【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 友情文章 > 正文

玉生烟

菀舞的空间作者:菀舞 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-09-05 20:07 阅读:4372次   我要投稿   作品点评

玉生烟

(一)回眸莞尔,一遇

尘世如梦间,相信回眸莞尔处,就一眼,认定我们就一世的重逢。

高二那年,遇见你。那时,我站在你的后面排队打饭,印象记得我们是一个班的,便伸手轻轻拍动你的肩膀。你回头,白色的眼镜,却怎么也遮不住这个温暖恬静的微笑,陌生的路途,这个微笑如此亲切,如此温暖。

多年后,我想我记住的不是你的名字,是你当初那个温善的微笑。

(二)最深的烟波里光阴已老

云中烛火,顾盼依稀如昨。曾经,我们挽手看镜中光阴连波,直至渐老了你我。

多年后,深深记得我们老在了擦黑板的时光里。那种时光里,欢喜,还有不及言语间的满足。这让我相信缘分这种东西,如你我这般,世间所有的相遇都是久别重逢。溯回记忆的远流,你我拿着些抹布在厕所一脚清洗,不时望望彼此,若恰逢目光相遇,便一起哈哈的笑着。你在前,我在后,或许我从来没有告诉过你,我喜欢在跟你的身后看你走路的样子。你在左,我在右,在黑板间。湿亮的影子映在黑板间,是你,还有我。总喜欢在刹那间偷偷望向你,多喵你几眼,因为我好眷念如此这样未老的时光。他们都说,我们擦的黑板是最干净的,真亮。

你知道吗?我跟你擦黑板的日子,数数有一年零三个月,之久。

(三)深蓝色的信仰

我说,若有来生,我们要一起幻化在蓝色的深海里,做深海里温善的妖。

这些年里,我觉得我和你之间情真不移的誓言当属“面朝大海,心暖花开”,离开你后,颠沛流离的日子里,觉得这是永恒,是独属于我们的深蓝色信仰。

你爱大海,我也爱大海,“那么,我们五年后一起去看海吧”。大海,最深处,藏着思念,藏着今生无法再见的故人。若说你我情长过三千弱水,我想那么,大海就是我们缘起的使者和终生的信仰者。

你的qq昵称是“海缘”,你的空间名字是“面朝大海,心暖花开”,一如我们深蓝色的誓言和信仰。很久前,我还笑你的头像,那是一张两个小人彼此搭着双肩坐在板凳上看海的一个背影,我笑她们好矮啊,你当时来了句“他们是坐在板凳上好吗!”其实,我是故意的,故意跟你犟,故意想跟你多说几句话罢了。就像电视剧中那样演的,对在意的人,总是忍不住啰嗦,忍不住说一些有啊无啊的闲话,只是想告诉他,你在,你一直都在。也还一直留着那个盒子,你用多年前收集的落花和叶子手工制作的。一片海,两只飞雁,一抹玫瑰红日,还有两个盘膝而坐的叶子小人,如你,如我。一旁的落款便是:面朝大海,心暖花开。是2013年我生日,你打着手电筒熬夜制作的,多少个夜晚我不知道,我看的出来,那本写给我的日记,开篇时间是2013.7。21,我的生日,是腊梅初开的十一月。这或许成了你我之间的习惯,喜欢给对方写半年的日记。你说,你想把你所有的悲欢喜乐交付于我,对我,没有隐瞒。所以,那些年,手头有一点零碎的纸,便拿来给彼此写一些悄悄话,或卫生纸,或答题卡,或演算纸,一点的空隙,就足够了。

