【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇故事 > 正文

多变脸

大王的空间作者:大王 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-25 13:03 阅读:519次   我要投稿   作品点评
变脸
王庆友
不知何时何月,村里来了一个长发老者,住在村后的孤寂的茅草房里。他性格多变,时而哭哭啼啼;时而哈哈大笑;时而眉头紧锁,思索遐想;时而愤怒不已,打骂不停;因为村民都不知道他的名字。所以叫他“多变脸”。
虽然多变脸的性格古怪,但是他的本事很大。他能精通阴阳,能知晓天理。能观天象。能救死扶伤,能预测人的祸福,生死。所以每天找他医病的,算命的,求福的,做法事的络绎不绝。
据说,他哭时,村里就有丧事发生。他笑时就有喜事发生,愤怒时,就有打架斗殴发生,挺灵的。所以当村民听到他哭时,就去找他打听谁该死,当知道后,就叫他做法事,把人救回来,找别的动物或者人替死。可是他这样做是犯天祭的。人的生死是命中注定的,阎王爷是有计划的。他这样做违背了天理。阎王爷决定派黑白无常来捉拿他。
多变脸知道自己的气数已尽,他明白了拯救这个人,有害了那个人,他也明白自己迟早也脱逃不了黑白无常的追逃,于是决定坐以待毙。
夜里,黑白无常来了,黑白无常说:“你这么大的本事,你能保住了别人的命,怎么保不到自己的命呢?”多变脸听后,惨笑一声,无言以对。多变脸被带走了,从此,多变脸消失了。

相关专题:变脸 无常 时而 黑白

    阅读感言

    所有关于多变脸的感言
    • 东东新 2017-11-27 评论

      高手,好文,东东新向您学习了。