【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

我与嫂子车震后遗症

苛乐日记作者:苛乐日记 [我的文集]
来源:网络 时间:2015-03-31 22:56 阅读:209417次   我要投稿   作品点评

我与嫂子的故事

我的嫂子,是我儿子的伯母,我老公哥哥的老婆。十四年来,我和她和睦相处,如母女、如姐妹、如朋友。我们亲密和谐的关系在村里人的赞美和羡慕中,越来越温馨,越来越珍贵。

记得十四年前我和老公结婚时,公公给了我1万元的彩礼钱,这在九十年代还算是不错的。结婚前,我们一起在家里装修房子,嫂子当时同我们一起和水泥,她边忙边笑着说:“把你们家的墙壁糊严实点,小心以后老鼠把你们家的钱拖到我们家去了。”当时我笑笑说:“拖到你家你就权当捡到的,放心大胆的用呗!”后来听公公说,她是心里有想法了,说她和哥哥结婚时才几百元,而我们结婚却要那么多钱。她还对公公说要补钱给他们呢!当我听公公这样说时,心里觉得好笑:他们结婚是什么年代,我们结婚又是什么年代?相隔15年,能同日而语吗?但我没有说出我的想法,我相信公公自己会处理好的。

同老公结婚后,我和嫂子相处得还算和睦。我们常常一起去打猪草,一起挑担干活,一起去村娱乐室打牌,一起去亲戚家串门……她总会悄悄对我说,婆婆嫌弃她,因为她生了两个女儿。然后她会郑重的对我说:“我们家生儿子的重担就交给你了,你可一定不要让我们失望啊!”那段时间,我心里压力很大。其实我是非常想生个女儿的,也喜欢女儿。我和老公都不在乎生男孩还是女孩,但公公和婆婆望眼欲穿的却是孙子啊!虽然他们从没有当着我的面说他们的想法,但我心里是明白的。

家乡有一个旅游景点叫白兆山,每年的三月三,都会有很多人去登山烧香,特别是里面有一个求子庙,每到那一天香火旺得不得了。烧完香后,会有一个执事和尚拿出十块红布,从高处的石头上往庙前的人群中扔,谁捡到这块红布谁家就会生儿子。当嫂子叫我跟她一起去时,我好笑地对她说:“这么无知而迷信的事情你也信?我是不会去做这样的事的。要去你去吧。我不去!”让我没有想到的是,她还真去了。

二十多天后的某天早晨,当我清洗床上的被子和枕巾时,竟然意外的看到一块红得耀眼的布平整的压在我的枕头下。在那一刻,我的心很温暖,甚至有些潮潮的。虽然我不信这个,但嫂子的这片诚心、真心足以打动我柔软的心。我在心里对自己说:以后无论发生什么情况,我都不同她发生矛盾,好好同她相处,好好对她。

我是个个性直爽坦诚的人,有什么想不开的事或者生气的事,我都会在事发当时发泄一通,之后就不再记在心里。而嫂子呢?却是性格比较内向的女人,很多事都喜欢埋在心里,独自生闷气。记忆里唯有一次,嫂子不知道为什么原因生气了,突然不理我。当时我感觉莫名其妙,对老公说起这事,老公就对我说:“别介意,她是这样的,对我爸妈她常这样,过一段时间等她想开了自然就会理你的。”听老公这样一说,我也就没有记在心里了。十多天后,嫂子突然喊我一起去村娱乐室玩,我有些意外也很开心的跟她一起去了。走在路上,嫂子对我说:“前段时间我心里对你有想法,不想理你。经过这么多天,我想了很多,这辈子我们能成为一家人,能成为妯娌,是千年修来的缘分。下辈子我们是否还是妯娌,还是一家人呢?以后我们好好相处吧,一些鸡毛蒜皮的小事都别往心里去了!”我笑着说:“你早就该这样想啊!有事可以开诚布公的跟我说,没有必要往心里去,这样你不累啊?”那是我们14年来唯一的一次矛盾,那次无声而冷落对方的小芥蒂,却让我们更懂得了珍惜彼此、理解彼此、体谅彼此。(文章阅读网:www.sanwen.net)

