【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

红红的灯笼难忘的情

断肠人在天涯的空间作者:王国强 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-02-22 12:42 阅读:5684次   我要投稿   作品点评

红红的灯笼难忘的情

傍晚,我带着五岁的女儿在县城的街道散步,时值春节刚过,大街上熙熙攘攘、人头攒动,人们还沉浸于节日的快乐和欢愉之中。

爸爸,快看,灯笼,火红的灯笼!”

随着女儿欢快的声音,我这才注意到街道两旁的行道树上,不知何时全都挂上了装有彩灯的红灯笼,在这夜幕降临时刻,熠熠生辉,显得那么好看。

“呵,是灯笼,好美的灯笼!”我喃喃自语道。

“爸爸,我要买灯笼!我要买灯笼!”女儿抱住我的腿娇嗔地喊道。

我俯下身子,微笑着,在女儿粉红的脸蛋上亲了一口,带着她向南大街走去,那里有小商品市场,每年春节至元宵节,有许多小商小贩扎堆在那里卖灯笼。

绕过中心十字,南大街便到了。果不其然,此时的南大街早已变成了灯笼的海洋,两旁的人行道上一家挨一家,全是销售灯笼的摊点,每个摊点全部摆满了五颜六色、琳琅满目、各式各样、造型各异的灯笼,煞是壮观、好看。

“老板,一个灯笼多钱?”在一个灯笼摊点前,我停下了脚步。

“三十到五十到一百不等,都是十二生肖和动物图案,大小和功能不同则价格不同。你是给孩子买吧!要不就以孩子的属相买个生肖的,或者买个猴子的,今年是猴年,猴子灯笼卖得最快,快卖疯了!”老板滔滔不绝地介绍道。

“咋没过去糊的那种八角灯笼?”

“啊,大哥,没想到你还挺怀旧的,八角灯笼早淘汰了,你以为现在还是二三十年前,咱们小的时代。我对你说,三十元钱给孩子买一个,一年就过一个元宵节,图个热闹,图个气氛嘛!”

老板巧舌如簧,边说边按了一下灯笼按钮,随着一阵美妙的音乐响起,一个活泼可爱的“小猴子”在他的手中欢快地舞了起来。

“好美还可爱的小猴子灯笼呀!爸爸,我就要它,我就要小猴子灯笼。”女儿再次撒起娇来。

我付了钱,带着女儿向家中走去。“大哥,你好怀旧呀!”我回想起刚才卖灯笼人的话语,同时看了看身边活泼可爱的女儿,不觉想起自己的童年来,想起自己有关灯笼的童年往事来。

那是上世纪八十年代的事情,那时我正好五岁,也是女儿这般大小。两孔旧窑洞、三间旧瓦房,那是我懵懂中对家的真实记忆。一个哥哥、两个姐姐,那是我童年记忆中的玩伴。为了生计,没日没夜在承包地里辛苦劳作的,那是我面朝黄土背朝天的父母。这是我的家,一个广阔田地中充满着贫穷而又完整温馨的家。

那时候,哥哥在县城读中学,两个姐姐在村子里的学校读小学,懵懂的我呀每天就等待着父母尽早从地里回家,哥哥、姐姐,尽快过星期天,放寒暑假,好陪我玩耍,教我认字,同时给我讲述那么多美妙动听的故事。

天热了,我穿那件被哥哥穿、大姐穿、二姐穿过的补满补丁的久衫子,冬天来了,我穿由姐姐棉袄、棉裤改制的旧棉衣。春去夏来,秋去冬至,当院落中落满一层皑皑白雪的时候,我掰着手指开始等待年了,开始等待点灯笼的时候了。

“哥哥、大姐、二姐,你们啥时候放寒假呀?”

“爸爸、妈妈,啥时候过‘年’呀!啥时候可以点灯笼呀?”

“快了,快了,到时候一定给你做许多好吃的,一定给你买一个非常漂亮的八角灯笼,且买一把城里孩子才有的红蜡烛。”

“可我总觉时间过得好慢好慢呀!”

终于有一天,哥哥背回来好多好多书,不再去学校了,大姐拿来一个本子说:“姐放假了,可以给你教生字了!”二姐搂着我的脖子说:“小弟,姐姐给你讲故事吧!”我知道,“年”快到了,点灯笼的日子快到了。

寂静的小山村,断断续续的爆竹声响彻了一夜,起床的时候,妈妈从柜子里给我们姊妹四人,一人取出一双不知何时纳好的新布鞋,饭桌上也多了许多平时少有的好吃的。

爸爸说:“孩子们,今天咱们过年!”

