【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

走在扶贫路上的感悟2

小玲子的空间作者:王楹鑫 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-08-24 20:10 阅读:7325次   我要投稿   作品点评

在这些日子的入农户调研中,完全打破了我对农村的想法。我以为的夜不闭户、路不拾遗,没有出现过,反而是不到七点钟农户就紧闭大门,路上一片漆黑,就连村委会的门前也是一片漆黑。比较富裕的农户的房子排列在道路两旁,而比较穷苦的农户的房子则是隐藏在富裕农户的房子后面。

我们在调研的过程中,发现越是离得远的农户家庭条件件越是贫苦,而出现在这些贫苦家庭中的问题不是疾病就是教育资金。因为贫苦所以在遇到大病、疾病的时候就没有办法及时就诊因此就会延误就诊时机,而落下病根造成丧失劳动力,而失去劳动力对一个农户来讲差不多是灭顶之灾,当失去劳动力的时候这个家的经济来源也就变成了妇女,而妇女的能力有限无法获得更多的钱去支撑一个有医疗负担和教育负担的家庭,而在取舍的时候向来会将教育后置,虽然现在农户观念已经有所改变但是对他们来说教育还是没有那么重要。而这样会使这个家庭的未来劳动力与富裕家庭的未来劳动力相比竞争力较弱,并且贫困家庭未来劳动力压力过大与别人相比竞争力弱就会使本已经贫困的家庭生活更加艰难,富裕家庭会更加富裕。

疾病这个问题,我发现在村子里贫困家庭还有一个更大的问题就是就业机会,因为在本村就业机会少所以很多壮劳力就要出去打工挣钱,留下妇孺老人在家。所以村子应该加大产业扶持,不要浪费劳动力,促使村子的经济增长,然后加大公共基础设施的建设,加大对教育的投资,为村子积累后备力量可以更好的发展。

第三个问题就是政府补贴并没有落实到位,很多农户申请了补贴或者符合条件的并没有得到应有的补贴,而他们的名额都被其他与村干部有关系的富裕农户顶替。在遇到这样的情况时,农户已开始会向村委会反应但没有结果,久而久之也不会再关心政府补贴的事情。贫困户还是贫困户,富裕的还是那么富裕。

相关专题:感悟 路上

    阅读感言

    所有关于走在扶贫路上的感悟2的感言