【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

杂七杂八的毛笔

每天为自己举办一次浩大文学盛宴!作者:凤凰 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-25 18:56 阅读:832次   我要投稿   作品点评

看到电视剧里面的名人用毛笔写字,我特别的羡慕。工整,华丽,富有节奏,一看就知道是才人。现实世界的写字人用毛笔,我特别的嫉妒。比我写的好不说,还会写名句佳词,纯粹自创啊!不得不说,还是赚钱的高手,一张纸就那么几个字,价格昂贵的要死,几百。要是王羲之颜真卿在世,以他们的神笔风格,拍卖那岂不是天价都数不完。

不像我,从小出生农村,除了就那么几个古老文字教育外,就是现代的铅笔,圆珠笔,画笔不离手的。更别说那古老的毛笔了。我接触的时间不多,就是读书那会上书法课那点时间,其余的时间避之不及,特别的不喜欢,拿笔写字麻烦。试验了很多次,就是写不好。歪歪扭扭的,特难看。当然,我用的墨汁不是真的墨汁,不好买,市场上没有。为了掩人耳目,把高级墨水的标牌撕掉充当墨汁很方便的。

第一次用毛笔写字的时候是小学,那一学期不是有一本钢笔字帖,起初几篇就是用毛笔写字。每一页上面是介绍用毛笔怎么写这个字,格子的左边是毛笔样本,右边的毛笔格子,就是让我们用毛笔抄写。第一次用毛笔我们很好奇,跃跃欲试。直到我们拿捏毛笔才知道有多难,由于又是自由书写,没多去问老师

每个人都说自己的拿笔的方法是对的。有的像拿捏写字的笔一样,我的拿捏得更有趣,大拇指在毛笔杆的左边,食指放在笔头上,其他手指拿捏在大拇指的另一边,这样一看,高级的写字,不过,那个字嘛,可以说得上是艺术了。我就是,纯粹的鬼画桃符,要是道士的话,拿去捉妖,保证不成问题。一撇不像一撇,好像一点猪八戒的鼻子,有颗美人痣。一捺不像一捺,头尾短小,中间宽阔,真像弥勒佛的乾坤袋,装得了天下。一点更不像一点,像老爷爷的烟杆件,弯弯的。不过,是不会冒烟的。

用不惯毛笔,我们还会自制毛笔。在家用大刀削竹片,一头尖,像古人用毛笔舔墨再书写。不过,墨风干快,添墨的速度更快。还有学习国外的著名作曲家贝多芬或者国外的文学家用鸟的羽毛写字。我们找不到鸟的羽毛就找自家的鸡或者鸭子的翅膀上的长叶子羽毛,添墨书写,我体验过,真不好写,死板。用不好,纸张划破。第一次用毛笔写字的时间不久,不到半个学期大概就忘了。不过,平时,偶尔会用不要的废纸卷成一个毛笔杆粗细的筒,添墨书写。那个字啊,估计连古代皇帝都不会认识。一书写,那个墨也会滴下来,成了墨字。

第二次用毛笔写字在高中,好像在高二,每周有两节可怜的书法课,书法老师也是叫我们自由的书写。不过,事先自行准备毛笔本子个毛笔。起初的书法课,我经常忘记买毛笔和本子,老师看见这样的我,可以说是原谅了。不过,到下课的时候,当着全班特别的强调,下周这节课每个人必须有毛笔和本子,不然,惩罚抄写语文书本一课一次,两次两课,以此类推。老师为什么不说本周准备这些,那次一方面是本月底,我们可以回家一次拿下个月的生活费,一方面也是本周最后的一节课。

可是,第二周我还是忘记了。还没上课前,我们班的同学都已在准备,我啥也没有,本子没有当时找同学一人要一张,凑合一本。那笔呢!就麻烦了。当时我有想到,到隔壁的毕业班去借,由于我是独立派,到死都不会依靠任何人,却想出了个嗖主意,毛笔不就是用动物毛做的嘛,那有什么了不起,我用人的毛发不是一样可以。典型的反应创造派,现实的行动派,一不做二不休,找同学要一根坏掉的毛笔,只要是毛笔杆是好的,由于我是短发,没办法,干脆再找同学借一把学生剪刀,溜达溜达到长发同学那里抚摸她的长发,谈论毫无头绪的价格质量,在她放心情况下,就是做作业的时候,时机来了。用剪刀咔嚓咔嚓……。该死的,剪刀卡刀片,借前没检验,刀刃不锋利,导致剪发半天没反应。好不容易剪下一小撮,得意的溜走时,头发的主人发现了,怎么放过我。