一年半后,我有了孩子,在怀孕3个月时,嫂子对我说让我去照B超检查一下,如果是女孩就做人流算了。我当时有些生气,但想想她也是一片好心,我说没有必要去检查,男孩女孩我都要,如果是女孩,我就再生一个。当时她听我这样说,扭头便走了。我就这样挺着大肚子在他们的期待、揣测和不安中等待着孩子的降临。难以忘记13年前的那个夜晚,那个让我疼痛难忍的夜晚,那个我挺着大肚子在地上坚强地走来走去无法睡觉的夜晚。因为我坚持要自己生,所以阵痛了12个小时儿子才出生。今天我依然清晰的记得,陪在我身边的人始终是嫂子。在疼痛难忍时我捏青了嫂子的胳膊;在我的孩子刚刚露出他的黑头发时嫂子让我使劲的声音;在孩子降临后嫂子大大的松了一口气后的欢呼声:“是个男孩,是个男孩!”嫂子,在我最需要鼓励和力量时,她始终在我身边,陪我度过了人生最困难和最艰辛的时刻。真心感谢你,我敬爱的嫂子!

儿子两岁半时,老公下岗了,我们一起离开了家和孩子去了广州,从此把孩子交给了嫂子和公公婆婆。每隔一周,我都会给孩子打电话,同他说说话。嫂子总会在电话中跟我说孩子的情况:孩子的牙长齐了;孩子走路很稳当了;孩子想爸爸妈妈时常常喊妈妈爸爸;孩子吃饭可以吃一大碗了……我总是在嫂子的描述中想象着孩子的情景,那几年的日子基本上都是那样度过的。

始终感激和感谢的是儿子4岁时在老家开刀割疝气这件事。儿子手术前我说亲自回家一趟,嫂子说不用我回来,来来去去一趟也不容易,她会照顾好儿子的,让我放心。儿子手术时嫂子陪着他,手术后吃喝拉撒也全是嫂子一手伺候。晚上儿子刀口痛睡不着,嫂子把儿子抱在身上哄他睡觉,儿子睡着后她怕吵醒他,让儿子在自己身上睡了一整晚,自己却一夜没有合眼。当我后来从儿子的口中了解这一切时,眼眶湿润了。嫂子所做的一切,都该是我来做才对啊!虽然孩子不是她亲生,但她所做的一切却胜似亲生!面对她,我很愧疚,也很自责。

多年来,嫂子的心里始终介意一件事,她说我们的婆婆嫌弃她生了两个女儿,说婆婆对她不好。我们的婆婆是个苦命的女人,公公曾任乡长,根本就没有时间在家里干活和帮忙教育孩子,而婆婆的婆婆——我们的奶奶也从不帮家里带孩子,家里的4个孩子都是哥哥带妹妹,妹妹再带妹妹这样带大的。婆婆因为操劳辛苦在40岁时就满头白发了,她也因此对奶奶记恨在心,态度一直都不好。在我刚进老公家门时,嫂子有一次对我说以后对婆婆就像婆婆对奶奶那样。后来,我劝了她无数次,我说婆婆的思想比我们的思想肯定要传统和落后,再说她已经这么大年纪了,还能活多久呢?我们对她好点,不要给老人心里留下阴影和不快,也好给我们的孩子做个榜样啊!嫂子最终在我无数次的劝慰下改变了对婆婆的态度。后来,我们一起用行动来劝慰婆婆,最终让她也对奶奶改变了态度,直到奶奶最后安心的在她的怀里闭上双眼离开人间时,婆婆还伤心的大哭了一场。这是我和嫂子感到最骄傲、最欣慰的事。

