【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

回家之惑

潇湘一叶的空间作者:潇湘一叶 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-05-31 14:39 阅读:385次   我要投稿   作品点评

时间过得真快,这一年又悄悄的过了一小半,生活来不及细细品尝。我们一直在放慢脚步,小时候渴望时间过得快一些,长大了却希望时间过得慢一些,还没来得及成长,人已变老。

在老家听到在外游子说的最多的一句话就是:在外面习惯了,在家里不知干什么好。回家了阔别了多年,不习惯辣椒炒菜的餐桌,我竟然出现水土不服。回家的心情是难以言表,内心是纠结的。记得第一次出远门和父母在外面有三年多没有回过家。因为那时候自己没有成家,父母在身边就是家。

在农村那个年代阅历身边一些人为了生活争吵莫过于田地之争,利益之趋。我看到自私陕隘的心灵。若干年我仍然回味那首古诗:千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。那一刻我憧憬着外面的世界。

儿时上学的路上亲眼目?洪水一次次无情夺去农民伯伯辛勤耕种的田地,有一次刚插好的稻田,洪水来了让脆弱的秧苗魂飞破散。洪水走了,有些农民仍然忙着补秧苗,路过的人开着玩笑说:忙个屁呀,过几天洪水又来了。在田里辛勤劳作的大妈回应说:反正闲着也是闲着,能补回一点是一点。听到这些我内心为他们的坚持点赞。然而天有不测风云,十多天后无情的洪水再次光临。我伤心的路过那块农田,大妈坐在田梗上望着农田叹气,对旁边的正在勿忙赶着上学的我们说:孩子们,你们要远离这些农田。从她的眼角里我看出辛酸,那泪水挂在眼角,充满着无奈。那一刻我好想逃离农村。

想一想小时候的那些冲动,那些理想。也许是老了,那些冲动随着年龄的增长消失殆尽了。人过三十生活没有原来想走就走的勇气,生活的负担和后顾之忧困住了我们的心灵,增添了怨气。长满了苍桑,磨平了岁月的梭角。少年我们常说:人在江湖,身不由已。现实生活确实如此。生活没有想象那么美,也没有想象中那么悲。记得有同学说我是空想主义,也有人说我是理想主义。但是不管什样生活还得自己拿主意。做真实的自己,微笑面对人生

相关专题:回家 生活 时间

    阅读感言

    所有关于回家之惑的感言
    • 星星知我心 2017-06-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ? 情是泪花毒ㄣ 2017-06-03 评论

      顶一下,推荐阅读~