【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

黄鼠狼给鸡拜年

白岩山人的空间作者:白岩山人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-05 15:08 阅读:577次   我要投稿   作品点评

《黄鼠狼给鸡拜年》

除夕夜,一群鸡,四五只吧。早早吃过年夜飯,进笼了。冬天外面特别冷,天又黑得早,又是过年的时节,主人喂了些白米饭(也算让牠们过年吧)天一黑就把牠们关进笼子里了。

今晚是除夕,外面挺热闹的,鞕炮声此起彼落,吵得鸡们无法入睡。食物的香味一阵阵进入鸡们的嗅觉,令鸡们猛嚥口水。牠们的心情也不大好:前几天,主人将两只阉过的大雄鸡给杀了,那是牠们的兄弟啊。一提起此事,鸡们就悲从中来,涕泪直流。牠们在窝里嘁嘁喳喳,不断发出对主人的冤言和叹息。特别是那只黄色羽毛的老母鸡更是伤心,牠几乎站不稳。靠两只小母鸡扶持着,牠们都是老母鸡的孙子孙女。老母鸡剐心割肉的痛,连飯也吃不下。身傍那只红色羽毛,骨瘦如柴的公鸡拍了拍老母鸡的背,安慰牠,牠这样做也好让老母鸡呼吸顺畅些,牠对老母鸡说“不幸已经发生了,死的已经不能复生。况且,这种悲剧是我等鸡们无法抗拒的災害,节哀顺变吧”,牠可是这鸡笼里唯一大男人。“唉”,老母无奈地叹了一口气。老母鸡虽然是公鸡的祖母,可也是牠的妻子,所以牠对老母鸡特别照顾,温顺体贴。鸡窝里的悲哀气氛,与外面人类兴高采烈的气氛形成了強烈的对比。

今晚黄鼠狼的心情也不太好。最近周围的人突然多起来,使牠更没有机会对鸡下手,牠已经饿了三天了,肚子咕噜咕噜直叫,全身也没力气,再不䃼充食物,可活不成了。牠艰难地把头伸出洞外,一阵冷风吹来,让牠索瑟。看看天空一片漆黑,弯弯的月亮有时被云遮住,星星也特别无光,外面隐约传来的鞭炮声,使牠心惊胆颤。“呸”!牠厌恶地吐了一口唾沫。突然灵机一动,像发现什么似的,牠的精神也振足起来,心里想:“今晚人们都忙着过年,天又黑,也许是下手的好机会”。牠决定去碰碰运气,况且,牠也锇得慌,“再不出门恐怕要饿死了”牠心里想。牠打定主意,打起精神出门,悄悄地向附近一户人家走去。正好那家后门没关,牠轻手轻脚走进屋内。见全家老小都在堂屋祭神,一个个轮流叩拜。牠摸索着,虽然在黑暗中。晚上,牠的视力特别好,终于很快找到了鸡笼的位置。

牠向四周观察一下,慢慢地懾手懾脚向鸡笼逼近,柔声地对鸡们说:“你们好!新年快乐,我向你们拜年了”!说着,眼睛睁得像探照灯,两只前腿合着,学着人们的手势,对鸡群拜了拜,牠可不管鸡们有没有看见。其实,鸡在晚上的视力特别差,根本没有看到黄鼠狼的叩拜动作,就算看见了也不会理会。“谁呀”?那只老母鸡视力虽然差,可听力还是很敏感的。她最先发问,走到鸡笼栅栏前,仔细查看,不禁“呀”的一声,牠几乎跌倒,前面站着的不正是黄鼠狼吗!牠有点紧张,别的鸡也立刻互相靠得更紧了。

老母鸡用颤抖的声音,大声地对黄鼠狼喝问“你来干什!你想干什么”!黄鼠狼假装温和地说“没事,没事,特地给你们拜个早年”,说着牠又拜了拜。老母鸡没理牠,旁边的小鸡见黄鼠狼是来给牠们拜年的,紧张的心态立刻松弛下来。其中一只小母鸡细声地问“你怎么不在家过年,晚上出来干什么呀”?牠觉得好奇。黄鼠狼得意地说“我是与你们一起来过年的,大家一起过年热闹啊”,说着牠用前腿去抓小母鸡。小母鸡胆怯地移动了一下身子,老母鸡叫大家往里退。就在这时,黄鼠狼猛地打开鸡笼门,抓住小母鸡就往外跑……

此时,鸡们发出了惊叫。可是,人们正兴高采烈地放鞕炮,根本没听到鸡群的惊叫“咯咯咯咯咯”!很久以后,大人们才发现鸡群的尖叫声,追到门外,已经见不到窜逃的黄鼠狼,一切都太迟了…

相关专题:过年 特别

    阅读感言

    所有关于黄鼠狼给鸡拜年的感言
    • 今昔雪盟 2017-02-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 白岩山人 2017-02-06 评论

      谢谢光临,谢谢推荐支持!

    • 白岩山人 2017-02-06 评论

      谢谢光临!

    • 花佩 2017-02-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 无关痛痒 2017-02-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 白岩山人 2017-02-07 评论

      谢谢你!

    • 白岩山人 2017-02-07 评论

      谢谢你光临!

    • 白岩山人 2017-02-07 评论

      谢谢光临!

    • 白岩山人 2017-02-07 评论

      谢谢!

    • 山牛哥 2017-02-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 白岩山人 2017-02-07 评论

      谢谢你支持!

    • 烟散锦城西 2017-02-15 评论

      就在院门外止步
      黄先生
      礼物留下