【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 散文精选 > 正文

波澜不惊,是因为无枝可依

芩墨有溪的空间作者:芩墨有溪 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-06-05 16:39 阅读:544次   我要投稿   作品点评

波澜不惊,是因为无枝可依

愿你不必强装无坚不摧故作波澜不惊,有人为你遮风挡雨免你无依。

——题记

我曾无意间在一篇文章上看到过这样一句话:“做个如水的女子,静时波澜不惊,风来涟漪如折。”不由地,心下隐隐泛疼。

在世人的眼中,波澜不惊应当算得上是一种很高的精神境界吧,无论经历何种大风大浪都能一直处变不惊,心若止水,真正能做到如此的男子定然拥有一颗无比强大的内心,譬如他。

先是,东晋宁康元年(373年),简文帝司马昱死,孝武帝司马曜刚刚即位,早就觊觎皇位的大司马桓温,便调兵遣将,炫耀武力,想趁此机会夺取皇位。谢安一路心淡然,自从容地调解了司马氏和桓温的矛盾,甚至是完全钳制住了桓温集团,解除了其对皇室构成的威胁。再到后来让朝野为之振奋的淝水之战,前秦苻坚百万大军南下,东晋朝野一片恐慌,出征前的谢玄心里没底,向谢安讨问未果,求好友张玄来探问,谢安明知张玄来意,却开玩笑似的以他的山中别墅为赌注约前来探望的张玄下棋赌输赢,于是就有了“围棋赌墅”的成语典故。事实上谢安是想稳定人心,其实对于整个战争,他早已设计好了。果然在临行前,他把所有的作战部署都向谢玄交待得一清二楚。战争的过程与结局都在把握之中,苻坚的“投鞭断流”似的狂妄自从遭遇了谢安的大智慧,便“风声鹤唳”,“草木皆兵”,弃甲狼狈宵遁。最终,东晋以少胜多,以8万精兵打败了号称百万的前秦军队,创造了中国战争史上的神话。

如是像谢导这般“茶酽酒温棋未了,灰飞烟灭凯歌还。”的男子,必然是中国历史风云上一处绝佳的风景,所以是否是因为波澜不惊的男子极具魅力,因而女子也应当做一个心若止水的女子呢?

我想,男子波澜不惊是因为他胸有成竹,运筹帷幄,可是不是每一个心若止水的女子都有一个如男子般坚强的内心呢?答案是否定的。一个女子之所以选择波澜不惊,是因为她无枝可依。

她,是胡兰成口中那个民国世界的临水照花人,着一袭素锦旗袍,在民国那场潋滟的戏里用拳拳才情抒写着红尘。笙歌归院落,灯火下楼台。在那明明灭灭的霓光里,她就那样浅浅地立着,低眉垂袖,为了那个无情的男子,她亲手捧上自己梨花似雪的心,随他踏碎了去,徒留自己孑然低到尘埃里。

对于爱玲,我和白落梅是一样的立场。“我是喜欢张爱玲的,喜欢一个人,无需缘由,不问因果。喜欢她年少时的孤芳自赏,喜欢她遭遇爱情后的痴心不悔,亦喜欢她人生迟暮的离群索居。就是这样一个女子,在风起云涌的上海滩,不费吹灰气力,便舞尽了明月的光芒。浮沉几度,回首曾经沧海,她最终选择华丽转身,远去天涯。清绝如她,冷傲如她,从不轻易爱上一个人,亦不轻易辜负一个人。”只可惜,就这么一个才华横溢的女子一腔痴情换来一场无情空,尘埃落定,她在绝望之巅开出了波澜不惊的花,妖冶不败。

特别与天赋都要付出昂贵的代价,对于一个女子,有时是要用一生的寂寞来换永生永世的心若止水。每一个与文字结缘的女子都逃不了感情的劫难,直到心死和绝望。如果有别的选择,哪一个女子愿意选择波澜不惊?饶是任何一个女子,都愿意做一直被人矜贵呵护的那个,希望有人懂得她的脆弱和害怕,包容她的任性和无理取闹,体谅和宠爱她的多愁善感,渴望一生被人收藏好,妥善安放,细心保存,免她惊,免她苦,免她四下流离,免她无枝可依。

亲爱的女孩,如若你幸运,遇到了这样一个视你若臻的人,愿你能放下所有坚强冷漠的包袱,不去追求什么波澜不惊,什么心若止水,也不要再像从前一样,一个人默默背负所有压力和孤苦,要学会慢下来好好地享受被爱的感觉,毕竟,你本来就值得被好好疼爱。如若没有,也希望你能成为一个内心坚强,外表温柔的女子,不要被光怪陆离的世界所左右,内在要一直守着一颗纯粹的心,哪怕活得再累,再千疮百孔,也要给自己留一些哭泣的时间,就像张芸京的一首歌里唱得那样:“哭并不是一种认输也不是种任性”。

柔软而感性地活,做最真实的自己——那个爱写文字的女孩。要相信,总有一天你的波澜不惊会被那么一个人视若珍宝般地呵护起来。

(有溪QQ:211578910)

相关专题:女子 波澜 男子 战争

    阅读感言

    所有关于波澜不惊,是因为无枝可依的感言
    • 细柳 2017-06-06 评论

      我希望与文字为友的人内心坚强,看淡风花雪月,能力、魅力是人最好的衣服,在最适当的时候有最美好的相遇。

    • 今昔雪盟 2017-06-06 评论

      顶一下,推荐阅读~