【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

外婆与粽子

惜语的空间作者:惜语 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-06-19 09:04 阅读:3834次   我要投稿   作品点评

走在喧哗的大街上,风中淡淡的粽香扑鼻而来,深呼吸,任粽香飘进五脏六腑,节日的气氛也即将在缕缕粽香间清晰开来。进入超市,首先映入眼帘的是那设计独特,色彩鲜明醒目的宣传语。其次,让人眼前一亮的是那形态各异,口味多样,包装极其精致来自五湖四海风味独特的粽子,让人尽饱眼福。当爱人拿起一个粽子问我选择那种口味的时候,我脑中却思绪万千,回想起多年前外婆包“腊肉粽子”的情景。

以前,每到端午节前几天,外婆就张罗买粽叶和糯米。粽叶买回一定要浸在水里泡一天使其更平整而有韧性。糯米的选择更有讲究,一定要选择那种放在嘴里咬一下能够听到咯噔一声,用舌尖慢慢品味且留有淡淡的余香在口中。当材料就绪后,外婆就坐在藤椅上一边筛选着糯米,一边刷洗着粽叶。看着外婆以极其娴熟麻利的动作清洗糯米,细切腊肉,又以其灵巧的双手一边擦去粽叶上多余的水分,一边将糯米小心翼翼地递进粽叶口,用麻绳将粽子捆扎好,最后一个接一个的将粽子放入锅内蒸煮。

那时我总是望着墙上的钟表,细数着自己在庭院踱步的步伐,迫不及待地等候着粽子出锅的那一刻。迈进厨房,看着这满屋氤氲的雾气,闻着那浓浓的粽香,有一种强烈揭锅,一尝为快的冲动。时间一到,开锅,清香四溢,绿色蒸腾。我就迫不及待地揭开那还正冒热气的粽叶,用筷子将粽子一分为二,看着那金灿灿流油的腊肉,让人垂涎三尺。忍不住细细轻咬那糯软粘口的粽子,滑滑嫩嫩的,一股淡淡的却又无比浓郁的香味丝丝入口,不油不腻,而且富有嚼劲。

如今,我已成家立业,而外婆却在渐渐日益变老,常年骨质增生等病痛已经让她生活无法自理。多希望时光可以止步,多希望外婆可以享享清福,又多么害怕某天外婆的突然离开。或许,是我多虑了,也许,只要我们大家都欢乐的笑着,开心的活着,幸福的过着,这就是对外婆最好的奖励。

此刻,身处超市的我有些心烦意乱,什么也不愿多想,什么也不愿多看,买下几盒“腊肉粽子”,一心一意地期盼端午节的到来。这样,我们又可以重拾那欢聚一堂的喜悦,共享那温馨美好的时刻!

相关专题:粽子 外婆 选择 淡淡

    阅读感言

    所有关于外婆与粽子的感言
    • wowo 2015-06-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 天涯寻梦人 2015-06-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 田野☆一阵风 2015-06-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 萧暗冰 2015-06-23 评论

      [无法直视]

    • 错儿 2015-06-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 镜花水月 2015-06-24 评论

      顶一下,推荐阅读~