【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 经典语句 > 经典语录 > 正文

《长恨歌》经典语录

昩素的空间作者:昩素 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-11-07 08:57 阅读:1844次   我要投稿   作品点评

《长恨歌》经典语录

1、一曲长恨歌,不过是赶了一场繁华,只是低回慢转都诉着告别,曲终人要散,时间最具有腐蚀力,洗尽了铅华,那夺目的荣耀最终都会成为过眼云烟,留不住的风景。

——王安忆《长恨歌》

2、年华是好年华,却是经不得数的。

——王安忆《长恨歌》

3、开头错了,再拗过来,就难了。

——王安忆《长恨歌》

4、红颜薄命,是因她的人生太多人关注,而这之中又是各怀心事,若再自视偏高,起步偏离,则很难回归。

5、爱字冗杂的太多太多,岂止三两句,几页诉说能阐明的。能坚持的时候千万别轻易放手,失去了就去让自己变的更好。

——王安忆《长恨歌》

6、她扮错了角色。起首一句错了,全篇都错。信心是错,希望也是错的。

——王安忆《长恨歌》

7、美是凛然的东西,有拒绝的意思,还有打击的意思;好看却是温和、厚道的,还有一点善解的。——王安忆《长恨歌》

8、这人生说起来是向前走,却又好像是朝后退的,人越来越好商量,不计较。

——王安忆《长恨歌》

9、人跟着年头走,心却留在了上个年代。终于成了一个空心人。有多少沉醉,就有多少清醒。

——王安忆《长恨歌》

10、一次次恋爱说是过去,其实都留在了脸上。人是怎么老的?就是这么老的!胭脂粉都是白搭,描画的恰是沧桑,是风尘中的美,每一笔都是欲盖弥彰。

——王安忆《长恨歌》

11、屋顶上放飞的鸽子,其实放的都是闺阁的心,飞得高高的,看那花窗帘的窗,别时容易见时难的样子,还是高处不胜寒的样子。

——王安忆《长恨歌》

12、他们这两个男女,一样的孤独无聊,没前途,相互间不乏吸引,还有着一些真实的同情,是为着长远的利益而隔开,其实不妨抓住眼前的欢爱。虚无就虚无,过眼就过眼,人生本就是攒在手里的水似的,一总是流逝,没什么干秋万载的一说。

——王安忆《长恨歌》

13、是一点政治都没有,即便是勾心斗角,也是游戏式的,带着孩童气,是人生的娱乐。女人的诡计全是从爱出发,越是挚爱,越是诡计多端。那爱又都是恒爱,永远不变。女人还是那么不重要,给人轻松的心情,与生死沉浮无关,是人生的风景。

——王安忆《长恨歌》

14、年少时不知道什么是爱,以为自己高兴了就是爱,不高兴了也就不爱了,直到失去了某个人,才猛然发现,爱字冗杂的太多太多,岂止三两句,几页诉说能阐明的、能坚持的时候千万别轻易放手,失去了就去让自己变的更好。

——王安忆《长恨歌》

15、流言总是鄙陋的。它有着粗俗的内心,它难免是自甘下贱的。它是阴沟里的水,被人使用过,污染过的。它是理不直气不壮,只能背地里嘁嘁喳喳的那种。它是没有责任感,不承担后果的,所以它便有些随心所欲,如水漫流。它均是经不起推敲的,也没人有心去推敲的。它有些像言语的垃圾,不过,垃圾里有时也可淘出真货色的。

——王安忆《长恨歌》

16、二十六岁的人,是有些刀枪不入了,不像十七八岁的少男,什么都是照单全收,哪怕日后再活生生地剥开,也无悔无怨的。二十六岁的心是已开始结壳的,是有缝的壳,到三十六岁,就连缝也没有了。

——王安忆《长恨歌》

17、聪敏和坚定全来自孤立无援的处境,是自我的保护和争取,其实是更绝望的。

——王安忆《长恨歌》

18、在自己的城市看不见城市,然而在错误的年代,却总碰到以为对的人。

——王安忆《长恨歌》

19、年轻气盛,什么都可在手里握成燕粉。经历变了,他明白再怎么的不可一世,人都是握在一个巨手中,随时可成燕粉,这只巨手就叫命运。

——王安忆《长恨歌》

20、女:我不会要求什么。

男:我会啊,难过的时候,想念我可以么?

女:你白天,再说一遍,晚上说的话,不算数。

——-《长恨歌》王安忆

21、有恩有义是不错,可你知道恩和义是什么吗?恩和义是受苦受罪,情和爱才是快活;恩和义是共患难的,情和爱是同享福的,你说你要哪样?

——王安忆《长恨歌》

22、一个先生和两个小姐约会是多么奇妙的人生场景,它有一种羞怯的庄严,郑重其事,还是满腹的心事。有一种下午是专门安排给这样的约会,它有一种佯装的暧昧,还有一种佯装的木知木觉。这样的下午是一个假天真,也是一个真有情。"

——王安忆《长恨歌》

23、眼看着就走到薄刃上,一个闪失便可掉下去,却又不知怎么的收住了脚。

——王安忆《长恨歌》

24、虽是日常的情景,可因为多,也能堆积一个惊心动魄。

——王安忆《长恨歌》

25、像我们人类这样的两足兽,行动本不是那么自由的,心也是受到拘禁的,眼界是狭小得可怜。我们生活在同类之中,看见的都是同一件事情,没有什么新发现的。我们的心里是没什么好奇的,什么都已经了然似的。因为我们看不见特别的东西。

——《长恨歌》

26、这是深入肌肤,已经谈不上是亲是近,反有些起腻,暗底里生畏的,却是有一股噬骨的感动。

——《长恨歌》

27、那时候的她们就像是白绢似的,后来就渐渐写上了字,字又连城了句,成了历史。没有字的日子是轻盈自由的日子,想怎么就怎么,没有一点要负的责任,忧愁也是不负责任的忧愁。

——《长恨歌》

28、午后是一日里正过到中途,是一日之希望接近尾声的等待,不耐和消沉相继而来,希望也是挣扎的希望。它是闺阁里的苍凉暮年,心都要老了,做人却还没开头似的。

《长恨歌》

29、本来要靠时间去抹平,哪经得起这么翻来覆去的提醒,真成了刻骨铭心。

——《长恨歌》

30、她们也不知在哭些什么,有什么可哭的,只是觉得心里有一种无法挽回的难过。上午十点钟的阳光从梧桐叶里洒在她们身上,晶片似的,像水银。

——《长恨歌》

相关专题:语录 人生

相关句子短语

我以文字作枪,直击灵魂的心脏。 ——李泉清...[阅读全文]

1、风雅,就是发现存在的美,感觉已经发现的美。 ——川端康成 《美的存在与发现》 2、 生存本身就是一种徒劳。 ——川端康...[阅读全文]

    阅读感言

    所有关于《长恨歌》经典语录的感言
    • 凤凰 2016-11-07 评论

      好好的活着,有你的这些语录在匆忙的人生中就足够了。

    • 丁香 2016-11-08 评论

      顶一下,推荐阅读~