【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

天ぁ空的空间作者:天ぁ空 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-07-26 10:59 阅读:362次   我要投稿   作品点评

清晨的阳光很艳,却不刺眼,我带着两岁多的小家伙陪着母亲去买菜。见菜市门口跪着三个四肢健全20岁左右的壮小伙,身前挂一布告,上面写着三人的小妹,正值花季的女大学生,却身患绝症,急需高额的医疗费以保残生。布告前有几份某医院的证明和一堆不知何来的零钱,面值不一,约几百元。四周车来车往,围观人员不断,却鲜有人捐赠。母亲见状不忍,我辩解道:“多半是骗子,三人四肢健全,若真有其实,三人就算去做苦工也比这强。你这样给他们钱,助涨其好逸恶劳的不正之风,是助纣为虐。”母亲书念的少,文化不多,却说道:“这么好的小伙子,若不是实在没法了,怎么会这样低三下四的跪在这儿,多做善事积福德。”说完走向跪着的三人将10元钱放在小家伙手里说着:“恒恒,把钱钱给叔叔。”三人中看着较年长的一位双手接过了钱,口念祝福与谢词,熟练的将10元放入了身前的零钱堆中。阳光照在母亲的身上忽然间有些刺眼,围观的人碎碎念着,或有嘲讽,或有同情。

母亲书念的少,文化不多,是太过愚昧,还是本性的善良。或许母亲没有想的太多,一句多做善事积福德却散发着人性的光辉,照耀着围观的人群。有多少人,我不知道,但哪怕仅有一人个被感动,都是一种美德的传承。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为,是啊,若三人是骗子,母亲的捐赠虽然助涨了不正之风,可世上就少了一个命途多舛的花季少女,若三人真有其实,那也算尽了一份心力,做了一点善事。母亲用自己独有的方式给咿呀学语的小家伙诠释了善良的美德。小家伙还小,或许还不懂,可我相信母亲的言传身教定会将善良的种子埋进他的心灵,随着时间的浇灌日益成长,在这浮华的世界里给小家伙留一块心灵的乐土。

相关专题:小家 母亲 善良

    阅读感言

    所有关于的感言