【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

文化传承从小做起

活着的空间作者:活着 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-08 09:40 阅读:33次   我要投稿   作品点评
今天可以说是收获满满的一天了,湖州师范学院求真学院湖城旅业发展实践调研团组织了一次近距离接触湖笔文化的活动。活动主要分为两部分:一部分是去往湖州湖笔博物馆参观并与制笔大师杨松源先生一起参与了湖笔的制作过程。另一部分是去往天使幼儿园,通过讲解湖笔和用湖笔书写的活动形式让小朋友们了解和接触湖笔文化。
团队成员上午去往湖州湖笔博物馆参观了博物馆中展示的湖笔历史文物、湖笔传统制作的工艺流程,陈列厅中百余种各式的精品湖笔。湖笔产于中国浙江湖州善琏镇的毛笔,是中华文明悠久灿烂的重要象征。
除了参观博物馆,团队成员们还近距离观看并参与了著名湖笔制笔大师杨松源先生的制笔过程。杨松源先生说道:对当代的制笔人来说,传播文化不只是制笔、卖笔,更多的是挖掘、传承湖笔非遗技艺,不让湖笔非遗失传,让更多人来了解、传播湖笔文化。同时,还要利用各种平台传播湖笔非物质文化遗产,让更多人来了解、传播湖笔文化。成员们都被这种精神感动了。
下午团队全体成员来到天使幼儿园,通过讲解有关湖笔文化的PPT和让小朋友们用湖笔书写的活动形式让小朋友们从小了解和接触湖笔文化。小朋友们在成员指导下都认真的书写,有些小朋友甚至表现出了的对书法浓厚的兴趣。
一天活动下来,成员们收获满满。认为湖笔文化在自己的努力下就这样不自觉地已经在小朋友们心中埋下了种子,相信总有发芽的那一天,而发芽的那一天则预示着一种文化的传承。


求真学院
“探古蕴汇菰城文化,求真行促旅业发展”湖城旅业发展实践调研团
王雯琦

相关专题:做起 文化 小朋友

    阅读感言

    所有关于文化传承从小做起的感言