【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

六月流雨

墨洇轻渲的空间作者:墨洇轻渲 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-06-12 14:10 阅读:2882次   我要投稿   作品点评

六月少有地有着带着凉意的天气,一段时间里阳光与乌黑的密云快速地变换着,如今,仍是只能看见灰色的天幕。风从窗口吹进,不大,却也不小,本是有凉意的天气因为它而更突显着丝丝凉意。

悄无声息的纷杂细雨从天而降,屋里察觉不到它的存在,它慢慢地渗透进没有阻隔的空间,长时间的存在终归会让人注意到。“沙沙沙”的声音逐渐响起在窗边,望过去,细雨明显地增大,不然也不可能会发过这样清脆的声音吧。这样稍大的雨,也在天空亮起的一角中迅速变小,最后停止。

阳光带着强烈的光线从乌云中迸出,用自己的热烈驱散着不属于它领地的障碍,夺回着自己的领土。

空气在雨后变得清新些,视线从模糊慢慢转变成清晰。以往夏天总是艳阳高照,眯着眼睛看不太清远方。而今,如此甚好。大大小小的水坑在阳光下泛着光,咋一看很是刺眼,那份波动却让人感动,毕竟,在雨后能马上感觉到这样的温暖,是件值得感激的事。纵使喜欢在夏天炎热着下一场凉快的雨,但并不表示着喜欢一直下,这样没有热情的夏天,根本不能算是夏天吧。矛盾的是,当太阳高高挂起时,想的是那倾盆大雨;而当倾盆大雨时,想的却是艳阳高照。想象谁不会?现实却是可以让人一点点妥协,一点点臣服,消磨掉那异想天开的美好幻想。

绿色的叶子被冲洗过那一层层的灰尘,显现出傲人的原色,多看几眼,生命的象征总能令人赞赏地多看几眼,等地面的水渍被蒸发,这样的原色还是会被覆盖,周而复始。

明亮的光线充斥着视线,精神也好了许多,果然心情和精神有可能跟天气有关。伸个懒腰到天台,撑着下巴看周围。“欲穷千里目,更上一层楼。”开玩笑,真有那个心情看风景,也不是这种吧,除了楼层还有建筑机器。倒是这里的视野不错,看到的都是高楼,中间夹着几棵绿色的树,生命的颜色最招惹人欢喜,特别是在这样的对比中。

枯燥了几天的日子,着实乏味,正无聊着玩着更加无聊游戏,看着更加无聊的节日,一场大雨毫无预兆地落了下来,顿时目瞪口呆——这什么个情况,变天也太过份了吧。是真的大雨,漂泊式的,直打得人措手不及。明明一秒前还是烈日当空,夏日可畏,下一秒却是滂沱大雨,这样的转变,深深地挑战刺激着接受思维适应能力。

雷电在无边遥远的天际劈下,惊雷刺激着耳膜闪电刺激着视网膜。关断通电设施,坐在沙发上愈加无聊,雨夹着扑面而来的微冷,室内的空气流动开始改变。趴在窗边,雨的轨迹很容易看清楚,只因为够大。斜着向一个角度拍打着阻碍物,也顺便洗刷着城市的风尘。

大滴的雨滴敲打着窗口,发出响亮的声音,冲洗着被尘土沾染的玻璃。指尖在窗面滑过,描绘着雨滑下去的轨迹,只要用心去做,就不会觉得这是件多无聊的事。况且,打开一点窗伸出手去感觉那雨的温柔和迎面而来的微凉雨水,也算是和雨的互动了,怎可能会觉得无聊?

望着那窗外的大雨,享受着雨水带来的节奏,这一份的宁静,就像独处一个无人的空间,美好而感叹。凉雨的侵袭而来,恰好,留给自己一个思考的空间,或者,放飞自己的思绪……

相关专题:六月 无聊 大雨 夏天

    阅读感言

    所有关于六月流雨的感言
    • 探险是人生的品味 2015-06-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-06-23 评论

      多少的感动,多少的眼泪,只有让悠悠岁月解说,在笔墨深处徘徊。

    • 黑童话 2015-07-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 黑童话 2015-07-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨洇轻渲 2015-07-08 评论

      为什么你总能把一句话写得那么文艺。

    • 墨洇轻渲 2015-07-08 评论

      感谢!

    • 轻盈 2015-08-10 评论

      顶一下,推荐阅读~