【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇故事 > 正文

矮痨子

大王的空间作者:大王 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-24 08:56 阅读:131次   我要投稿   作品点评
矮痨子《鬼篇》
王庆友
听奶奶讲,在解放前,在我们老家叫黄家平的地方,有一家死了一个男人,大概50多岁,他死了后,阴魂不散。每夜都回来,搞得鸡犬不宁。据说人死了后,七七四十九天之内,灵魂是会回家收脚印的,凡是他生前跑过的地方,都要去收回来。所以他死后每天也夜里都回来。在家里唱歌,做饭,上下楼梯晾衣服,那时都是木楼,他上下楼梯走得吱吱响,还不断喊家里人的名字。吓得家里人全部睡在一个床上,不敢单独睡,因为一个人睡一个床,可能阳气太低,可能遭到鬼魂的伤害。
据说,这个鬼魂并不厉害。虽然他每天夜里回来,但村里一组织人来捉他,他就跑了,因为人气太重,所以就跑了,所以每天夜里,村里都组织人来与鬼对抗。可是,这不是长久之计,有人提出了办法,请个端工(跟道士差不多)来捉鬼。
终于有一天,来了个端工。他开始做法了,点燃了七七四十九盏七星灯,上面放了个大盖,据说是来盖鬼的。另外村民都藏在后屋。这要听到命令,都出来捉鬼。大家都准备就绪,等待鬼的到来。
到半夜,鬼披头散发来了,还没有等鬼看清怎么回事,端工令牌一打,七星灯的盖一拉,只听到哇的一声,鬼没有夜盖着,拔腿就跑,不过鬼受伤了,拼命奔跑。端工吼追,村民打起灯笼火把就追,追了一山有一山。追到乱坟岗里,突然鬼现了原生,变成了一只矮矮的拱猪。钻到乱石岗里不见了。端工又在这里做了法。拉来白狗,公鸡,杀了,祭了血,从此。鬼就在不敢回来了,端工说,真个鬼前世是个矮矮的拱猪,就叫他“矮痨子”吧。
所以从此“矮痨子”的故事就传开了。

相关专题:每天 家里 夜里 上下

    阅读感言

    所有关于矮痨子的感言
    • 东东新 2017-11-27 评论

      高手,好文,东东新向您学习了。