【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

青桐之夏,鲲鸣之夏

xiahang的空间作者:仇诗婷 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-08-21 21:27 阅读:175次   我要投稿   作品点评

青桐之夏,鲲鸣之夏

2017年的夏天与以往很不一样,这个夏天是青桐之夏,鲲鸣之夏。在七月中旬,我们鲲鸣之夏社会实践队来到了实践基地——青桐小学。七月里的许多事在这里展开,我们和孩子们的故事在这里展开,我们快乐在这里得以收获。这样的盛夏是独特的,是值得回忆的!

刚开始,青桐小学的一切对于我们来说都很陌生,每个队员都在努力的适应着。面对陌生的环境,我总是难以适应,在这里的许多条件并不好,这对于我来说是不小的挑战。可能这也是三下乡的一种磨炼的意义吧,生活不可能永远都像我们自己所想象的那般惬意,面对艰苦的环境,我们所需要的是适应能力,能够适应艰苦环境的能力。很多时候,我特别佩服那些到偏远山区支教的支教老师,他们所处环境的艰苦是令很多人难以想象的,但他们却能坚定地给孩子们带去知识。相较于他们,我遇到的挑战根本不算什么。我努力着,坚持着,不忘最初来到这里的初心。

思绪翩跹,我的小学是很久以前了,小学的记忆很模糊却又很清晰,模糊得记不住许多同学的面孔和名字,而又却清晰地记住好几个与同学嬉闹的场景。来到青桐小学,看到孩子们的笑颜,就好像看到了过去自己的身影。希望这里孩子可以好好珍惜在小学校园里的时光,在这里孩子们是天真的,是纯粹的。同时,我心里所想的是我们的到来可以给这里的孩子们带来一个绚烂的青桐之夏。在各个组长和队员的配合和协作下,我们鲲鸣之夏的开班仪式得以正式开展。就这样,我们拉开了青桐之夏的序幕,鲲鸣之夏的故事也要开始了。

孩子们上的课程挺丰富的,除了语文数学英语,还有平时孩子们接触不到的剪纸,折纸,三笔等。孩子们最喜欢的毫无疑问就是活动课了。每当听到老师宣布是活动课时,孩子们总是抑制不住地欢呼。孩子们的笑声从课堂来到了操场上。孩子们光着脚丫子在操场上嬉戏,他们会热情地邀请老师们参与其中,没有老师可以拒绝得了天真的孩子们。游戏中的我们不管烈日艳阳,只管尽情奔跑与欢笑,那时候的老师们似乎也变成了孩子。我也很久没有这样尽情地玩了,嬉闹着的我们似乎没有任何的烦恼。我们的笑声就回荡在校园里。

在青桐之夏里,对于我们说,最特别的应该就是我作为鲲鸣之夏的一员以老师的身份有了自己的第一节课堂——折纸课。在来到青桐小学之前,我就已经做了许多准备。在第一节课开始之前,我都是十分紧张的,以前的我从未试过以教师的身份踏上讲台,以前的我从未在这么的学生面前讲话,以前……既然有那么多的从未尝试,那么我就应该在这个盛夏努力一番,我好像从未有过这般勇敢,就像准备的那样有序地在给孩子们讲解着一个个折纸步骤。孩子们对折纸很感兴趣,可能只是一个小小的蝴蝶结就足以让他们开心半天。

在教学的过程中,我很关注孩子们的反应。有的孩子很活泼,当他们遇到不懂的地方会主动问老师;有的孩子比较腼腆,当他们遇到不懂的地方很少去问,害羞恬静的他们会静静地坐在位置上。每当我遇到这样的学生我会走近他去问他是否需要老师的帮助,我会鼓励他说出不懂的地方。当孩子们解决了问题脸上总是会露出笑容,看到这样的他们,我也会不知觉地笑了,可能这就是孩子们的感染力。给孩子们上课不是一件容易的事,需要每一位支教组的队员的团结与配合。不仅仅是支教组,我们整个队伍中后勤组,支教组,活动组等各个组相互协助,缺一不可。每个队员不会计较自己做了多少,朝着同一个目标付出。在一个团体中不仅仅是做好自己的工作,还需要帮助队员,一起解决问题。我很喜欢这样的团队精神,也很感谢每一员的辛苦付出。正是大家的努力,我们的青桐之夏,鲲鸣之夏才可以拥有许多美丽色彩。一切可以有序地进行,就是靠着团队精神的力量。三下乡以一个队伍的形式展开活动,旨在培养队员们的团队精神,这恰恰也是我们的宝贵收获。

孩子们学校里除了学习,还有很重要的是学会与同学的相处,学会去帮助别人,学会做一个友善的人。上课的时候,我会鼓励一些学习吸收得快的孩子去帮他周围需要帮助的同学,这样是有利于及培养孩子的良好性格。在学习过程中,孩子们会遇到自己难题,很多孩子会下意识地让我来帮他们完成,我不会直接就帮助他们完成。如果是这样的话,他们是无法真正地学到的,他们的动手能力也不会得到锻炼。我似乎从我的老师身上学到的教给了我的学生。当孩子说出他所不懂的地方,我会一遍遍地给他讲解,鼓励他自己动手去做,直到他可以独立完成为止。求知就是这样的一个过程,只有当你正真学会了,你才会真的有所收获。在教学的过程中,我深切地体会到作为教师很需要耐心,也要学会鼓励学生。给孩子们讲解时需要耐心,不能随着一遍一遍的讲解而失去耐心,否则会很打击孩子学习的信心,学会适当地鼓励学生往往会给他们带来勇气。

不知不觉中,我们的青桐之夏,鲲鸣之夏进入了尾声。时间,让我觉得时间的步伐太快了,很多孩子我还未来得及记住他们的名字,我们相处的时间就进入了尾声。支教组组长捧着一堆孩子们给老师们写的信,信里孩子们真挚的话语与满满的不舍恰恰是老师们付出的回报。纯真的孩子们就是这样,你若以真心待他们,他们也会如此真心待你。孩子的世界就是这般纯粹!

在离开的那天,孩子们纷纷来到校园与老师告别,他们的脸上挂着不舍的泪水,我们看到我们的相遇总需要有说再见的时刻。虽说再见,却不知道我们以后还会不会再见。可是就算是以后不会见到了,想起了在这里和孩子们的时光也是一种美妙的回忆。我们不会忘了这个夏天里的回忆,不会忘了这样美好的青桐之夏,鲲鸣之夏!也愿孩子们就像盛夏般绚烂,茁壮成长!

撰文/仇诗婷

来源/岭南师范学院“鲲鸣之夏”社会实践队

相关专题:孩子 老师 小学 队员

    阅读感言

    所有关于青桐之夏,鲲鸣之夏的感言
    • 心之雨 2017-08-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2017-08-22 评论

      好文,为友友点赞,加油。

    • 云卷云舒 2017-08-22 评论

      顶一下,推荐阅读~