【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 优美文章 > 正文

《养鱼先养水》

路峰的空间作者:路峰 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-01 08:51 阅读:661次   我要投稿   作品点评

乔迁新居,新房客厅里养了一缸金鱼,有十来条,五颜六色。闲暇之时打开缸里的日灯光,静静地,一边喂鱼食,一边注目观赏它们游来游去,颜色鲜艳,互相追逐,不由地就会感到心旷神怡,心情会愉悦许多。

儿时,家父就喜好饲养金鱼。那个时候,没有像如今这样的的鱼缸和供氧设备。是在家门外院落的花丛旁埋下一个大瓦缸,缸沿高出地面20公分左右,缸沿顶,半盖着一张芦苇箔子,亦挡住被风刮过来的树叶、尘土和雨水父亲把在屋檐下,落雨时积攒的雨水清理干净后,倒入缸里。在阳光充足的时候,他就会去揭开箔子,让阳光照进缸水,下雨的时候也会把箔子去掉,好让雨水也下到缸里一些,到了夜里,就用泊子盖严瓦缸,不让虫子和脏土落入缸里。过上十天半个月后,缸里的水渐渐变了颜色,有点微微发出黄绿色。再过上十天半个月,绿色加深了,瓦缸的缸壁上出现很薄很薄的一层绿苔。父亲对我说:“好了,现在的水能养鱼了,我们去买金鱼了”。

事过多年,父亲“养金鱼先养水”的过程,我一直都没有忘记,但始终不明白他老人家,为什么要那么不厌其烦地去把缸里的水养了那么长时间才放进金鱼。一直到我自己开始饲养金鱼后,经历了一次又一次的失败,更换了一批又一批金鱼以后,才恍然大悟。明白了父亲耐心养水的真谛用心!要想养好金鱼,要先养好水。养水,是先要创造一个适合金鱼生存的生态环境,金鱼才能生存下去,同时,也在人生的境遇中,领悟到《养鱼先养水》对不同领域的深刻涵义!

怀念父亲!

相关专题:金鱼 父亲 雨水

    阅读感言

    所有关于《养鱼先养水》的感言