【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

冬天里的小花(续)

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-10 17:38 阅读:909次   我要投稿   作品点评
冬雨
初雪消融后夜里下了一场冬雨。大街上地面一片湿滑,草坪里有浅浅的水坑水迹,带来苍凉、冰冷的麻木感。刚进入腊月时,雨雪交加是平常的现象。但排错了班次的先下冬雪、而后冬雨却让人有些纳闷不解。可能是西北边塞夜里的温度一般都在零下,碎碎粘粘下了一阵子小雪花,到黎明前气温回升过快,雪花禁不住大地温情脉脉的爱护消失殆尽,出了一道自然哑谜留给世人一猜。
小雪
小雪一般不喜西风、北风的纠缠。风太大有头重脚轻的眩晕飘忽感。没有西北风捣乱,小雪会安静、温柔、自得其乐地下着,雪粒细碎银白,不疾不徐,怡然潇洒。若是有幸身披白色大氅,又恰好站在黄昏时分的蒹葭丛中,远山近水无限宁静、平和,微风掠耳,白雪飘飘,悠悠我心,恍然体悟到雪中情思的美妙、优雅与浪漫风情……
西北风
一阵突如其来的北风狂扫过我的衣领,感到呼吸停止快窒息的恍惚、踉跄。寒风凛冽非北风莫属。楼顶的枯叶被不安分的北风卷起后陆陆续续跌下地面,两只寒鸦凄厉鸣叫着从空中缓缓飞过,地上的稀疏行人不由自住把衣领再裹紧密闭不让北风进入。风看似混乱其实是有方向感的,身形矫健灵巧、恰似游龙戏珠怪异……见缝插针是西北风很乐意玩的游戏,怕冷的行人往往被弄得不知所措,甚至垂头丧气,免不了心里会恼恼得诅咒一下。
雾凇
冰冻三尺一月寒,玉树琼枝黯乡魂。冰天雪地,寒气咄咄逼人。一夜冰魄入梦,万树百草齐裹层层冰霜出镜。眼见得,柳枝万千银鞭下垂,蓬蓬枯草覆满雪绒冰花,庞大树冠雪球招摇……林间草地随处仙袂飘飘、素白静谧,道不尽风情万种、美轮美奂……
大雪
大雪纷飞,群山万壑陷入长久的沉寂与厚重、缠绵。塞外原野茫茫,白色大地银装素裹、景象幻美。西风紧,长空万里琼花舞蹁跹。雪花大如鹅毛,有时飘零婉转,有时急速跌落,有时忽急忽缓若有所思……青青伟岸的白杨树林树枝光秃,直插云天,任凭雪压风摇,岿然不动。万径人踪灭,天寒白屋贫,雪花不舍昼夜兀自飘洒,一夜盈尺,意图抚平世间坎坷崎岖。
冬至
白天最短,夜里深长、孤寒。耳垂开始发热,饺子的曼妙、娉婷舞姿在水气氤氲的开水锅中翻滚、伸展……漫漫长夜,欢歌笑语驱散心头的郁闷、惆怅。夜半忽而小梦起,回乡的道路漫漶、迷失……一豆灯火摇曳,一线渺茫踪迹,迷途徘徊不返,至亲遥念不归。冷月半掩云海,悄无声息,夜夜寒心如玉,指点南柯遗梦。
冬云
冬日气候突变时,灰白的密集云团交融厚叠,偶尔云团的缝隙中透出一丝灰亮、灰蓝的冷色。冬云拖着酣睡的雪花冰晶负重奔跑,漫无目的,晕头转向。西风渐起,天色迷蒙,冬云散乱无章,风起云涌间抛下片片璀璨雪花,渐渐融合成天地间奇美、飘逸的波澜长卷。

相关专题:冬天 雪花 西北 小雪

    阅读感言

    所有关于冬天里的小花(续)的感言
    • 游客 2017-12-10 评论

      欣赏佳作,顶一下!

    • 游客 2017-12-10 评论

      欣赏佳作,顶一下!

    • 游客 2017-12-11 评论

      喜欢看文章的朋友可以关注微信公众号【窝书】,每晚十点一篇原创文章,欢迎大家前来评论分享,一起互动。