我知道,点灯笼的日子为期不远了。

那天午饭后,大姐取来一张高方凳,上面再放了一张小方凳,让二姐扶住,自己踩了上去,晃晃悠悠地取下了一个挂在窑洞高墙上的竹篮子,再从篮子取出一个落满灰尘的旧搪瓷碗,一大碗颜色发黄的白色膏状物呈现在我的眼前。

“姐,这是啥好东西?”我一脸狐疑,惊奇地问道。

“羊油,姐用它给你灌羊油蜡。”

“它能灌蜡?爸爸不是说给咱买小红蜡吗?”

“那东西太贵了,而且又不耐点,爸最多买一把,都留给你了,我们仨还是点这羊油蜡及耐点又经济。”

“小弟,快来,哥哥给你扎灯笼!”院子里,哥哥边用镰刀边化竹篾边叫我道。

我欢快的像个兔子一样,转身又向哥哥跑去。

第二天早,当我一大觉醒来时,二姐正拿着一大把灌好的羊油蜡喜滋滋地对我显摆。

“姐,蜡灌毕了?”

“嗯。昨晚我和咱姐就灌毕了,现在正等你醒来分呢。”

“那你们咋不告诉我呢?我好想看羊油蜡是怎样灌成的。”

“你昨晚早就睡着了,像个小猪娃,叫也叫不醒。”

“唉!”我遗憾地叹气道。

也就在那天中午,二姐慌慌张张地从外面边往家跑边高声喊叫道:

“小弟,快,村里卖灯笼的来了,快看走!”

“二姐,你把我带上!”我急得几乎要哭了出来,拔腿就向外跑去。

二姐牵着我的小手一路小跑着向村口赶去。

村口,一大堆大大小小的孩子在围着个什么,几乎是水泄不通,孩子们的身后还站着好几个大人。孩子们都一个挤一个仰望着,后面的那几个大人,则踮起了脚,身子向前倾着,脖子升得老长。

“姐,我看不见卖灯笼的。”我又哭了。

“国强,来。骑三叔脖子上看。”人群中一个熟悉的声音说道,同时一双铁钳一般的大手向我的腰子伸来。

猛然,我感觉自己一下像飞了起来,有些惧怕,同时又感觉说不出的快乐。我被三叔举过了头顶,稳稳当当地骑在了他的脖子上,两腿搭在了他的胸前,双手紧紧地搂住了他的脖子。我看见了两个大竹筐。竹筐里满满登登,全是五颜六色、各种图案的八角灯笼,旁边倚着一个扁担,扁担跟前站着一个慈眉善目的老爷爷,手里攥着一大把红蜡烛,正和蔼可亲地望着大家笑。

我笑了,欢快地笑了。那天,我比任何时候都高兴,因为我看见买灯笼的了。

此后,村里便天天会来卖灯笼的。我也随着二姐和村里的许多孩子一起,眼巴巴地把卖灯笼的跟前跟后。每看到那家大人为自家孩子买灯笼,买红蜡烛了,我们便特别地歆羡,用手摸一下那红色的蔑、白色的纸、多彩的图案,再摸一下红蜡烛那种滑腻腻的感觉,心里便荡漾出一股说不出的快乐和满足。

“爸爸,你啥时候给我买八角灯笼呀?”在跟随买灯笼人转了几天后,一天,我终于按捺不住了,问道。

“再等几天吗?再等几天灯笼就便宜了,到时咱再买。”

“在等几天,再等几天买灯笼人就回去了,不,我就要灯笼,买八角灯笼。”我哇哇大哭起来。

“宁可穷一年,也不穷一天。国强,走,妈领你买灯笼走。”这时妈从屋子走了出来,手里攥了一元钱。我转悲为喜,马上停止了哭声。

妈妈牵着我的手向村口走去,后面依次跟着二姐、大姐、还有哥哥。

“妈,你快看,卖灯笼的在那里!”老远我看见了那个被我跟了几天,慈眉善目的老爷爷。哥哥姐姐也都飞快地向老爷爷跑去,我挣脱了妈妈的手,也跟着他仨身后跑着,只恨自己腿短,跑不过他们。

“爷爷,我们卖灯笼。”哥哥第一个跑到老者面前,气喘吁吁地说道。

“带钱了吗?”老者有些怀疑,问哥哥道。

“我妈带了。”

妈妈老远扬起一元钱。老爷爷笑了,哥哥、大姐、二姐、我,还有妈妈全笑了。

一个八角灯笼五毛,一把小红蜡五毛。那天妈妈给我买了一个八角灯笼,外加一把小红蜡。我和哥哥、姐姐,左挑右选,我们说不出有多么开心,心里充满着无比的喜悦和激动。

左盼右等中,天终于黑了下来,哥哥扶灯笼、大姐栽蜡,二姐点蜡,灯笼点亮了,火红的灯笼点亮了,我们欢呼着,雀跃着,我的眼眶里更是溢满了泪水。

哥哥说:“让我点一会。”

