【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

思故乡

@浪迹天涯%的空间作者:@浪迹天涯% [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-04-16 01:28 阅读:1756次   我要投稿   作品点评

悠悠天宇旷,切切故乡情。

当偶然听到一首费翔的歌曲;《故乡的云》忧伤的旋律瞬间把心刺得一阵阵酸疼。歌词中,游子渴望回到家乡的那种无奈,无情地撩拨着我思乡的心弦,眺望故土方向的双眼,在浑然不觉中,两行清泪悄然而下。

身在他乡,梦里梦外总能感受到乡情的召唤,《回家》的旋律总是不由自主的低唱浅吟。岁月哦,不只是带走了我们的青春,同时也催老了亲人的容颜。

春去秋来,那回不去的家园是否还是那么安然?那岁月无情的风霜,是否让母亲的额头又添了些许白发新愁?劳累的父亲是否又让生活的担子压弯了背脊?那些熟悉的乡亲父老,是否还会记得我这个被迫离开家园的浪子呢……

孤帆飘零的小舟,装满疲惫和忧愁;不知何时能回头,回到温馨家园的码头?点燃一支烟,静静地掏出手机,无声的清泪随着敲击键盘的手指落在屏幕上。以相思作笺,乡愁作笔,写下一份深深思念交付清风明月!将那满腹的忧伤,遥寄那回不去的故土。岁月匆匆,安知何时能静候到那团圆时刻?

光阴荏苒,韶华易逝。三十载人生碌碌无为而过。在孤独漂流的时光中,只收获无尽的忧愁与落寞。茫然的度过了而立之年,哎……

回想自己的风雨人生路,真是苦不堪言。为何有时候好想对着天空吼一嗓子,苍天为何如此待我?真不知道自己到底做错了什么,尽会落得如此下场哦?一生品行端正,忠厚善良,尽然被逼的无家可归,连生养自己的故土也难以回去了……

命运,总是折磨好人!想想自己悲催的命运,只有满身的伤痛,以及满心的苦难!七岁母亲走了,十七岁去当兵被搞成残疾军人,终身不能生育,自己深爱的女人骗光了所有积蓄跑了,嫂子为了强占点家产把我逼走,让我永远不能回家,不能再回到故乡……

人生啊,什么美好都没能给我这个游子留下,有的只是无尽的痛苦和黯然伤神!其实,我已经悟透了,人活在世界上,可以失去很多情感和享受,也可以丢掉很多东西;而唯一不能失去亲人相伴的温暖,友人相陪的幸福。如今的我,唯留心间的就是这份挥之不去,又难以割舍的乡愁!

朱自清说:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

余光中说:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”

席慕容说:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”

无论是哪一位文人墨客,落笔时都是带着一份生生的疼,无论是在觥筹交错间,还是在幽幽独处时,那一圈乡愁的涟漪都已然潜滋蔓长着,活色生香了一份爱的期盼。母亲的唠叨里,满满是爱的情愫,父亲的沉默不语中,却尽承载着无声的挚爱。那农人的烟袋,牛娃的牧笛,母亲在村口遥相守望的身影,总是在无声静默间,老了容颜,厚了思念。

倦鸟终归巢,落叶终归根。我这个“浪迹天涯”的游子,何时能回到生我养我的家园。都说:“月是故乡明,人是故乡亲”。走过山山水水,年年岁岁,无论我身在何处,那眉上心头索绕的乡愁都丝毫不减。每当雁字回时,月满西楼,或是柳岸荷塘,远山翠黛,而我心上的那根线,依然牵引着丝丝缕缕难以忘却的情愫。乡愁哦,摇曳着四季的万般牵念,婉转声声的依稀呼唤。

岁月是一帧水墨丹青,随着不闻人事的年月渐深,愈加有了浓浓的乡味,历久弥新。这世间纵有千灯万盏,却不及故乡的油灯一盏。因为,在我这个游子的心中,那一份乡土的注视和等待,总能在寒凉的深夜里拂来一丝温润与慰藉。当故乡的爱如舟楫划过异乡的暗夜与黎明时,寂寥的心中总会充盈着丝丝缕缕的眷恋,暖了心,暖了情。

或许,在我这个游子的心中,故乡就是一幅世外桃源的画卷;是那难舍难分的温暖港湾,是山水相连在晨雾中的如梦似幻,是乡邻们纯朴的满足笑脸。梦里梦外,心中的牵念未曾消停,走南闯北,一路风尘仆仆,家乡,在心里;很远,也很近。无论何时,无论何地,总会在合掌开掌之间将故乡默念成诵,任时光流转,世事沧桑,那一份故乡的眷恋之情,永不淡去。

故乡,是岁月中最美的画卷。无论是柴扉前大红的福字,还是红泥火炉边土制美酒,特色年糕,或是那侧挂着的喜庆的对联,火红的灯笼,以及那袅袅的炊烟,柔美的云霞,都是带有一种令人倦恋的乡土味道。因为故乡,所以风也柔柔,因为故乡,所以情也暖暖。因为故乡,所以花开似锦,因为故乡,所以叶落如诗。

著名作家雨袂独舞曾写下这么一段话:“远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的鸡啼、犬吠、蛙叫、蝉鸣都是歌。远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的一山一石、一草一木、一人一物皆是情。远离了故乡,游子才明白,原来,母亲的唠叨里全是温暖的情愫,父亲的沉默里尽是无声的挚爱。远离了故乡,游子才明白,原来,不管故乡是高楼林立,还是一马平川,故乡永远是自己心中最美的原风景。远离了故乡,游子才明白,原来,哪怕全世界把自己抛弃,故乡依然会以一种等待的姿态盼望自己的归来。”

哎!近乡情更怯,无语却已泪阑珊,归来吧,归来呦,浪迹天涯的游子……。明知道,故乡有和蔼的乡亲,有香醇的菜肴,有熟悉的玩伴,还有倚们守望的亲人。我却再不能回到你的怀抱。故乡哦,我只能在回忆里或是梦中,用文字把你深情刻画,用祝福把你呼唤!

故乡,是一阙填不完的词,一首唱不完的歌,在泼墨之间袅袅生香,暗暗盈动这丝丝情长,在炊烟袅袅的晚霞中,等待着我的归来,归来……

相关专题:故乡 游子 母亲 无论

    阅读感言

    所有关于思故乡的感言
    • 游客 2016-11-21 评论

      好文彩,不愧华夏好男儿,写出游子在外的心声,落叶终有还根时,何时衣锦还故乡

    • 游客 2017-08-21 评论

      可以