【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

围城

l灵魂深处的那一抹忧郁作者:浅安时光 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-03-06 14:49 阅读:553次   我要投稿   作品点评

围城

围城

钱钟书在《围城》中写到,爱情就像是一座围城,里面的人想出来,外面的人想进去。其实,亲情更是一座围城,并且,坚不可摧,固若金汤。

自古以来,亲情历来被人们称道,那仿佛是一个很神秘的东西,更有一个很好的词来诠释,血浓于水。他,大于天、厚于地、深于海。在偌大的天地之间,每一个人都是一个独立的个体,正是因为那血脉相连,才组成了一个家,一个家族,也唯有这样,我们成为彼此依靠的大树,心灵的寄托。

亲情。

但是,现在的亲情我们在人生的舞台上又演绎成为哪样。或者是一个闹剧,或者是一个悲剧,更甚者,成为他人茶余饭后闲聊的喜剧。亲情所建筑的这座围城,让在这座城里的每个人都窒息,但却挣脱不出,苦苦挣扎,却越来越紧。

身边的亲人,有着相同的姓氏,有着雷同的相貌,曾经有着共同的生存环境,共同的父母以及彼此之间共同的脉脉回忆。岁月的变迁,时光的轮回,沧桑的变化乃至发生了人性的变化。在身边的亲人,原本感觉就像一个稳重斯文的绅士淑女,谨慎的说话,谨慎的办事,如同张爱玲形容章云藩那般,在隆重的宴会里吃枣,把核子徐徐吐在小银匙里,但是不久,一个不小心,核子就会直接从嘴里滑到盘子,叮当一声,就失仪了,讪讪走开。然而,更像是一条盘旋酣睡已久的蛇,等待着时机,伺机而动,给人以致命一击。在尼泊尔,就生活着这样一种蛇,颈细、吻侧有颊窝,尾端嫣红,常绕在茂密枝桠的深处。在大大的天地下,小小的围城之中,吐纳着蛇信子,游曳其中。

用血肉铸成了围城,就像是一个狩猎基地,而狩猎者就像吃枣一般,慢慢的吐出枣核,轻轻的放在手上,置于小小的碟中,积累到了一定的程度,统一清理到垃圾桶中。

就是这般,冷酷无情。

亲情铸成的围城,里面的人出不来,外面的人也进不去。

相关专题:围城

    阅读感言

    所有关于围城的感言
    • 田野☆一阵风 2016-03-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ?? 2016-03-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 木锦萱 2016-09-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 木锦萱 2016-09-01 评论

      我挺认同你最后的话,是亲的总是亲的,血缘这东西谁也改变不了

    • 浅安时光 2016-09-04 评论

      谢谢