【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

父子情

蓝冰月的空间作者:蓝冰月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-06-22 17:44 阅读:4047次   我要投稿   作品点评

进入冬天,银白细雪铺满灰白地面,周围一片白茫茫,寒冷的气息笼罩人们的知觉。人行道,寂寥无人;街上,清冷的很。灰蒙蒙天空,看不见太阳的匿藏所。好冷字面的程度不足以形容今年寒季,总觉得时间停留某个定点,寂静的气氛显得格外漫长。出外行走的人不多,身上不少衣着武装足以抵御寒冷季节。在白色画面中出现许多色彩的手套,围巾。只是,他们没有停留太久,径自完成个人的工作,忙碌的背影与寂静的时间有了强烈对比感。可能已经进入“无语言,有隔界”,静而不语的世界是冬天唯一的特色。

冬天,各家各户闭上自家大门,在屋里享受热腾腾的汤圆暖暖身子,一起共聚天伦之乐。也许在纳闷政治的无奈、感叹社会变迁、同情人们的困苦还有检讨教育制度衰败。家人感叹阔论的声音让我心底浮起一丝丝憧憬,共聚天伦的美梦在我有知觉的每刻窜入脑海甚至心灵。提着沉甸甸所有相机设备,往我家的大门方向走去。原朱红色墙壁在岁月作祟下退了色,跨过门槛,左边门神贴子脱落一张。刚踏进家门,父亲沙哑脆弱的嗓音使我脚步停顿。放下行装搀扶年迈的父亲坐在他钟爱的藤椅上,孝悌掖上被子。

父亲提着嗓音嘱咐我到街市买些白菜回来过节。他皴起的手抵过零碎的钱币颤抖交到我手上。哎,我怎么能够动用父亲辛苦积攒回来的血汗钱呢?于是推回去却看不见父亲眼中闪过的伤感。街上少人,地面的积雪有好几尺厚了,当风掠过我的脸颊,呼出的气息化为雾气,肉眼就能看见。就算身上装束再厚,当冷风一过,总觉得空气的温度降得更低。希望父亲的身子能御寒,毕竟年纪大了骨头脆弱啊!

相机一直挂在身上,静寂的气氛是一种平淡的艺术升华。我沉醉景色被我摄入一刹那,仿佛我捕捉到了时间,画面定格在唯美的一刻不留遗憾。

地面的积雪留下我的脚印,回头一望便冥想一个脚印都是人生经验旅途,只是不知道何时会到人生终点。早晨的天气像极了接近夜晚时刻,雪花不断飘零,周围的景物维持一样的姿势,多么浪漫且诗意啊!本能地呼唤下不知觉摄入此刻诗境画意,雪白无暇再贴切不过了。走着,看着,想着。眼光不断穿梭四周,正在寻找最美的诗境。霍地,听见特意高声喊叫引人注目的声音。视线往声音的方向看去,一个身形不高的中年男子正卖力引起人们的注意,菜摊车轮上坐着可爱的小奶娃。男人不时高喊也不时替孩子掖被。小奶娃天真无邪眼瞳直直看着男人还有车上的白菜。那道无邪的眼瞳震撼了我,小奶娃的视线转向我时露出腼腆可爱的小酒窝。

感动的情绪从四肢、内在包裹了我,脚步不由自主步向买白菜的车子。中年男子头发沾满碎碎的雪花,小奶娃看见我高兴拍着冻红的小手。“啊伯,白菜怎么买?”我的声音哽着问。“冬天冷啊,没多少人肯帮我买,孩子只怕今天吃西北风了。”啊伯说:“白菜便宜得很,新鲜的很啊!”声音多了生气,啊伯的眼角冻出一颗泪珠。我颤抖拿过白菜,连忙低头见小奶娃就快冻坏了,就将自己的手套送给他。啊伯本想拒绝,但却不想孩子失望就没有出生制止,他只是哽着嗓音不断对我说谢谢。之后我踏着雪离开,躲在角落旁静静观察。

啊伯小心翼翼帮孩子套上,不时也帮孩子掖掖被子,过后再度高喊为引人注意帮他买菜。“白菜,卖白菜哟!”泪水顿时爬出我的眼帘,不知觉提起相机刻录着辛酸却温馨的画面。啊伯颤抖的身子镌刻我的脑海中,那小孩更是天真无邪看着老伯!啊,这画面不能三言两语表达内在隐藏的情感,他们父子情深样子让我忆起昔日父亲在冬天下卖白菜的日子,那是父亲也是不时替我掖被子,不时担心我吃不饱穿不暖。父亲眼角的泪迹多么苦涩,泛黄的回忆此刻鲜艳起来,仿佛一切只是瞬间过去的事情。

几乎是奔跑的回家,父亲就在门前等我回来。我跨过门槛跪在父亲面前忏悔。“爸,对不起!”。此刻的心情我无法怎么向父亲道明,内心的情感有如海浪滂湃,只能愧疚面对父亲。视线迷蒙,父亲用那被岁月侵蚀满是皱痕的手轻轻为我拭擦泪水,同时拍走身上的绵雪,哽咽却温柔的说:“孩子,冬天要吃热呼呼菜汤好保暖啊!”我摸着父亲的手连忙点头:“我来吧,让我亲手为你下厨。”父亲点了头然后握着我的手走进屋里。我能感觉父亲手心的温度,这双为我掖被子的手;为我开天辟地的手会永远守护我,刹那我找回了久违的感动。

今天,天气很冷,然而我和父亲在屋里享用着热腾腾的白菜汤,这才却发现冬天里充满了温煦。

相关专题:父子 父亲 白菜 冬天

    阅读感言

    所有关于父子情的感言
    • ?念 2015-06-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 蓝冰月 2015-06-25 评论

      谢谢你。

    • 小鹤 2015-06-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 蓝冰月 2015-06-26 评论

      谢谢你。

    • 老K 2015-06-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 蓝冰月 2015-06-27 评论

      谢谢你。

    • 小鹤 2015-07-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 蓝冰月 2015-07-12 评论

      谢谢你!

    • 蓝冰月 2015-07-12 评论

      谢谢你!

    • 探险是人生的品味 2015-11-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 蓝冰月 2015-12-09 评论

      谢谢你。