁月的曼妙吧。

还在沉浸秋色的惬意时,不知不觉间车已到了办公地,不过这里也算是一个风水宝地吧,一座高楼围起的清雅院落,一段杂丛围起了青葱时光,一片的苍翠点缀的自然园林,心闲时可信手抓几片闲云,点缀上空,揽几缕清风,吹拂浅草,偶尔有那么许多五颜六色的花儿爬满杂丛,装点着院落,散发着淡淡的清香,如此恬淡,便是心境中的桃源了。

与往常一样,在火急火燎地忙活一阵后,依旧悠闲地选择静坐玻璃框成的狭小空间,在铺满阳光的地方,或闲览自己喜欢的书籍,或听一曲泠泠轻音,或独自欣赏着窗前那株翠绿萝,或眺望着窗外龙泉山上那一株株苍松翠柏,一堆堆杂丛野草、一朵朵幽花发呆。

平日里,被繁杂的琐事缠绕,从来都没有时间心情去观赏院落里面那些花朵。今日伴着欣赏秋景的好心情,细细审视,野菊点点,而最耀眼的还是不远处那开的热烈的牵牛花,她那修长的藤蔓,她那坚韧的身躯,左冲右撞似龙蛇般的头颈,生机勃勃向前攀援。在秋光里,花儿热烈地开着,粉色的花淡雅,蓝色的花恬静,紫色的花热情而奔放,她们静静地迎着清爽的晨风,泼泼洒洒,烂漫绽放。晶莹润泽的花瓣,像极了少女们的色彩艳丽的裙裾,又似一群翩翩起舞的蝴蝶,在秋色中争奇斗艳,相映生辉,透出浓浓的生气。当看到几朵鲜艳而又硕大的牵牛花时,突然想起白石老人的“百本牵牛花碗大,三年无梦到梅家。”那绝妙的意境来。

古往今来,多少文人骚客,或文,或诗,赞牡丹、梅花、菊花、荷花者颇丰,而吟颂牵牛花者却为数寥寥。我常常这样想:牵牛花没有牡丹那雍容华贵之貌,没有梅花那疏影横斜的风韵,没有菊花那“花中君子”的美誉,也没有桂花那样清冷高贵的香袭,更没有荷花那高洁不流俗凡的情操。但是,牵牛花儿悠闲自得,无拘无束地同荆棘作伴,与瓦砾为伍,枝蔓儿有的缠绕着荆棘,有的从嶙峋的石头夹缝中穿过,朵朵擎起的喇叭儿,在微风中摆动,神态自若,荣辱不惊的品性,不正是雅仕们常追求的自由境界吗!

牵牛花在夏日里面奔放,在秋季也不忘芬芳,为清秋点缀了一份素雅,也诉说着一段光阴的沉香。只要有空间的地方,牵牛花就会迎着晨曦自由绽放,风雨之中她亭亭玉立,骄阳之下她精神抖擞,疾风摧不折,贫脊之地她不弃,肥美之土她不娇。她不为迎合而浓妆艳抹,更不为奉承而矫揉造作之态,而是逢险而不惧,临危而不退,一心向前,义无反顾,默默地、无拘无束地展示自己的个性,是那么惬意洒脱,又是那么的热情四溢,柔美、恬静、淡香。

“草木有本心,何求美人折。”细细想来,世间纷繁,人生短暂,牵牛幽花,春去秋来。平凡而普通的人或物,只为自己潇洒活一回,并不一定要渴盼博得旁人的掌声。人生活一世,拥有一颗恬淡闲逸的心那才是最重要的。花开花落,顺其自然;不以物喜、不以已悲。阅一卷书,丰盈淡雅人生;捻一朵幽花,诗意素锦华年;沏一壶山水,品味岁月的幽远绵香。于光阴的山岚跌峻之间,嗅碧草含香;观红尘如黛,携一份素秋,清浅人生;揽岁月幽香,诉一段光阴,如此惬意,甚好!

相关专题:牵牛 花儿 岁月

    阅读感言

    所有关于牵牛幽花 惬意素秋的感言
    • 三毛 。 2015-03-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 天意 2015-03-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 影樱.绽放 2015-03-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 难民 2015-03-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 木易?四夕 2015-03-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 尘墨天阑 2015-03-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小胖子 2015-04-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 原来是你…… 2015-05-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 芳华伊人 2015-05-29 评论

      美文,赞!

    • 游客 2017-05-01 评论

      部分语句

    • 游客 2017-05-01 评论

      重复

    • 游客 2017-05-01 评论

      不好

    • 游客 2017-07-17 评论

      牵牛花好像只开一上午的吧?这里怎么写“开了好几个月”?

    • 游客 2017-12-09 评论

      牵牛花没有味啊