你知道吗?离开你后,我拥抱了大海,大海亦拥抱了我,若有一天,你来到我身边,我们一起寻一只海螺,放在耳边,海岸线上,我们一起听听海浪的声音。

(三)云中的思念

从来没有告诉过你,我的手机上你的qq,微信,还是电话簿中存着的名字,叫做,云中的思念。一直都是,上次妈妈问我这个人是谁?我笑了笑,就是一个清善如水的普通女子

云中的思念,一如你唤我,云,清静美好,若把思念倾付云朵,我希望,它流远,长久,永恒。

说好的,将来我投资,我们的甜点小屋,我也想过,它的名字――云中的思念。那年,我们坐在山外的橡胶跑道上,说着将来。你说,你喜欢制作糕点,未等你说完,我开口,好啊,将来一天,我投资,我们开一家独属于我们的甜点小屋。你当老板,我空闲下来就给你当服务员。我牵着你的手,想告诉你,这不是浪漫,是真实存在的梦想,我想和你,在余生的日子里,言欢光阴,和你。多年过去,一直未曾改变,这使我有了勇气去坚强,未来,将眷念你我,你我将不再,没有彼此的路途,颠沛流离。

云中的思念,沐岁月遗香,当不负韶华,久长。

(四)愿陪你做最快乐的傻子

做好了跟你长久走下去的准备,因为喜欢你,好傻。我也同你般,愿意做一个快乐的傻子。

诸多的人,斜眼你的傻气,许是尘世过于疲惫,有些倦怠,或有些异界。当真或许我们不适合于这个世界。

你喜欢,唱一些特别跑调的歌曲。或自己编一些调子,歌词,自己唱着。洗脚的时候,洗脸的时候,吃饭的时候,自习的时候,还有跑操的时候,沉浸其中,自得自乐。还有,你喜欢演戏,突然间深情的看着我的眼睛,拿起我的手,自编搞笑或温暖的故事情节,示意我陪你演下去。疯子的世界,傻子的快乐,别人表示无语,我们只知道,快乐就好,就好。全世界,我懂你,你懂我,就好。

若说海缘是我们的牵线,那么,月缘就是我们的缔结者。深夜,那如水的月光,动容你我。但有清浅月光,你我便勾着小拇指站在梧桐下,深深凝望,这片月光。那个时候,我觉得这个世界安宁多了,没有嘈杂,只有安安静静的你我。感觉时光都慢了,上课铃怎么都不响,静止在了你我的脚下。那是,我觉得和你在一起最温暖最安宁的时光了。我们总喜欢深夜两个人走到最后,校园里的人都走光了,我们依然逗留,逗留在一片昏黄的灯光下,还总喜欢在教室的黑板上留下我们的字迹。每一次都是你牵着我的手,四季轮回里,安静的走着,安静的凝望夜空,看看有没有月光。

你还是喜欢,在语音里,给我唱着你的歌,我,也很喜欢的听着。

喜欢初夏未至时,摘几多樱花,风干后藏在卫生纸里面。我说,我想留住她们最美的春天。你说,好吧,你好残忍!最后,养成了习惯,纵使你离开后,我依然留着每一年残落的樱花,多年后,想亲手拿给你,看看。

我还是那句话,尽余生,愿陪你做快乐的傻子。

(五)青岛与烟台不过是一片海而已

曾经海是我们所有的美好和动容,如今,海成为我们两岸长远的阻隔。

你们相信吗?高考那年,我们考了一样的分数,这或许就是命中注定。

六月里,我和你,坐在一张桌子上,拿着同一只笔,填报我们的大学。这次我们注定要上同一所大学吧,幸好,苍天没有辜负,你我这般深情,终于这次打算成全我们。

这些日子里,你中和着广告业和新闻业,这是你我的专业。看一所大学,你找寻着这两个专业。我猜,高三那年,你站在那颗老梧桐下,单手摸着树干,微闭双眼,许誓便是我们要上同一所大学吧。

那么近的距离,可就差一笔,你我便隔在了两岸。第二三志愿不过是倒了一下顺序而已,我没想到确是两地的距离。最后,是老天觉得我们有那么多得的侥幸吗?便不再让我们做最后的幸运儿。最后,我去了烟台,你去了青岛。

