【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

这宇宙间究竟有没有神?

楚君的空间作者:楚君 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-06-10 04:18 阅读:844次   我要投稿   作品点评

宇宙间究竟有没有神?要回答这个问题,大多数的人都会说:“信之,则有!不信。则无!”但我觉得这是一个多么不负责任的回答!因为在这回答中,究竟什么是“信”?并没有作任何解说!因此如果我们从更深一层来探讨这个问题,追问这里的这个“信”,我个人是这样看待的:

人类生存在这个宇宙,经常都会感受到大自然的奥妙和神奇,而且在某些时刻,还会承受它爆发出强大不可抗拒的威力,这种威力对人类的生命财产,常常造成严重的损失;此时人类除了深感恐惧和无奈之外,其实也只有默默地承受!

但在人类的的早期历史上,有些聪明及想像力丰富的人,基于人性化的思维方式,就推想在这个宇宙间,它的奥妙和神奇,必定有一位创造者或主宰者,他具有强大无比的威力,控制并主宰这宇宙。当他心情平和安祥时,这宇宙也就平平安安;当他心情不悦或愤怒时,这宇宙便会灾难重重。所以这些人认为;只要向这位主宰者祈求平安,这宇宙才会平平安安。于是他们就制定了许多特别的祭祀仪式,祭拜这位主宰者,并尊崇这位主宰者,称他为”神”。

时光不断地流逝,人类的文明也不断地向前推进,经过多少世代之后,前述那种有关神的观念,后来便逐渐演变成人类的一种宗教信仰。并且在不同的地域,不同的国家,就发展出不同的宗教信仰。因此而产生不同的宗教组织,规章和制度。

所以我常在想:“倒底是先有上帝,还是先有人?“有宗教信仰的人,尤其是天主教和基督教的信徒,一定都会说,当然是先有上帝,因为在圣经的旧约创世记中,就明明白白的记载着,上帝花费六天的时间,创造了宇宙万物;他在第六天,创造出人类最早的祖先亚当和夏娃,因此信教的人可以说:“是先有上帝!”

但我个人对上面的这种说法,却不能认同,我认为:“是应该先有人,然后才有上帝!”换句话说:“是人创造出上帝!”其实我们都知道;圣经的旧约部份,是几千年以前,由一些具有相当聪明才智的人,所写有关犹太人的历史。他们是根据当时的传说,几经修正,才有今天这样的普及版本;根据圣经,即相等于根据传说,但当时的传说,是未经考据和证实的,我们只能把它当作是一种神话,一种传闻,一种假设;这就正好像我们中国历史中,史前史里”盘古开天地”的故事一样!所以我认为:“应该先有人,然后才有上帝!”

虽然宗教的存在,已是一项不可争的事实,而且它还有它好的一面:如

(一)任何一种宗教都有它的教规和戒律,劝人为善,增进社会的和谐。这一点真的是功德无量。

(二)发展慈善事业,救济贫穷,可以减轻政府和社会的经济负担。

(三)提供精神方面的慰藉,让某些须要精神安慰的人,有丰富的想像空间,甚至觉得只要信了神,受了洗,死了之后,就可以上天堂。

当然它也有不好的一面:如

(一)有些宗教,让它的信徒对神的信仰,过于迷信而失去理性,因此可能会使信徒们做出许多愚蠢和疯狂的行为。

(二)由于有些人对神无限的依赖,认为只要信了神,常常做祷告,神就会满足他的祈求。因此失去自信,不知努力上进,自力耕生,而无法面对现实生活

(三)因为教会的存在,必须要养活众多的神职人员,其中可能就会有人乘机敛财,甚至作奸犯科,欺骗社会大众。

(四)由于宗教具有强烈的排他性,容易引起不同信仰的人或团体,发生争辩和对抗,而导致社会的不和谐,甚至彼此仇恨,引发战争。

但我个人却认为:任何一个人要建立自己的宗教信仰,必须先要对自己所选择的宗教,作一番慎思明辩的思考。如果它真的能让你心诚悦服,那你对它的信仰一定会十分坚定。否则那种信仰会是经不起考验的,会是别有所图的。

有人说:”就一般情形而言,IQ高的人是应该属于重理性的,EQ高的人是应该属于重感性的;重理性的人,凡事都讲求依据科学证据。重感性的人,则容易接受心灵的感召,而产生宗教信仰。从极端理性到理性多于感性,到中性,再到感性多于理性,到极端感性,可以看成是一个常态分配(normaldistribution)。也就是一半人属于理性多于感性,而另一半人则属于感性多于理性,这也是为什么几百年来信教与不信教人的比例总是接近一个常数。”

但我的看法是;信教与不信教人的比例,并不一定是属于这种常态分配。换句话说,几百年来信教与不信教人的比例总是接近一个常数,这个推论,不一定可靠。请问:“这个常数,究竟是根据什么样的研究资料而确定的?”根据历史记载,欧洲很多国家,十七、八世纪时,因为实行独裁专治统治,都是政教合一,人民根本没有选择宗教信仰的自由,人人都是教徙!

