【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

又到梧桐剪枝时

文明俭朴的空间作者:文明俭朴 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-11-07 20:00 阅读:1146次   我要投稿   作品点评

霜降过后,接连一周的阴雨、冷风,让一城的大人小孩忙不迭地穿上了薄毛衣,着上了厚外套。单位南墙跟儿那排梧桐树也在风吹雨淋中苍老了,树叶由焦黄变成灰枯,又随风簌簌飘落满地,使我在办公室楼上凭栏俯视时眼睛一下子有了苍凉,有点不适,即使雨过天晴后,这种感觉依旧存在。

前几天下班,我从梧桐树边经过,看见单位的花木护理员老李架梯爬上树腰,用一把长柄大剪截断一根根树枝,干得热火朝天。

“老李,给树剃头了。”老李人实诚,虽然他是外聘的,但见人总爱打打招呼,开开玩笑。

“剃头呀,这排梧桐树也到剃头的时候了。”老李没有停下手中的活。

“老李,春季时,我见你给马路边冬青树剃头,夏末时你给单位外墙那圈月季花剃头,现在快冬至了,你给梧桐树剃头。这树和花剃头还分季节?”

“小朱,你教书有学问,我老李虽然是个小小的花木护理工,咱也有专业知识哩!”

“老李,咱先不自己点赞,你就说说这梧桐树为什么被你理个光头?”

“我可不懂点赞不点赞,先回答你的问题。梧桐的干枯枝、病虫枝、穿堂枝进行修剪,一是为了促进根部的生长,增加抗寒能力;二是可使水分、养分集中供应留下的枝芽,有利主干树枝正常生长;三是可以提高来年树木的通风和透光性,使树木造型更加美观。但最重要的是为了让梧桐根系发达,主干、主枝茁壮。”

“老李,你真是一套一套的,说得很在理,也很专业。”

“当然要专业技术,这修剪树不是闹着玩儿的,我让它们生长得既健康又美观,这是责任。尤其在入冬的关键时期,决定着一棵的命运。”

“哎,老李,有那么严重吗?这一排梧桐树已经有近三十年的树龄了,不至于像你说的那么娇嫩吧。”

“小朱,你这么说就外行了。一棵树或一棵花草,从幼苗到成苗每个阶段都要小心侍弄。比如这梧桐树,入冬前修剪、防虫害,春季施肥、修剪,夏季浇水、防倒伏等,这是按照科学管理来的。旁边单位去年春上不是有一棵梧桐树倒下来砸坏了汽车,保险公司不赔,最后单位赔了钱。赔钱是小事,关键是一棵生长了三十多年的大树就这样死了,怪可惜的。当时我去看过,这棵树倒下的原因很清楚,前年下半年,这个单位的绿化养护工退休了,新的工人没有招来,偏偏那棵树夏秋两季长得又特别茂盛,入冬前没人修剪,也没有检查病虫害,去年春季一阵大风,就把这棵根部有了虫蛀、树冠庞大的梧桐树连根翻倒了。”

告别老李,在回家的路上,我不仅又捉摸起老李的话来。一棵树剪去病枝、旁枝,加固根部,茁壮其主干、主枝,那么一个人,一个有本职工作的人该怎么做呢?

西汉人刘安在《淮南子·说山川》中说:“以小明大,见一叶落而知岁之将暮,睹瓶中之冰,而知天下之寒。”这句话告诫我们要见微知著,触类旁通。剪树如此,治学、做人亦如此吧。

昨天下午,单位邀请了一位特级教师给大家做了一场关于科研论文撰写的报告,报告时长一个小时,讲了为什么和怎样做两个问题。最冲击我耳目的是她在讲为什么要搞科研中提出了一串问题:你想成为一个怎样的工作者?你还在认为科研对你的工作没用吗?你还在为搞不好科研找借口吗?……这一下子问得我和身边的小伙伴都惊呆了,我们都停了:刷朋友圈,晒心灵鸡汤,晒养生保健,看习大大访新,看红袖添香,看琅琊榜……注视、聆听、反思,一个小时不像往常听领导讲话那样度日如年,竟然匆促地过去了,还意犹未尽。

立冬将至,你我有没有拿起锯子、剪刀、杀虫剂,无情地锯掉病枝,剪去枯叶,涂上杀虫剂,为了我们生命之根牢固,主干之业茁壮安全过冬?

相关专题:梧桐 单位

    阅读感言

    所有关于又到梧桐剪枝时的感言
    • 轻盈 2015-11-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-11-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 江南 2015-11-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 心莲☆梦荷 2015-11-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-11-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 蓝星 2015-11-09 评论

      赞!推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-11-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 文明俭朴 2015-11-11 评论

      感谢诸位文友评赏!

    • 探险是人生的品味 2015-11-23 评论

      聆古风,意彷徨,一缕思愁,绪心头。流年倒转应何欲,续还殇,腻情扬。

    • 文明俭朴 2015-12-17 评论

      感谢文友光临指点,祝冬安!

    • 探险是人生的品味 2015-12-17 评论

      客气了,为你点赞为文而来