【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 优美文章 > 正文

时光静好,我自安然

水云蝶梦的空间作者:水云蝶梦 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-01-19 00:02 阅读:2491次   我要投稿   作品点评

时光静好,我自安然

岁月磨平了青春的棱角,少了一份青涩懵懂,多了一份成熟稳重,洗尽铅华,归于平淡。只喜欢一个人静坐于午后空庭,看一本小书,轻抿一口香茗,铺笺执笔书写繁华过往。时光微凉,起起落落,红尘散场,我自安然。

心香一瓣,辗转于文字中,书写自已的点点滴滴,把忧伤过往折叠成花瓣,心花如雨落,淅淅沥沥,翩翩起舞。厌倦了红尘的喧嚣,世事的沉浮,独觅一个清净的角落,用文字记载着自己的心事。曾经跌宕起伏的岁月,已经归于平淡,如一弯明月,隽永当时年少。人总是会成长,那些困难磨练我们的心志,风雨洗礼我们的青春,感谢曾经让我们痛彻心扉的人和事,它教会了我们淡看世态人心,淡忘旖旎风光。再回首,物是人非,恍然如梦,留下一纸难以续写的忧伤遗憾,庆幸的是,多年之后它还能在我们平淡的生活中激起小小浪花。繁华岁月抵不过似水流年,往事如烟,再刻骨铭心的爱恋也终究被岁月冲淡,多一份淡然处之,少一份牵挂;多一份隐逸清然,少一丝羁绊,闲看庭前花开花落,漫看天际云起云舒,如此便好!

季节的更迭,花开花又谢,重拾那一颗水云缥缈的禅心,指点流年。掰开岁月的光华,流淌于指间,抓不住,于是洒满了一地微凉。重新走在冬日的校道,风轻轻滑过,低吟浅唱,惹得琼花飞舞,盘旋,婉转,最后不免落得满地碎玉成殇。花是南国的紫荆花,不再是蔷薇,人也变得彷徨,连物是人非也牵强,花香却已不再是在当年花。人终究只是茫茫银河系中的一粒尘埃,或者连尘埃也不算,只是那一个小分子原子,所以没有谁会在意谁的过往。自从喜欢上了宋词的婉约,心便如琥珀般常盈泪水,不忍心目睹花的凋落,拾起,倾听花的殷殷絮语,悉数花的浅浅脉络。就这样,安然的静坐岁月的转角,笑看人世沧桑。

一壶浊酒淡忘人间岁月,一曲清歌唱尽悲欢离合,一场风月斑驳了谁的容颜。道不尽的,是离别,写不尽的,是相思,思不尽的,是过往。总想一走了之,远离俗世,相忘于江湖,相别于过往,相恋于山水,做一个清清静静的人,回归到最初的自己。什么都可以去想,也可以什么都不想,什么都可以去做,也可以什么都不做。只在山谷涧阿,静听流水潺潺,任水流穿肠,澹心涤虑,洗尽繁华三千。只在草庐茅屋,把酒相对田园山水,泼墨参禅悟道机,一曲采薇远嗔痴。如此这般,让心境安然,让心灵淡泊,让宁静滋生,让灵魂升华,让浮生若梦。

喧嚣的日子里,总有些匆忙,车水马龙,人来人往,如若不能让灵魂栖息于山水,那么,便让心灵在尘世中淡然。倾听一场雨的呢喃,一阵风的低吟浅唱,轻嗅一朵花的芬芳,细雨铺满来时路,清风散落一指微凉。人生再长,不过一盏茶的时光,缘聚,品味茶的馨香,缘散,茶凉,只好再泡一盏,等待下一个人的聚场。而我们应该懂得,即使人走后,也能采撷那一缕氤氲的余烟,让寂寞嫣然生香,让重逢凝于眉上。人生不过逢场作戏,不要太执着于是主角是配角甚至是路人甲,只要尽情地演绎,还是可以让风轻云淡的角色变得清新脱俗。都说人生如戏,戏如人生,粉墨登场,流光飞舞,最后华丽落幕,那么,为何不以一颗平淡安然的心演完这部人生之戏呢?

让忙碌的日子停歇,拂拭那堆积在心上的灰尘,静静地靠在椅子上,掬一抹冬日的阳光,温暖心房。享受偷得浮生半日闲的乐趣,检点自己走过的山山水水,想想那些在我们生命里出现过的人和事,一切都是那么清晰,却又是那么模糊。多少不离不弃的誓言慢慢演变成了红尘过客,曾经的海誓山盟亦在岁月中搁浅,昨天在西山缓缓而落的夕阳变成了今天初升的太阳,有时候还是相信佛好,因为那讲究的都是一个缘字。不必执着于生命中的每一次相遇相识,因为在那一刻它已经写好了我们的分离,我们只需要记住相逢的那一瞬,有时候那一瞬,便是永恒。当浮华殆尽后只留下一抹苍凉,当流年逝水凝结成殇,不再庸人自扰,以云的舒卷带走过往,换来蓝天一片心宁安好。

告别浑浑噩噩,庸庸碌碌的生活,把手机里的韩剧、小说当作废弃物清理掉,只想沉浸在美文中,让心灵与文字共鸣,与文字相拥一季枫红。听一曲古风,于喧嚣中寻一个静谧的角落,静一分,慧一分,静中生慧,让心境澄清,让思虑通畅,想想曾经走过的路。然后在素笺中留下漫漫人生中恬淡的一笔,让思绪在浩瀚宇宙中幻化一点飞萤,畅游自己的世界,一个只有自己懂的世界。人生如一茫茫沙漠,走到的尽头也许就是沙漠的尽头,我们应该值得怀念的,是留下的一排深深浅浅的脚印,自己记得便足够,因为风吹过后,足迹湮没,没有人会知道你走过的痕迹。以一种与世无争的姿态,走过岁月的栅栏,无关风月,让心境淡如水,任你沉舟侧畔,任你千帆竞发。

多年之后,依然依偎着一缕墨香,从容不迫地禅坐在一方小屋中,守着一塌书,一圃花草,一盏青灯,一窗明月,细细品味物是人非,沧海桑田。惟愿流年不负初心,安然独守梦境。

相关专题:时光 静好 岁月 过往

    阅读感言

    所有关于时光静好,我自安然的感言
    • 探险是人生的品味 2016-01-19 评论

    • 桃花朵朵开 2016-01-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ?? 2016-01-19 评论

      好文采,狂顶。

    • 缘来有你 2016-01-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2016-01-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2016-01-20 评论

      好一个安然!好一个平和的心态!为你点赞。

    • 小宇 2016-01-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小宇 2016-01-20 评论

      666

    • 游客 2016-02-21 评论

      赞一个

    • 游客 2016-02-21 评论

      太有诗意了

    • 探险是人生的品味 2016-06-17 评论

      送你一束阳 光,带去我的温暖,送你一片白云,带去我的思念!祝你健康幸福,夏日安好