同时我也觉得,宗教信仰也不能用民主表决的方式来确定:认为多数人信教了,少数不信教的人,就要服从多数,承认上帝的存在;还有人说,很多社会贤达,或有学问,有地位的人信了教,就是已经证明了上帝的存在。这种想法,我更不赞同,你认为对吗?我认为"宗教信仰"这件事,我们绝对不能用"官大,学问大"的这种思维方式来思考!

其实我认为信教的人,去选择他们的宗教信仰,有很多种因素;有人信教,说是由于心灵的感召,所谓”灵”的作用;其实这只是有些教徒为他们自已找到的理由,其他的还有,如:

(一)天主教,回教家庭的子女,出生以后就要受洗,与他们的父母信相同的教。

(二)一些贫苦穷人,由于贪图教会的施舍,出于无奈,而信了教。

(三)一些不勤于思考的人,人云亦云,被人拉扯着,就这样糊里糊涂的加入教会,而信了主。

(四)为了某种特定的目的,如婚姻,或感恩图报等等。

(五)一些重病者或死囚,在临终时,由神职业人员为他们做祷告,信了主,以求心灵上的安宁。

现在就对我所体认基督教的感受来说:我在初中的时候,读的是教会学校,常常参加基督教教会的活动,因此跟基督教接触很早,对教会的规章及圣经,也都有所认知。

有时我虽然一直都很想参加教会,接受它的领洗仪式,成为一个虔诚的基督徒;可是每当我认真思考,总是无法能够让自己心诚悦服地,彻底去相信,因为:

(一)上帝的存在乃是根据圣经的记载,圣经上说,”上帝创造了万物。”我们都知道,圣经是两千多年以前的人写的。他们只是根据当时的传说,也没有任何证据;那我们为什么不能推想是:“人心中先假设有了上帝,然后才想去写圣经的呢?”圣经上记载,上帝有好几次显圣的奇迹,其中是最重要的一次是颁布”十诫”给摩西。又一次是将红海海水分割出一条旱道,帮助摩西带领以色列人跨过红海。还有其他等等,但自从有了圣经以后,为什么就再没有显圣的传说或事迹了呢?

(二)上帝为何要创造这宇宙万物?目的何在?而且更糟糕的是;上帝为何还要创造那个令他日夜烦恼的人类?甚至还要派他的独生爱子,来到人世间拯救他们?

(三)圣经上说,“上帝是万能的。”万能的上帝,为什么不只要用他万分之一的能力,就可以把全人类,无分古今,无论任何族群,立刻都变成了他的信徒,而不须要像现在这样,通过教会,转湾抹角,耗费那么多的心机,物力,劝人来相信他,崇拜他。

(四)如果说,凡事都有一个起源,不是凭空就会存在的。那请问上帝的起源又是什么?他是从何而来?

(五)根据圣经约翰福音三章十六节:”神爱世人,甚至将他的独生爱子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!”那我就要问:

首先,上帝既然是神,?应该是永远存在的,?应该没有任何私欲,所以在?的国度内,不会有人伦、权位、财产继承等问题,因此?为什么要有一个独生爱子?

其次,“神爱世人!”我的解读是:“上帝的这种爱,应该是博爱。”但在此节所显示的,?似乎只爱一切信他的人,让他们不至灭亡,反得永生!而那些没信他的或不信他的人,即使他们做过很多善事,又没有犯过罪,只因为他们背负了圣经上所谓的”原罪”,好像都进不了天堂,这是为什么?

(六)如果真有上帝的存在,我想他的神格应该是中性的,对吗?他应该是没有好恶,没有对错的认定,不会需要人们的崇拜,不需要人们的歌颂,更不会听那些自私贪婪者,日夜不停的祷告,他所要执行的,应该只是宇宙运行的自然规律!这样我觉得才能解释,当大自然爆发威力强大的灾害时;如水灾,旱灾,火山爆发,地震,海啸等等,给宇宙万物,尤其是人类,带来了毁灭性的痛苦时。而这种痛苦,应该是毫无选择性的,不管是老弱妇孺,好人坏人,有钱没钱,信教或不信教,甚至连上帝的教堂,十字架,神像等等,要毁灭全都一起毁灭,无从幸免!

(七)真有天堂吗?如果真有天堂,而且如圣经上所记载;在天堂是无忧无虑,无是无非,一切归零,没有男女之间的爱情和婚姻烦恼,没有亲子之间的负担,没有任何犯罪行为,更没有可怕的战争会爆发,而且永远安祥平静。这样的天堂,这样美好的永生,对我们来说,究竟有什么意义呢?你真的想要去吗?

诸如此类的困惑,真是不胜枚举,因此让我非常怀疑:“这宇宙间究竟有没有神?”

相关专题:宇宙 上帝 圣经

    阅读感言

    所有关于这宇宙间究竟有没有神?的感言
    • 田野☆一阵风 2015-06-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 楚君 2015-06-10 评论

      再次谢谢你的推荐!