【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 读者文摘 > 正文

贾家大院是谁家大院解密系列之六

懒云斋的空间作者:懒云斋 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-10-30 09:07 阅读:105次   我要投稿   作品点评

证据一:

再换个场景和角度说个例子:场景出现在第四回《薄命女偏逢薄命郎葫芦僧判断葫芦案》有这样一段门子一面说,一面从顺袋中取出一张抄的护官符来,递与雨村看时,上面皆是本地大族名宦之家的俗谚口碑,云:贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大“雪”,珍珠如土金如铁。

大家都知道作者先生的《红楼梦》是字字看来皆是血,十年辛苦不寻常的艰辛状态下著成的。作者老先生的《红楼梦》里没有废笔,可以说字字珠玑,句句悦目,篇篇见道。那这里就出现了个矛盾了,如果说作者老先生的《红楼梦》是以曹雪芹,曹寅家族为背景写的,贾家是曹家的话,这样形容就有问题了:贾不假,白玉为堂金作马。让作者老先生照这个句子再写一次,让作者老先生形容一下王府家,或是象索额图,明珠这样远高于曹家,家族富贵显赫程度远高于曹家的家族的话,照这样的句子:贾不假,白玉为堂金作马。来形容的话作者老先生就没法写了,咋写啊,什么为堂什么作马啊?钻石为堂钻石作马吗?这恐怕不可能吧?因为作者老先生这句话比拟富贵已经在汉语言中是最高级别的用句了,最高级的用句能来形容一个五品官员的家吗?答案是否定的,因为不是作者老先生形容的不对,而是我们读者理解错误了,因为这句话作者老先生形容就是最高级别的皇帝家,作者老先生又一次告诉读者贾家就是皇家。

证据二:第五十四回史太君破陈腐旧套王熙凤效戏彩斑衣(斑衣戏彩是一个汉语成语,读音为bānyīxìcǎi,意思是指身穿彩衣,作婴儿戏耍以娱父母。后成为老养父母的孝亲典故……宋杨万里《都下食笋自十一月至四月戏题》“斑衣戏彩春无价,玉版谈禅佛不如)中有这样一段:

凤姐儿笑道:“外头已经四更多了,依我说:老祖宗也乏了,咱们也该‘聋子放炮仗——散了’罢?”尤氏等用绢子握着嘴,笑的前仰后合,指他说道:“这个东西真会数贫嘴!”贾母笑道:“真真这凤丫头,越发炼贫了!”一面说,一面吩咐道:“他提起炮仗来,咱们也把烟火放了,解解酒。”贾蓉听了,忙出去带着小厮们就在院子内安下屏架,将烟火设吊齐备。这烟火俱系各处进贡之物,虽不甚大,却极精致,各色故事俱全,夹着各色的花炮。黛玉禀气虚弱,不禁劈拍之声,贾母便搂他在怀内。薛姨妈便搂湘云,湘云笑道:“我不怕。”宝钗笑道:“他专爱自己放大炮仗,还怕这个呢!”王夫人便将宝玉搂入怀内。凤姐笑道:“我们是没人疼的!”尤氏笑道:“有我呢,我搂着你。——你这会子又撒娇儿了,听见放炮仗,就像‘吃了蜜蜂儿屎’的,今儿又轻狂了。”凤姐儿笑道:“等散了,咱们园子里放去,我比小厮们还放的好呢。”说话之间,外面一色色的放了又放。又有许多“满天星”“九龙入云”“平地一声雷”“飞天十响”之类的零星小炮仗。放罢,然后又命小戏子打了一回“莲花落”,撒得满台的钱,那些孩子们满台的抢钱取乐。

大家一定要细看文本,这段里有这样一句话:“这烟火俱系各处进贡之物,虽不甚大,却极精致,各色故事俱全,夹着各色的花炮。”查下字典解释下“进贡”这个词语,大家就明白了。进贡:指封建时代藩属对宗主国或臣民对君主呈献礼品。这里作者又一次告诉读者贾家就是皇家。

讲到这里大家应该能看出作者老先生的《红楼梦》写的是谁家的事情了。

相关专题:系列 作者 先生 形容

    阅读感言

    所有关于贾家大院是谁家大院解密系列之六的感言
    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-10-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 懒云斋 2017-11-14 评论

      懒云斋解密《红楼梦》后续文章已经陆续发表在今日头条。登陆今日头条界面可以在右上方搜索懒云斋三个字,即