【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

养在深闺人初识 (散文)

东东新的空间作者:东东新 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-05-03 17:12 阅读:715次   我要投稿   作品点评

养在深闺人初识 (散文)

养在深闺人初识(散文

蒋东新

因为工作的关系,我与塘家工区交往日多,兼之曾分管过东安舜皇山国家森林公园管理局的农业农村水利工作,于是便与塘家梯田结下了不解之缘。

金秋时节,陪同县委宣传部、县文广新局和市县摄影家协会的一群“驴友”一起下到塘家工区,开始了东安舜皇山国家森林公园的“寻美”之旅——东安美丽乡村游宣传推介大型活动。东安舜皇山国家森林公园秋色宜人,风景如画,像一位敞开胸怀的惊艳女子,又像一位风华绝代的旷世佳人,吸引着一批又一批批慕名而来、一睹风采的远近游客前来,或观光摄影,或绘画写生,或驻足欣赏,或流连缠绵,心醉神迷地欣赏着层层叠叠的如诗如画的人间胜景——塘家梯田。

“这里千亩梯田簇拥、古树环绕、民风淳朴,特别是塘家梯田四季变幻、多姿多彩、景色迷人,保持着原生态风貌,如此美丽古朴的村庄给我们留下了深刻的印象!”带着家人和朋友一起从深圳赶往湖南自驾游的摄影师古柏先生高兴地说。

位于东安舜皇山国家森林公园塘家工区的塘家梯田,地处海拔约700余米的山腰,垂直高度1.2公里,横向延伸2.2公里,居住着70余户人家,200多人。塘家梯田周围郁郁葱葱、古木参天、层峦叠翠,村里有上百年的银杏、上千年的红豆杉以及茂盛的油松、栎树、云杉、铁杉、冷杉、桦木……据住在山脚下的村民廖秋高介绍,著名的塘家梯田集中分布在三处,最下面的规模最大,车子开进村口,就能看见一层层上下重叠、首尾相连的天梯梯田,俨然一座“千层叠”;中间的梯田像罗盘式的盘缠在大山中,犹如“七星捧月”,美丽极了。最上面的是高山梯田,层层相连,环环相抱,如丝如带,如影如行。

走进塘家梯田,只见群山环抱中,那大大小小、层层叠叠的梯田高踞在山腰之上,层层环抱着山脊,如链似带,如裙似裾,高低错落,巧夺天工,形态各异,显示了动人心魄的曲线美,犹如天梯直上云端。塘家工区的村庄大多依山傍田而建,原始古朴的木屋散落在群山环抱当中。村庄四周的山坡上,开垦了许多上下重迭,形状和大小相差无几的块块梯田。这些梯田,就像当地村民养在山里的"深闺"少女。在人们的心目中,一直蒙着神秘的面纱。山岱之间,块块梯田像美丽少女展露天使一般甜甜的笑靥,娇小细柔的腰身跳出迷人的舞蹈,雪一样的肌肤散发出让人痴醉的馨香……

站在山顶远远望去,秋日的塘家梯田层林尽染、色彩斑斓,群峰环绕的梯田阡陌纵横、星罗棋布、错落有致、巧夺天工,宛如天地间一幅立体、壮观、美丽的油画卷。三三两两的木屋镶嵌其间,青石小路蜿蜒向上,与蓝天、白云、古树、青山、松林、竹海等互为衬托,呈现出自然古朴的美感,静谧、古朴的原生态景象恍如世外桃源,人间仙境,让人怦然心动,如痴如醉。

“塘家梯田位于东安舜皇山国家森林公园塘家工区内,居舜皇山脉北端,西靠邵阳新宁县。距中心城区冷水滩85公里,距东安县城50公里,距大庙口镇30公里。从永州(冷水滩)出发,沿冷东公路经东安县、大庙口镇,转紫云到塘家方向,约摸一个半小时的路程即到,公路可以直接通向塘家梯田山脚下。”塘家工区党支部书记龙德友不无自豪地向我们介绍,“据东安县志和村中可考史料记载,清代康熙年间先民苗族为逃避战乱迁徙至此开垦荒地,造田建房,在咸丰年间塘家梯田已初具规模,直到2014年前后,才被东安县摄影协会发现。论时间,塘家梯田距今已有300多年的历史,可称为古梯田;论规模,尽管比不上广西龙胜的龙脊梯田、云南元阳的哈尼梯田以及湖南新化的紫鹊界梯田,但在我们永州湘南地区,当属首屈一指。”

塘家梯田地处深山之中,造就了它独特的世外桃源般的山居田园隐居生活,多年来“养在深闺人未识”。前几年,东安县开展美丽村庄评选,摄影爱好者拍摄了这里的美景,通过传播,引起了人们惊艳,它独特的原生态风貌,吸引了不计其数的作家、画家、摄影家来这里采风,这里成了摄影爱好者的创作基地。塘家梯田犹如一个深山里的大家闺秀,保留着昔日的淳朴静谧、宁净祥和,无拘无束,它是拍摄日出、夕阳、晨雾、云海、松林、竹海、星辰、木屋、石板、梯田的绝佳取景地。

“中秋、国庆这几天,我们村里每天都像过年一样热闹。游客们在村里看梯田,摘野果,吃土菜,喝米酒,客人们个个玩得都很开心!”一位热心的中年大姐拉着我们走进她的“农家乐”,喝着他们家淳香的土米酒,吃着他们家熏黑的土腊肉,还有土鸡土鸭土菜,于是我们一行人全都“醉”在了塘家梯田里。

相关专题:美丽 公里

    阅读感言

    所有关于养在深闺人初识 (散文)的感言
    • ?? 2016-05-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 听雨的海棠 2016-05-30 评论

      写景是我的短板,向你学习!

    • 东东新 2016-05-30 评论

      谢谢阅读,谢谢推荐,常来指导,祝好友幸福、开心。

    • 东东新 2016-05-30 评论

      尺有所短,寸有所长,互相学习。