大姐说:“让我点一会。”

二姐说:“我也想点。”

妈说:“从小到大依次轮,先让国强点。”

我激动极了,心里不觉砰砰乱跳。

大姐亲手将灯笼递到我的手里。我提着灯笼慢慢走出了屋子,天已经尽黑了,映照之下,灯笼是这么的红,这么的美。红红的灯笼,闪闪的红光,我不自觉地笑了。

“国强,小心,看蜡点完了让姐给你换蜡。”二姐在屋内叮咛我道。

“嗯,我知道了。”我低下头去看灯笼里的小红蜡。

就在我低头看小红蜡的那一刹那,脚底竞踩在一个小光滑的石仔上面,身子向后一倾,重重地甩倒在地,灯笼同时也被甩出老远。我“哇”的一声大哭起来,爸爸、妈妈、哥哥、姐姐争先恐后跑出了屋子。

“哗!”灯笼一下着了起来。我的哭声更大了,哥哥哭了,大姐哭了,二姐也哭了,爸爸妈妈把我们姊妹四人拥在怀里,眼角边滚下无声的泪水。

“哭啥呢,既然买下的灯笼烧掉了,咱们再没钱买,那咱们就自己做灯笼,自己做下的灯笼不一定就不比买下的好。”稍过一会后,妈妈擦了擦潮红的眼角说道。

“对,既然咱们买不起灯笼,那就自己做灯笼。”爸爸说道。

“对,咱们做灯笼!”哥哥也说道。

“小妹,小弟,别哭了,爸爸、妈妈给咱们做灯笼了!”大姐劝我和二姐道。

我和二姐转悲为喜。

说做就做,就在当晚爸爸、妈妈,连夜给我们做起了灯笼。其实哥哥和大姐在这之前已经做了两个灯笼了。

就在爸爸妈妈做灯笼时,我竞不知不觉,糊里糊涂睡着了。第二天,当我从睡梦中醒来时,自己的枕边竞放着一个小白兔图案的八角灯笼,非常漂亮,非常可爱。我高兴极了。这时二姐跑了进屋,她挑了一个小狗灯笼,大姐也进屋了,她挑了一个小猴灯笼,哥哥也来了,他挑了了一个小龙灯笼。爸爸妈妈也进屋了,微笑着,满脸一股疲惫和倦容。原来爸爸妈妈晚上一夜没睡觉,他们连夜为我们姊妹四人做了四个图案与属相相匹配的八角灯笼。

从那晚起,天一擦黑,我们四人便各自点起自己的灯笼,高高兴兴在村子里游玩。再后来,每年过元宵节,我们全家都会聚在一起做灯笼,这传统一直持续到我小学毕业。

时光如梭,转眼近三十年过去了,此时我已人到中年,步入了而立之年,哥哥、大姐、二姐和我都已成家,也都有了各自的孩子和事业。虽然我们家已好多年再没做灯笼了,但每逢元宵节时,每逢满街灯笼红红亮时,我便不由会想起自己的童年,那个温馨难忘的童年,同时也会想起许多与过年和灯笼相关的童年往事。

“爸爸,你想啥呢?咱都到家了”女儿清脆的声音一下把我从往事的回忆中唤醒。此时我已到了自家楼底,楼底的大门顶,两盏火红的大灯笼在灯光的映照下,显得那么通红,那么好看。

岁月流金,往事如潮呀!

相关专题:难忘 灯笼 哥哥 爸爸

    阅读感言

    所有关于红红的灯笼难忘的情的感言
    • 轻盈 2016-02-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ?? 2016-02-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 缘来有你 2016-02-22 评论

      这样的文章,读来暖心。欣赏。

    • 青涩的梦 2016-02-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 田野☆一阵风 2016-02-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 徐东风 2016-02-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 爱祺宝贝 2016-02-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ?? 2016-02-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2016-02-25 评论

      好一段童年(元宵节)记忆,那段生活虽然艰苦,但一家人其乐融融,亲情难以忘怀!一个小灯笼,一段快乐的记

    • 矣烟兮雨 2016-02-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 矣烟兮雨 2016-02-27 评论

      暖心

    • 凌风 2016-02-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ?? 2016-03-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-03-19 评论

    • ?? 2016-03-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 白末 2016-03-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 梦无殇 2016-04-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 秦默 2016-04-09 评论

      顶起

    • 开心人 2016-04-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 真水无香 2016-04-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 奢求 2016-04-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ?影徘徊 2016-04-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 天亦蓝 2016-04-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 草原 2016-04-30 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 梅格妮 2017-12-13 评论

      喜欢看文章的朋友,关注威信公众号--【窝书】,每晚十点一篇原创文章,欢迎大家前来评论分享!!