我恨死了学校的排课老师,不把书法课排在上午第一节课第二节课,或者第四节课,除早自习外,偏偏排在第三节课。那时恰好又是第二节课下课,早操时间有二十分钟,那天没有做操,遇到干坏事被抓包,无头脑的一手拿剪刀,一手握救命的头发,化作小鹿直冲出教室网外逃,同学化作猛虎往后追。

学校的角角落落,大小操场,什么人行道我都没放过的跑,同学更没有放过我的追。记得好像我们围绕整个校园跑了四五圈。直到,上课铃声响起的时候,同学追着我才直冲教学楼。坐回座位,真的虚脱了,好像经历了有史以来第一场长跑马拉松一样,累的慌,直喘粗气,心跳加速,缺氧啊!趁老师还没有到达教室,手里不能停自制不一样的毛笔。

幸好自己早己经没事干买来的一瓶高级胶水,说白了就是补鞋胶,不过,不是用来补鞋的,而是用来粘贴折荷花用的,好浪费哦!

把坏掉的毛笔头去掉,用剪刀把头发剪成毛笔头笔毛长,大小均匀,再用胶水粘贴,插进毛笔头的位置,外面要留笔头长短的长度为止。笔头更不好弄,里长外短,必须用剪刀慢慢地修剪。不一会儿,当当,天下第一的我,发明家。21世纪新式毛笔成功了啦!哈哈~,质量怎么样,不知道,让我示范一试吧!看好?!

小心翼翼的添墨在纸上书写,我的妈呀,这是什么字啊!一撇怎么这么粗啊,还有好多破空的地方,不着墨,像炊烟般,丝丝缕缕,就差不会飘了,不然,还以为是那里农家煮饭了,正好我也饿了!爷爷奶奶,要多煮一碗哦!偷偷的瞧你一眼,幸好你没有看见,我这宇宙第一的艺术。不若,肯定笑煞我也!看来,笔头的头发分散,只好用胶水把短发粘贴一起,只留下尖端的长发。哼,看你怎么分散咋滴!再次沾墨提笔时,文字就是不一样,虽然和真正的毛笔字体无法比拟,减少了粗漏。

可是,书法课我还是不敢大意,每次老师从我身边走过,我很假装用毛笔写字,如有缺漏,怕老师发现新式毛笔,真笔杆,假笔头,或许少不了罚抄写课文的结果。也是在那次没有大格子本子和毛笔的教训下,当天放学时间,积极的记性好的拜托走途生同学帮忙带了书法课所需要的工具。此后的每节课,一切顺利!

好几年前的事情了,现在只要有路过毛笔大师卖艺的地方,我那个嫉妒羡慕啊,真的用词语都无法想象出来了,为啥写的比我还好啊!我不甘心啊。悟空大师,当年你在佛祖五指山用毛笔写字为何写得如此好,境界高啊!可我的毛笔字还是七拐八弯,大小不一,人不人,吓死人。鬼不鬼,捉弄人。大师找不到理由,驾上筋斗云,妖怪,哪里逃……。捉妖,我最拿手戏,振翅飞扬,师傅,我有毛笔画的捉妖符咒,特地助你一臂之力,啊,妖怪,哪里去……。

到结尾了,快跟我一起唱,金箍住了几个妖,咒降住了几个魔,魑魅魍魉,怎么他就这么多……

相关专题:写字 同学 老师 书写

    阅读感言

    所有关于杂七杂八的毛笔的感言
    • 老王 2016-12-25 评论

      欣赏!一篇散文要力意求精,寓意深刻,实属不易。要删繁就简!我是否多言了?海涵!顺祝圣诞快乐!

    • 细柳 2016-12-25 评论

      为凤凰鼓劲,同意楼上老师建议。

    • @漠北王子 2016-12-25 评论

      鼓励鼓励

    • 丁香 2016-12-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 山牛哥 2016-12-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 莲儿 2016-12-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 今昔雪盟 2016-12-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 风的言语 2016-12-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 寒萧 2017-01-01 评论

      顶一下,推荐阅读~