【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

时光,静好

潋素月的空间作者:潋素月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-08-07 10:28 阅读:3675次   我要投稿   作品点评

时光,静好

【静守时光

一扇向阳窗,一曲《菩提树》。

两目皆澄明,梦尽繁华处。

守着窗,透过窗向外张望,不掺杂任何目的,抑或,连微笑都不必有,沉寂的仿佛世界都可以静下来。

想象,窗外有一树一树的花开,开到忘我,开到荼糜,开到般般入画,开到盛处凋零。而我,用一双闲静的眼,将她守望,这样的时光,是不是,也算美到奢侈?

还是喜欢卞之琳《断章》中的几句话:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

倚窗守望,适合在水乡江南,在青砖黛瓦的房舍里,在古味浓厚的阁楼上,静静地守,静静地看,看一叶小舟轻轻放逐,看潋滟湖水卷动清波,看万家烛火染亮夜色。

喜欢“守窗”二字,似乎自己便可以是一个在窗里守着风景的女子,总是希望可以安静到不被任何情愫所惊扰,清水,浅欢,日日暖。

其实,“守”这个字本身就是带着点静寂色彩的,像“似此星辰飞昨夜,为谁风露立中宵”里的淡淡怅然,染着回忆的凄迷与凉意,什么都不必说,只是在月下静静地立着,你看,就是这般寂,闲立守着心中的淡淡情丝,看着星辰的美,看着缥缈的灯光,看着树影在风下婆娑摇晃,便是一种静寂之美。如是,时光,也因了一个“守”字,变得异常安静了。

【闲风弄影】

八月闲风起,摇落幽思影。

静坐忆前尘,恍若云水清。

静坐时,还是被风摇落了一些无言的幽思,没有太多的感伤和悲叹,只是在一缕静中安坐时,听见了光阴起承转合的声音,忆起了华年冷暖交替的画面。我在记忆里存留了些什么?又忘记了些什么?不想去深究。时光打马而过,总该会带走一些该消逝的云水往事,不必挽留,不必怀念。我想,我终究还是与过往有些疏离了。

我在一脉青色中行走,我听见了这个夏对我的耳语,我微微一笑。步子轻了,风起了,我看见了一枚叶,在我的眼前顾盼生姿,袅娜聘婷,我想,这大概是属于这个八月的温柔

许是心,也生出了些许的柔情,渐渐的开始喜欢上了这个热烈的夏。风拨弄着八月的长发,衔上了陌上的一缕轻烟,如水的尘间华色,静静地把岁月酿成了一袭馥郁清香。静好的时光里,我想放任自己沉溺,放任我的眸子在山水里清明成诗,放任我的影子在闲风里简静成画。

【斜阳正好】

罢别烈日炎,暮间山色泠。

半卷夕阳红,衔来月华明。

眼前,一抹夕阳正好。将西边的山峦也染成饱满而生动的红。这样的情景,不觉中总会让人想起些什么。总觉得“夕阳无限好,只是近黄昏”多了些感伤,“沉思往事立斜阳,当时只道是寻常。”又多了些岑寂。我想心许是偏向“青山依旧在,几度夕阳红。”的,心里清楚明白,这样的怆然感慨并非是我心中所想,我只是偏爱了这句诗,无关诗意的冷暖。

看此间夕阳,以一个清寂的影子立着,我依旧保持着惯有的安静沉默。总在想,沉默该是一种华丽的独白吧!将所有的心思细细放在心里想着,念着,无需用只字片语去表达,只是静静藏在心里。像这一脉山峦在大地上静静立着,像这一抹斜阳在天边静静挂着,像此时的我,用一双清澈的眸子静静望着。因,喜爱此时此刻此情此景,便不觉得夕阳渐下会无端生出感伤,惹人惆怅。

曾想过,如若可以,愿把时光也坐成简静,或立成简静,与风等闲,与星同舟,看日间山青,夜间月明,把心皈依成清水般澄澈洁净,纤尘不染,可这需要经历多少尘世风霜的打磨?又需要历经多少年光阴流转的沉淀?

【蝶舞翩跹】

远见山青色,近闻花草香。

愿为掌心蝶,一世舞翩跹。

还是喜欢沿着路缓缓行走,这样的时光总是好的。看山,看水,看花,看鸟,似乎都是一种享受。

我的眸子里,大抵是含了笑的,心变得渐渐柔软了。一只蝶在我的眼前舞动着身姿,我伸出双手,承认此刻我是想捉住它的,只是未曾意料,摊开手,它竟如此乖巧,安安静静立在了我的掌心,我的脚步不敢稍作移动,连呼吸都变得有些紧张了,我怕一不小心惊扰到它,它便会离我而去。我看着掌心这个可爱的小精灵,内心欣喜不已。恍然间,想起了梁祝化蝶的佳话传奇,想问,此刻的它,会是梁山伯,还是祝英台呢?

伫足着,似是被自己的心思逗笑了,梁祝化蝶双飞终究是个太美太美的传奇故事,经过这人世间厚重的尘埃洗礼,至今还为我们所听说吟唱,瞧,时光也并非无情。

掌心的蝶还安然停留着,我依旧浅笑不动。此刻,它的眼神在看向哪里,它又在思量些什么,我无从知晓。只是我贪恋它立在我掌心的时光。

一缕遐思幻化成梦,我低眸暗想,愿为这掌心之蝶,随心随性而生,舞尽一世芳华,不求绝美于尘世,但求晨曦日暮,都安闲温暖于心。人世种种,即便不能如我所愿,也祈求与时光携手,许自己一生静好,一世清欢。

相关专题:时光 静好 静静 夕阳

    阅读感言

    所有关于时光,静好的感言
    • 轻盈 2015-08-07 评论

      美文,推荐阅读。

    • 雨花 2015-08-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-08-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 潋素月 2015-08-08 评论

      问好轻盈,念安。

    • 潋素月 2015-08-08 评论

      感谢雨花赏读,问好。

    • 潋素月 2015-08-08 评论

      问好,感谢支持。

    • 安似萱 2015-08-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 萧月月 2015-08-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2015-08-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 温情阳光 2015-08-11 评论

      真的很好!

    • 萤火春 2015-08-11 评论

      问好。推荐阅读、

    • 游客 2015-08-12 评论

      问好似萱,谢谢支持。

    • 游客 2015-08-12 评论

      月月好,遥远的问候,念安。

    • 游客 2015-08-12 评论

      问好小鹤,遥握,祝安。

    • 游客 2015-08-12 评论

      谢谢赏读,问好阳光

    • 游客 2015-08-12 评论

      问好,谢谢支持

    • 梦之音 2015-08-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 梦之音 2015-08-12 评论

      顶一下

    • 探险是人生的品味 2015-08-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 莫须有的悲凉 2015-08-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-09-17 评论

      如果把内心的烦恼告诉别人,心情就会顺利舒畅、开朗豁达,可换得一颗年轻、快乐、充满活力的心。

    • 大梦初醒 2015-09-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 大梦初醒 2015-09-17 评论

      少见的美文

    • 流言飞语 2015-11-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 梅格妮 2017-12-13 评论

      喜欢看文章的朋友,关注威信公众号--【窝书】,每晚十点一篇原创文章,欢迎大家前来评论分享!!