【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

冷清的街道

雾夜nan作者:雾夜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-08-04 10:37 阅读:1398次   我要投稿   作品点评

冷清的街道

这条街不长,不过百步。

整条街静悄悄的,几分钟都过不了一辆车,人头数眨眼便可数清。街道旁,根根路灯似忠诚的卫士一样,幽幽地发着光。街的尽头是一个小超市,街道向上倾斜,小超市坐落在尽头,如同君王一般,睥睨着属于它的天地。

也许是由于脱离了闹市的管辖,缩在角落,超市的生意很冷清,门前停不了几辆车。店内零零散散地摆放着几列商品架,零食、饮料、日用品规规矩矩地躺在货架上,还没来得及收拾的商品胡乱地堆在一旁。总览超市内部“风景”,实在让人不敢恭维。

“需要什么东西吗?”超市的主人是一个慵懒的妇人,肥胖的身子窝在柜台旁的藤椅上,看起来五十多岁,漫不经心的向我问道。

“我随便看看。”我微笑着回答,自以为礼貌的我当然不会因为别人的态度而改变什么。

“嗯,那你看吧。”妇人似乎很疲惫,自始至终眼皮都没有抬一下,这让我有些怀疑我的存在感了。

我绕过柜台向里走去,随手拿起一件倒着的日用品。整个货架似乎很久都没人整理,可是却看不到一丝灰尘,着实让人奇怪。

没这么多心思浪费在这儿,我就随便拿了一瓶饮料向柜台走去,看清标价,拿出钱包准备付钱。就在这时,有些昏暗的街道突然亮了起来,紧接着就是汽车发动机的声音。车子停在超市门前,车灯直射超市内部,刺眼的灯光让眼前黑了好一阵。

“妈,我回来了。”汽车停稳后,一个略显劳累的声音传了过来。同时,我明显看到老妇人的眼睛亮了一下,然后挪了挪身子,像迎接什么大人物似的,坐得直直的。紧接着一个二十多岁的年轻人走了进来。

“妈,今天超市人很多吗?东西都被拿乱了。”他瞅了瞅商品架,皱了皱眉。

“当然了,我店里的生意什么时候差过。”妇人顿时来了精神,并用手指了指我,“你看,这么晚了还有顾客呢?”

晚?闹市的生意恐怕才开始吧!我不禁摇了摇头。

“你今晚……,唉,算了,挺忙的。”妇人还想说什么,可还是叹了口气,低下了头。

“明天周末,我没事做,今天在家休息。”年轻人说完后,妇人的身子明显颤了一下,“你先上去休息,我把门锁好,停好车子就上去。”年轻人指了指身后半掩的红色的木门后的楼梯。

“好,好。”听得出来,妇人很激动。很明显,我在这里是多余的,被下了“逐客令”我自然不可能在待下去,把钱放在柜台上,我就走了出去。“下次再来啊,小伙子。”刚出门没几步,身后便传来了老妇人兴奋的声音。感受着前后两种不同态度,我苦笑着向身后挥了挥手。

街上还是很静,偶尔传来闹市街区的汽车笛声。走到街道的另一端,我习惯性地向身后望了一眼,然后便看到一个年轻的身影细心整理着小超市的货架,重新摆放胡乱堆在一旁的商品。最后超市的门关上了,仍似一方君王。

街道两旁,有些泛黄的灯光,衬托着超市,洋溢着温情

相关专题:超市 妇人 商品

    阅读感言

    所有关于冷清的街道的感言