我哀怨老天为什么不再怜悯我哪怕最后一次都不行呢?给我这个机会,我日后定当积善行德,回报你。你说,别怨了,青岛与烟台不过就隔着一片海而已。穿过海,就是你我的两岸。

我们之间,简简单单,干干净净。深夜,一生“晚安”替代了我们所有的话语。我只是希望你过得好好的,仅此而已。

(六)韶华白头,与你沧桑过后

若你愿意,来生我愿做一个深情的男子,许你嫁衣红霞,红袍大马来娶你。

说好了我们一起穿婚纱,说好了一起去教堂虔诚膜拜,说好了巴黎的铁塔和薰衣草,说好了爱琴海的深蓝色,说好了坐着马背在草原,说好了情人节一起过,说好了一场说走就走的旅行,说好了余生时光里一起老去梳着我们的沧桑白发。说好了,不想跟你再分开,过着没有你的颠沛流离。

遇见你,成全了我不老的时光。

还有,对不起,为了GK,我辜负了你一段时光。忽略了你那年少有的温柔。你说,傻话!你我之间没有什么对不起。所以,此后,对不起永不存在你我有限的生命里。

那次给你留言,我说,你升级了,升级做我的闺密。你问,原来闺密要比知己的等级高啊!你说,我早已把你当做人家的家人了,嘻嘻!

你我之间,情长过三千,亲密如初。

你知道吗?好久了,我想你。

幸好,那年记住了那个温善的微笑,从此,把你刻进了我的骨子里。

与你沧桑多年过后,唯愿韶华白头,这是一定的。

你我的故事,终生演绎。

我从来不后悔,青春未老时,遇见了你。

玉生烟,三生三世,不落的蓝色誓言。

2015/08/08顾莞舞

相关专题:时光 大海 思念

    阅读感言

    所有关于玉生烟的感言
    • 风信子 2015-09-06 评论

      爱情说一万道一千,总有说不完的新鲜事!好文!顶一个

    • 菀舞 2015-09-06 评论

      谢谢欣赏

    • 青璃/子墨 2015-09-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-09-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 夏依凉 2015-09-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 菀舞 2015-09-07 评论

      谢谢

    • 菀舞 2015-09-07 评论

      谢谢

    • 菀舞 2015-09-07 评论

      谢谢

    • wowo 2015-09-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 安卓客户端 2015-09-08 评论

      好喜欢

    • ——墨涵 2015-09-08 评论

      好喜欢,感同身受

    • 千叶 2015-09-08 评论

      每一章节只看最后一段 已觉得万分美好 羡慕

    • 菀舞 2015-09-08 评论

      谢谢

    • 菀舞 2015-09-08 评论

      谢谢

    • 菀舞 2015-09-08 评论

      谢谢

    • 九尾火狐 2015-09-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • CITY DIARY 2015-09-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 菀舞 2015-09-09 评论

      谢谢

    • 菀舞 2015-09-09 评论

      谢谢

    • 今欢 2015-09-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 菀舞 2015-09-10 评论

      谢谢

    • 梦里花落 2015-09-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 梦里花落 2015-09-12 评论

      思念,是一首永远都写不完的长诗

    • 菀舞 2015-09-12 评论

      谢谢

    • 菀舞 2015-09-12 评论

      玉生烟,三生三世不落的蓝色誓言。

    • 老K 2015-09-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 兰妮敏月 2015-09-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 菀舞 2015-09-13 评论

      谢谢

    • 菀舞 2015-09-13 评论

      谢谢

    • 雨花 2015-09-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 菀舞 2015-09-13 评论

      谢谢。

    • 无形无色 2015-09-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 许欢歌 2015-09-21 评论

      haowen.

    • 许欢歌 2015-09-21 评论

      haowen.

    • 菀舞 2015-09-23 评论

      谢谢

    • 路过人间 2015-09-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 菀舞 2015-09-25 评论

      谢谢

    • 零落 2015-09-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 未听雨 2015-09-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 菀舞 2015-09-27 评论

      谢谢

    • 一池秋水乱红颜 2015-09-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 口袋里の樱花笔 2015-11-07 评论

      赞一个,你们写的好好