【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

我的父亲母亲

一池碎萍的空间作者:一池碎萍 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-08-04 22:00 阅读:646次   我要投稿   作品点评

一直以来,在我国的家庭中,父亲应是全家的靠山,他应该有坚实的肩膀,豁达的胸怀,稳健的步伐。母亲应是贤内助,她轻声细语,温柔可亲,步履轻盈。可我家却恰恰相反。

我的父亲是一个性格内敛的男人,为人固执,极不擅长交际。他属鼠,但有着老牛般的勤劳。记得小时候,父亲经常出门干活,每次回来总有东西带来,我印象最深的是那香喷喷的烧饼。我知道那是公家发给父亲的点心,他舍不得吃,就带回来给我解解馋。四年级那年,父亲给我买了一只新手表,他慈爱地帮我试带,又帮我钳掉多余的表带。

我的母亲是一个热情能干的女人,方圆一百里,都有所耳闻。生产队干活时,她是一把好手,插秧时总把人圈在里边。后来她自己一人办过一个小厂,从生产到销售,安排得井井有条。即使到现在年老时,她仍是做珠子花中的能手,她笑着跟我说:“我每天能做60元。”我的心中一酸,60元,也许对于我们来说,是沧海一粟。可即便如此,我知道那是母亲起早贪黑,腰酸背疼地赚来的。我心疼她,塞给她钱,她总是退回给我,说:“我不要你的钱,只要你自己多吃点,我比什么都高兴。”

俗话说:男儿有泪不轻弹。真正了解父亲的柔情在我结婚时。27岁那年,我嫁到了邻近的镇上,我欢天喜地地在爆竹声中走了,走得那么甜蜜,走得那么安心。汽车疾驰着,我甚至来不及看一眼父母。可不曾想到,父亲躲在卫生间偷偷哭泣。那时的我不曾感怀,甚至觉得,我嫁得不远,无须这样。但自从29岁那年,我的儿子出生后,我越来越理解父亲了。每每联想起那时的情景,我由衷地感谢生命,感谢生命中给我关爱的父亲。即使父亲不是有钱人,即使父亲不是有权人,可有爱就足够了。父亲,你的眼泪不是懦弱的符号,在女儿心中,它是爱的见证,是永恒的回忆。父亲男子汉的眼泪成了我记忆中永不褪色的缤纷色彩。

母亲是我生命中最想感谢的人,她给了我生命,更重要的是记忆中的母亲那种明亮温暖的色彩,一直缠绕在我的心里。从小,母亲的肩膀是我温暖的避风港。记得有一次,我跟着一群大哥哥在偷地里的黄瓜,被母亲察觉后,她狠狠地批评了我一顿,又紧紧地抱着我,我轻轻地靠在她的肩上聆听,觉得心里舒畅极了。

长大些,母亲的双手是我生活的依靠。母亲日出而作,日落而息。我和哥哥同时到外地求学,一个上大学,一个上中专。每月的5号是母亲该给我们寄生活费的时候,由于工厂资金紧张,母亲总是东拼西凑,勉勉强强地从千里之外如期而来。同时她还饱受思念之苦,父亲告诉我,她想我们兄妹俩时,总是在繁忙中跑到楼上,看看哥哥和我的照片。我想,那时母亲的脸一定温柔至极,母亲的眼中一定柔情万千。成家后,母亲的声音是我心灵的停驻。每每遇到不开心的事,总是第一个想起母亲。她总是静静地听我倾诉,从不打断我的话。最后,她会柔声地对我说:“生活本来就这样,开心面对生活吧!你的健康是妈妈最大的快乐。”不知怎的,每次放下电话,我的心就平静了。原来一个母亲的心愿是如此简单:只要女儿平安,健康。多么朴实,多么温暖,我作为女儿,有什么理由不好好生活呢?

儿时的印象中,父亲母亲是多么的能干,可现在他们变得越来越没有主见了。父亲一有事就打电话来征求我的意见。母亲看中了心仪的衣裳,她跟别人说要女儿来看过才买,可惜我很少有时间陪她买衣服。我总是跟他们说,等我退休了,一定天天去看他们。每次听到这句话,他们情不自禁地笑了,笑得如此灿烂。

每当家中电话响起,我总是第一个奔上前去接,我很高兴,我终于成了父母的依靠,我愿永远,永远这样!

相关专题:母亲 父亲 生活 女儿

    阅读感言

    所有关于我的父亲母亲的感言
    • 安似萱 2015-08-05 评论

      感恩的心,亲情无价,顶

    • 蓝星 2015-09-24 评论

      赞!推荐阅读~