【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 经典文章 > 正文

少些“后悔”

知道的空间作者:知道 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-02-15 14:31 阅读:1671次   我要投稿   作品点评

少些“后悔

不要奢谈“从不做后悔的事”。凡是人,都后悔过,没有不后悔的人,没有不做后悔事的人。这是人在日臻成熟过程中的必然心里反应。什么是后悔,无非是为了过去的作为或为了没有做的事而感到懊悔,有惋惜,亦有内疚。这只是概念的解释。真的读懂,我浅显地认为,一则要尽量不做后悔的事,凡事要深思熟虑,需要有些智慧才好。尽管不容易做得到、做得好,还是要尽量避免出差错。泰戈尔说“如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了”。不该错过的事,撞了南墙也不回头,掏个洞也要过去,错过就后悔。不该做的事,有多大的诱惑、有多少威胁也不要做,做了就后悔。这是心理成熟与智慧交融的成长;二则必须具有敢于担当的精神。人不可以做坏事,这是做人的底线。但可以做错事,世上没有没做过错事的人。做了错事不要折磨在后悔的痛苦中,而要敢于承认、敢于担当、敢于纠正、尽量弥补。俗话说世上没有后悔药,其实敢于担当的精神是治疗后悔的唯一良药。托•富勒曾说,诚实的人从不为自己的诚实而感到后悔。治疗后悔先要从诚实开始,有诚实才有担当的精神;三则必须具有永不气馁的精神。不被后悔打败、不被失败打败才是硬汉子,尽管屡战屡败也要坚持屡败屡战,总结经验从头再来,相信只要奋斗就会有成功。这种精神是历练的过程,这个过程的丰富是走向成功的基石,任何一种重大的发现和创造都是经历不知多少次失败的成功。失败不可怕,怕的是自己畏缩了,被失败而打败了。特别对于年轻人而言,经历失败是必然,更需要在有限的青春时期多唱几首青春之歌。拉布吕耶尔说,当我们为一去不复返的青春叹息时,我们应该考虑将来的衰老,不要到那时再为没有珍惜壮年而悔恨;四则不要因彷徨而虚度光阴。人总该做事情,不要生存在各种莫名的羁绊中,不能生活在思绪杂念的彷徨中,因为这会是一生最大的后悔。想不后悔吗?就必须把自己从彷徨中解脱出来。只要做事就有功德,无所事事得到的只有后悔。贝多芬说,人拥有的东西没有比光阴更贵重、更有价值的了,所以千万不要把今天所做的事拖延到明天去做。法国也有一句谚语“不要等到日子过去了才找出它们的可爱之点”。

凡是值得后悔的事,当然都是苦果子。但不能因为是苦果子就纠结在后悔中而不能自拔,其实于事无补。我们需要后悔,后悔是心里“亡羊补牢”的过程,无悔过是未能牢记教训,心理永远不会成熟。

相关专题:后悔 失败 精神 过程

    阅读感言

    所有关于少些“后悔”的感言
    • ?? 2016-02-16 评论

      顶一下,推荐阅读~