【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

小树成长需修剪

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-04 11:25 阅读:1414次   我要投稿   作品点评

据报道,秦女士给记者打电话,说自己读小学四年级的女儿香香,近来常用手机发微信。一次,她装作搞卫生,借机瞄了一眼,立刻懵了。女儿居然称那个男生“老公”。她惊呆了,但假装没看见,因为这种事太敏感,孩子性格内向,真不知道该怎么问,更不敢轻易干涉。之后,又屡屡发现女儿和那个男生有过于亲密的语言。她很焦虑,不太相信这么小的孩子就恋爱了,更担心不懂事的女儿给弄出什么过分事来。本想告诉老师,又怕伤了孩子自尊,坏了名誉。

像秦女士女儿这样的,在学校恐怕并非个例——

小学三年级的谢某某接受调查时说:“每个班都有吧!我们班就有好多对,私下称对方‘老公’或‘老婆’,大家都知道。最出名的是黎和张,黎追张时,用纸折个戒指包在信里送给她,但传错了位置,内容曝光,迅速传开:‘我虽然不是高富帅,但我有一颗珍贵的爱你的心。’大家常拿纸条内容开玩笑、起哄。一次,不知是谁推了小黎一把,他便顺势亲住了小张的嘴。”

小学四年级的詹某毫不掩饰地说,我们班有好几个男生追求我,还有两个六年级的,我都拒绝好多次了,有时还骂他们,可他们还是常在校门口,有时在我家楼下堵我,吓得我都不敢出来了。我没敢告诉老师,估计老师也不会管,我觉得挺烦的!

附小的周老师反映,班上传纸条示爱的同学很多,关系公开的也有好几对,有些男生还时不时地给小女友发微信红包,一发就是100元,其他同学都很羡慕。这种情况太多了,根本不奇怪。辅导老师王老师一次辅导学生作业时,看见两个二年级女生玩“拍手游戏”时大声说:一年级的小偷二年级的贼,三年级的美女没人追,四年级的帅哥一大堆,五年级的情书满天飞,六年级的夫妻一对对。她问是谁教的?回答,同学们都会。

一家媒体调查发现:有2成小学生承认早恋,11岁男孩已恋爱3年。对18岁以下学生调查,在所有接受调查的学生中,有2.8%承认发生过性行为,有的在13岁以前。在接受调查的大学生中,13岁以前发生性行为的有0.6%,其中男生为12.9%。低龄化性行为有明显增加趋势。

这种相恋虽然还只是一种朦胧性好感,很容易转移,今天喜欢甲,明天可能就是乙、丙……但他们很可能产生社会负能量。

早恋易带来性乱,性乱则人乱,人乱则社会乱。倘若一个民族大量接班人变异了,社会力量就可能歪大于正,老夫少妻、老妇少夫、一妻多妾、二奶现象、偷情通奸导致离婚等社会问题大量增加。

一味担忧和不由分说地打压当然不可取,找到根源才有解决问题的办法。家长老师重分数轻德育,疏于监管;不可逆转的社会开放背景,信息多元化,黄色书刊和网络色情信手拈来等,无疑给学生带来了机会,创造了条件。

一个社会只有正能量大了,才能防止动荡。女人正道,男人正道,首先是教育引导孩子正道。性的负作用,无疑是未成年人教育出了问题。培养孩子考名校的同时,还需教孩子学会克制、如何友好相处、尊重各自的学习与生活,管理好自己的情感行为……

今天,我们给孩子一个什么样的世界;将来,孩子就会还我们一个什么样的世界。孩子如小树,成长需修剪,及时去冗枝败叶,除疯杈病桠,才能茁壮,成参天之材。(墨未浓/文)

相关专题:成长 孩子 老师

    阅读感言

    所有关于小树成长需修剪的感言
    • 东东新 2017-07-05 评论

      正能量。

    • 墨未浓 2017-07-05 评论

      谢谢。

    • 人间四月天 2017-07-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2017-07-07 评论

      事实胜于雄辩,在五彩缤纷的事实面前,总能归结出自己独到的观点,这是好友的优势!好文品读了!为好友点赞

    • 墨未浓 2017-07-07 评论

      谢谢推荐

    • 墨未浓 2017-07-07 评论

      解读如此深刻,为友一人。谢谢。

    • 今昔雪盟 2017-07-08 评论

      我被这个数据和事例吓到了。看来要多花点时间在孩子身上了。

    • 墨未浓 2017-07-08 评论

      谢谢阅读,欢迎发表感言。

    • 你的 2017-08-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-08-22 评论

      谢谢

    • 零点风声 2017-09-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-09-02 评论

      谢谢推荐

    • 游客 2017-09-07 评论

      哈哈哈哈

    • 游客 2017-09-07 评论

      不要在这里危言耸听,现在的小孩子都很忙的,哪有那么多的时间去谈这些。

    • 白岩山人 2017-11-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-11-06 评论

      谢谢推荐

    • 晚风少年 秋 2018-02-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2018-02-11 评论

      谢谢推荐。