【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

婚姻是风帆,家庭才是港湾

东东新的空间作者:东东新 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-06-10 20:27 阅读:2640次   我要投稿   作品点评

婚姻是风帆,家庭才是港湾

婚姻是风帆,家庭才是港湾(散文)

蒋东新

婚姻,在爱情的风帆里颠簸;家庭,在婚姻的港湾里温暖

滚滚红尘,痴情男女,到了一定年龄,就面临婚姻的选择。成家立业,延续后代,似乎成了一种社会责任。而现在大多数适龄男女,面临婚姻,都似乎准备不足。没结婚的人看到结婚的光彩幸福的一面,于是也想结婚;可结了婚后才发现,要维持一段婚姻的长久是多么困难的事,结婚后的心酸只有结了婚的人自己才知道。

钱钟书先生曾把婚姻比作围城,称“婚姻就像一座城,城里的人想出来,城外的人想进去。”在婚姻中找到幸福的人说:“婚姻是天堂,是幸福的港湾!”在婚姻中喝尽苦头的人说:“婚姻是地狱,是爱情的坟墓!”婚姻究竟是什么呢,是不是婚姻本身就有错了呢?

婚姻本身并不存在责任,婚姻只是一个男人和一个女人结合的代名词。如果说婚姻有责任,也只是男人和女人之间的责任。离开属于自己的责任心,独自让婚姻来承担责任,纯属自欺欺人。婚姻的错位导致男人和女人产生两种心理:一种是过分相信婚姻,相信婚姻能给自己想要的一切;一种是对婚姻的绝对不信任,担心婚姻会夺走自己原有的一切。如此看来,很多男人和女人对婚姻的不满都和这两种心理有关。

婚姻应该保持怎样的温度和距离,男女双方才能如沐春风,一如初识?爱情应该怎样持续保鲜和发力,男女双方才能水乳交融、白头偕老呢?

台湾作家李敖说过;“只爱一点点”。如何掌握爱的尺度却令人困扰:太冷了是冰山,太热了是火山,不冷不热又是荒山。激情过后,能否保持一份恒久的爱恋,是很多人关心的话题。

首先,要保持一颗平常心,从容面对生活和家庭里的琐碎,不要轻易说“我永远爱你”。殊不知,世界上是没有永远也没有永恒的东西。能把握的是,你握紧手心里的温柔,拥抱今生的幸福,用一种淡然的姿态,看待你的生活、婚姻和家庭。其次,世俗生活难免会涉及现实物质利益。当感情和经济产生冲突,爱情的天平发生倾斜时,我们又该如何面对婚姻及双方父母呢?爱情的生命力和容忍度是有限的,不要以为,你拥有了婚姻,就可以随意践踏或者左右对方的意志。对于父母,每个人都有一份感恩的心,婚姻破碎时,我们想过双方父母的感受了吗?不是吗?再次,婚后男女双方都会有自己的社交圈、生活圈、朋友圈,异性之间的往来,能否因为婚姻的到来而断绝呢?女作家三毛曾经说过;“我的心有很多间房,荷西也只是进来坐一坐,我的心空,拥有更多的广阔”。所以,亲爱的朋友,别有了家庭就原地蒸发,和所有的朋友都断了往来,这只会让你的生活越来越狭窄。

所以,现实中的男女无论用什么词汇给婚姻下一个定义,婚姻本质不过是现实生活中男女的一种结合,从原本两个陌生人走到一起来,他们有各自的文化内涵、素质教养、生活习惯和对人生的不同见解。夫妻关系美满和睦,才可能有幸福感,才能让双方父母和子女生活在一种舒心的环境中。这也就是说,为何有的夫妻吵闹了一辈子,却能白头偕老,但有时从来不吵闹的夫妻却会意外出现危机,走到尽头。这说明吵闹不一定会动摇夫妻关系的根本,夫妻双方无论怎么吵,吵得多凶,只要不突破夫妻关系的底线,就什么事也没有。一旦突破夫妻关系的底线,婚姻一定会亮红灯,最后不得不以离婚来解决。要知道,家庭是夫妻双方共同维护的港湾,是维系爱情婚姻的基石,夫妻双方所需要具备的是对彼此的尊重,理解和宽容。

精心呵护爱情,爱护自己子女,善待双方老人,这是男女双方婚姻最基本的“基石”。红尘男女,当他们拥有了这种“基石”后,再寻找婚姻的合作者,把婚姻放在“本”的位置上,在这个位置学会不断调整双方关系和彼此心态,就能时常触摸和把握婚姻的脉搏,而不至于让婚姻“本末”倒置。只有这样,爱情的天空才会晴朗,婚姻的围城才会更加坚固,彼此充满自信地扬起婚姻的风帆,有了婚姻的圆满,男人才会更加自由奔放,毫不畏惧地面临生活中的凄风苦雨;家庭,才能永远成为男女双方依恋一生的风景,一片宁静温柔的港湾……

所以我要说,婚姻是风帆,家庭才是港湾。

相关专题:婚姻 家庭 双方 男女

    阅读感言

    所有关于婚姻是风帆,家庭才是港湾的感言
    • 北方金子 2015-06-11 评论

      顶一下

    • 东东新 2015-06-11 评论

      谢谢支持

    • 东东新 2015-06-11 评论

      欢迎常来指导工作