【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

茶魂

潇湘听雨的空间作者:我是潇湘一竿竹 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-10-17 15:15 阅读:1114次   我要投稿   作品点评

是谁的脚步,唤醒了沉睡千年的魂魄;是谁的掌心,触碰了穿越时空的传奇。是茶的妖娆,守护了千百年的民族图腾;是茶的清静,淡泊了佛寺禅家的杳远钟声。

一片树叶,落入水中,改变了水的味道,从此便有了茶。

茶,经过水与火、生与死的历练,与我们相遇

茶的命运,也是我们的命运。

翻过云南的景迈山——普洱茶的故乡,去寻找最古老的茶魂传奇。人类与野生茶树的亲和故事,在千百年的口口相传中,渐渐被演绎成佳话,凝聚成这片原始森林中众多民族的共同记忆。只有坚信本民族祖先的灵魂依然生活在这片密林深处,族人才能得以保佑。呼唤茶魂,是布朗族人永远不变的精神慰藉。

中华茶文化源远流长。古色古香的四川小茶馆,精致优雅的青花瓷碗,浓郁的茶香,恰似中国丹青般泼墨的茶水,恬淡而馥雅。茶之乡,魂之族,用土地和手掌的温度去演绎茶魂,让我们相遇在这个悠远的年代与广博的国度。

洗去一路尘埃,茶选择水的形式,流淌。

恰如清净的云水禅心,茶洗去浮华,不过两种姿态:浮,沉。喝茶的人也不过两种姿态:拿起,放下。浮沉时才能氤氲茶之清香,举放间方能凸显人之风姿。茶若人生,沉时坦然,浮时淡然,拿得起,放得下。待这茶尽具净后,自有人记得你是如何的真香满溢。

不骄,不躁,清净,自然,逍遥,这是禅的意境,道的自由,也是茶魂所带给我们的启示录。

几经烈火锻造的煎熬与冰水刺骨的凛冽,才使茶有了水之润,木之萃,土之灵,金之性,火之光。这是怎样的一份悟性与睿智!与茶相遇,是中华民族不朽的传奇。

一几,一壶,一人,一幽谷,缭绕飘散。浅酌慢品,任尘世浮华,似眼前不绝升腾的水雾。水是沸的,心是静的。上善若水,从善如流,浮浮沉沉,纷实虚扰。茶罢,一敛裾,绝尘而去。只留下,大地上让人欣赏不尽的优雅背影……

茶之道,茶知道,守一?净土,盈一眸恬淡,谱一世传奇。

茶的一生,便是这样的一生!

相关专题:传奇 相遇 民族 姿态

    阅读感言

    所有关于茶魂的感言
    • 游客 2015-10-24 评论

      茶养人逸

    • 逸尘 2015-11-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-11-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-12-15 评论

    • 野歌 2016-05-03 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 野歌 2016-05-03 评论

      上善若水,腹收如茶,多喝有益健康,友文采不错,加油!!