【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

大明湖畔夏意浓

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-06-19 15:31 阅读:1342次   我要投稿   作品点评

离开泰山的第二天上午,我来到了有泉城美誉的济南市。五月底的济南暑气炎炎,仿佛提前进入了盛夏时节。于是素有西子照月风范的大明湖成了我避暑游园的首选之地。

漫步在环湖长堤上,眼前天光湖影,清风扶柳,令人赏心悦目。路边的青草葱翠,绿树环绕,再加上亭台楼榭、曲径游廊,古色古香中缓缓流淌出江南的秀美风韵。向东走不多远,湖边的一处荷田映入眼帘。此处荷花未开,碧绿的水面上漂浮着圆圆的荷叶,为碧波荡漾的湖水增添了一丝绿韵雅趣。很多游人迫不及待登上精致画舫绕湖环游,也有三口之家租电瓶船自驾游的,一时间数船竞渡,劈波冲浪,其乐融融。

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。波澜不惊的大明湖水色澄碧,亮如淡绿色的绸缎。湖边参差垂柳夹岸,浓绿的柳枝在暖风吹拂下袅娜轻摇,似与游人相乐,又似探身湖面顾影自赏。走过湖畔转角向南绕行,前面不远处即是大明湖海底世界,入口伸入湖中的仿古厅榭之中,倒也别出新意。沿湖徐行,岸边垂柳依依,仪态万千,与湖岸相伴的精致回廊挡住了骄阳的普照,很多游人在回廊下休息闲聊,神情闲适自在。附近有餐馆打出的招牌蒲菜水饺颇受游客喜爱,是大明湖畔很有名气的特色小吃。湖边一处四合小院不断有游人进出,我进去一看里面是南风戏楼,因平时很少听戏边继续前行。前面的湖畔渐趋宽敞,近湖的荷花亭亭玉立,卓然不群,黄的、白的、粉的争相怒放,散发出淡淡花香,令人不觉陶醉沉吟其间。

走过一处窄小的月亮门,此处园林风格的景观相对集中些。奇形怪状的多空湖石、婆娑的小竹林、清幽的荷塘、精致的石桥随处可见。院中有石碑上书“佛山倒影”。脑海中不觉浮起老残在明湖居听书时所遇白妞黑妞那“余音绕梁、三日不绝”的精彩表演场景。当然明湖佳人才女夏雨荷对乾隆皇帝的深深思恋也穿越时空,依旧袅娜在垂柳依风、湖水悠悠间弥久不散,让后人遐想无限。离开“佛山倒影”,环湖公路左侧的树林景色异常优美,淡绿、墨绿、草绿、灰绿、红褐色等五彩斑斓的各种树木汇聚在一起,产生跌宕错落的视觉效果。再往前走,汇波楼高大的城楼式建筑跳入眼帘。墙下藤萝密布,静水环绕,登上城楼,红墙灰瓦,雕梁画栋,是眺望大明湖全景的好位置。远观大明湖,湖心小岛上绿柳葱茏,亭台掩映,画舫小船穿梭往来不息,与远处的一绺长堤、连湖拱桥等构成一幅明朗、素净的夏日湖景美卷。

短暂的游园时光在赏柳观荷、穿廊走桥中匆匆而过,浓浓的夏意丰腴了大明湖天光云影共徘徊、澄碧如玉满湖香的不老容颜。不论宁静若水、还是雨打风吹,大明湖就像一株淡淡的睡莲始终静默在济南的温暖怀抱中。

相关专题:湖畔 荷花 精致

    阅读感言

    所有关于大明湖畔夏意浓的感言
    • 游客 2016-05-10 评论

      垂柳曲径荷香,天光云影徘徊,是一个适宜小酌怡情的好地方。

    • 游客 2017-04-19 评论

      意境优美,文笔清新隽永,欣赏!

    • 游客 2018-01-03 评论

      美丽缠绵的大明湖,令人遐想、沉吟!

    • 游客 2018-01-03 评论

      好文,值得推荐一下!

    • 游客 2018-01-04 评论

      欣赏,顶一下!

    • 游客 2018-01-06 评论

      百年往事如梦,情深缘浅垂柳风……

    • 游客 2018-01-09 评论

      文化历史悠久,值得一游!

    • 游客 2018-01-15 评论

      湖光山色,荷叶飘香!

    • 游客 2018-02-03 评论

      湖水微澜,心动神摇……

    • 游客 2018-02-05 评论

      很美的湖畔

    • 游客 2018-02-09 评论

      欣赏佳作!

    • 游客 2018-02-12 评论

      清风十里,满湖荷香!