前段时间,嫂子给我打电话,因为大侄女马上就要出嫁了,嫂子在电话中跟我商量办婚事的细节,我们聊了半个多小时。电话挂下后,我的同事问我跟谁聊得这么起劲,我说是我的嫂子。同事马上惊讶的说:“啊?你跟你的妯娌这么多话聊?我跟我的妯娌很少讲话的,我们不发生矛盾就要谢天谢地了。你们这样和睦的关系很少见、很难得啊!以后要多多向你学习。”我微笑不语。其实,一个家庭的和谐,是离不开互相理解、互相包容、互相体谅的。做人做事多站在对方的立场考虑问题,多为对方着想,有些无关痛痒的小事没有必要往心里去,那么很多矛盾都不会发生了。

我和嫂子的故事依然在继续着。嫂子已经快50岁了,两个女儿马上也都要出嫁了。嫂子说以后她的女儿就是我的女儿,将来她去女儿家,也要我陪她一起去。我说我的儿子就是你们的儿子,是两个女儿的弟弟,以后我们要相亲相爱一辈子。无论经历多少风雨,无论经历多少沧桑,我们始终都是一家人,永不分离!

相关专题:声音 初恋

    阅读感言

    所有关于我与嫂子车震后遗症的感言
    • 游客 2015-04-02 评论

      煞a笔

    • 安卓客户端 2015-04-02 评论

      这种文章写出来你不觉得恶心吗

    • 安卓客户端 2015-04-02 评论

      你还是人吗?知道什么叫文学吗,你这是对文学的侮辱,恶心

    • 默泉 2015-04-03 评论

      淫才。淫荡之极

    • 安卓客户端 2015-04-03 评论

      sb

    • 安卓客户端 2015-04-03 评论

      连你嫂子也玩,你妈和你奶奶你干不干啊

    • 辰若曦 2015-04-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-04-07 评论

      删掉

    • 雨光 2015-06-09 评论

      别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿

    • 无道湮灭-恨 2015-06-27 评论

      这文章该删!!

    • 游客 2015-08-12 评论

      我草你妈

    • 幽雨 2015-08-31 评论

      有辱文学 有辱这干净的网站

    • 执笔. 2015-09-20 评论

      这个,不是文学嘛?怎么这样....

    • 游客 2015-10-07 评论

      编不是人!

    • 心泪【默默爱你】 2015-10-16 评论

      为何这篇文章还在

    • 栅栏下的菜 2015-11-23 评论

      必须删除

    • 游客 2015-12-17 评论

      就是

    • 安卓客户端 2015-12-22 评论

    • 舒林夕 2015-12-22 评论

      性  本来就可以写,不过这文章 不过苟同   有什么意义?满大街到处都是的黄色小说。好

    • 探险是人生的品味 2015-12-24 评论

      这样道德败坏、人牲低下的邪货删除、

    • 游客 2016-01-13 评论

      草泥马啊

    • 游客 2016-01-13 评论

      没看懂狗日的

    • 执笔. 2016-01-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小宇 2016-01-13 评论

      傻逼编辑,这都能过了

    • 游客 2016-05-12 评论

      傻逼作者编辑

    • 游客 2016-06-15 评论

      文章内容没涉及道德问题啊?只是题目取得实在不雅。

    • 游客 2016-07-06 评论

      好像改过了?

    • 空心仁 2016-08-05 评论

      只是题目不怎么好而已!!

    • 空心仁 2016-08-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-08-25 评论

      草尼马啊!

    • 木锦萱 2016-10-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 克莱尔 2017-11-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 龙战 2017-11-14 评论

      跟外面的头条有啥区别?不应该来这里发表

    • 安卓客户端 2017-11-14 评论

      庸俗

    • 安卓客户端 2017-11-14 评论

      一个拥有高尚情怀的人,又怎会写出如此低俗趣味的文章,悲乎