【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文摘抄 > 正文

最美文2

陌染净离的空间作者:陌染净离 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-09-14 14:09 阅读:12133次   我要投稿   作品点评

最美文2

1、草木之心

我还是不能安静下来,我为什么不能安静下来?在飘荡河边的茅草屋里,我并不落寞。草木先于我们抵达安然之境。草木的心灵比我们更豁亮,更宁静。

一种躁动的情绪,鼓舞着凉凉的骨膜,酸性的物质侵蚀思想。如何能不酸涩?走过那久远的天边,曾浪迹的花园,哥特式屋顶局促的鸽子。这些意象不再鲜明。我们一再经历着扭曲的比喻,而青石泛着淡淡的光辉。

我们就要被掏空,当我们还能清晰地认识到眼前的风景时,我们一定是听到了另一种呼唤的声音。那来自于植物内部的涌动。鸟用喉咙歌唱,而我们抱着一棵草跳舞。

用余下的三分之一的时间整理过去的罪孽。用余下的三分之一的时间去思考余下的三分之一。我们总是这样尽情地挥霍,即使躁动,哀怨,我们也将其挥霍成空虚。

当还有一点惶恐不能被我们所征服的时候,我会选择去一个高处。或者仅仅比大地高处一寸的地方,让风尽情的吹,让骨头叮当的乱响。知道风再也吹不动了,直到风回到风。

我们总是习惯于论述,那漫无边界的,无休止的庸常的语言,搅动内心最初凝结成的那一点白色的乳。而最终因为我们的愚顽,他们瑟缩成石头,成尘土。

没有人为我们打开新的大门。生是进入,而死则不是出。比如这条河流,她只有一路向东,再向东,她不会流回最初诞生她的地方。

人生没有退路,让我们安静下来。像一颗草,在秋天里枯黄,让春天重新再活一次。

2、被抽打的假象

一个人,在村庄的边缘缓慢的行走着。风依旧锋利,抽打着湖泊那小小的眩晕。农田依旧荒芜。偶尔有拾草人轻轻走过,半捧尘土缠住了他的裤角落。

这就是一些片段。仅仅只是一些片段。当我们在回忆的幽径中不小心触碰到这些看似卑微的事物,连同他们脆弱的低吟,就会生长起一种莫名的忧伤。那来自乡下的,干净的,透明的忧伤,总会被那些孩子们遗失在大路之上。他们在我童年的时候开始奔跑,转瞬间就老去了,再也没有回来。而我一生下来就到了老年。

我的一生所有的奔忙,所有的疲惫,所有的迷茫都是为了证实我曾经年少过,曾经年轻过。比如此刻,我逃离钢筋水泥的城市,来到了飘荡河边这个叫舍利的小村庄,比仅仅是为了得到行走的快感。还有那短暂的安宁,那欺骗自己才能似乎是真实的灵魂被安放的惬意。

但是,我知道这一切仅仅是假象。

在池塘的边缘,一个蹒跚的老妇人经过我。她驼背,极度弯曲的双腿。眼睛里说不上是迷茫还是绝望……经过我时,她并不慌乱。手中的枝桠因为寒冬的浸泡而极度的扭曲,而扭曲中又有几分僵直。

在我们插肩而过时,我突然担心,她是否会用那枝桠将我狠狠的抽打。

相关专题:美文

    阅读感言

    所有关于最美文2的感言
    • kwhhua 2015-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 心泪【默默爱你】 2015-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-09-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-10-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-10-13 评论

      顶一下啦,

    • 探险是人生的品味 2015-10-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-11-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-12-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-03-31 评论

      顶一下